?

Log in

Предыдущие записи | Следующие записи

"...Мама я жыву хорошо патамушто Валодя..."

Книги Владислава Крапивина не нуждаются в представлении, это уже всем известный и узнаваемый автор, который пишет о вечном: о мальчиках, о дружбе, о чистых и искренних отношениях, как первый весенний ветер с моря. Он смотрит на мир глазами героев своих книг и этот мир - прекрасен. Я влюбилась в этого писателя с первых прочитанных книг, одной из которых была "Оруженосец Кашка".
Это книга о том, как зарождалась настоящая дружба между семилетним Кашкой и 15-летним Володей. В детском лагере, в котором проходили соревнования по стрельбе из лука. Володе из всех оруженосцев достался самый маленький и хилый - Кашка. И не рад был Володя такому приятельству, и свои дела у подростка, и первая любовь, и цели свои. Но отважное маленькое сердце Кашки бьется рядом, и Володе выпадет много случаев другими глазами взглянуть на незаметного мальчика рядом.

"И в ту же секунду увидел собаку.
Это был грязно-бурый, с черными пятнами зверь. Он с коротким рычанием прыгнул из кустов и через поляну скачками бросился к ребятам. Володя знал, что большие псы умнее и добродушнее мелких шавок. Они не нападают зря. Но в этой собаке была злость и тупость. Володя успел отметить желтые зубы под вздернутой слюнявой губой. Нет, собака не собиралась шутить. Видимо, это был сторожевой свирепый пес, ничему не обученный и одичавший на цепи. Теперь каким-то путем он обрел свободу и, наверное, решил мстить людям.
Все эти мысли промелькнули мгновенно. И последняя была об оруженосце.
– Беги, Кашка! – крикнул Володя, не отрывая глаз от скачущего пса и отводя назад руку с сосновой тросточкой, чтобы встретить зверя хлестким ударом по морде. Ударить, когда он прыгнет! Изо всех сил!
А может быть, он – волк?
Володя подумал об этом, когда пес был в пяти скачках. А когда он сделал еще скачок, на поляну вышел его хозяин.
Лесник, или охотник, или просто местный житель. В форменной фуражке и кителе, похожем на железнодорожный.
– Рекс! – негромко крикнул он.
Бурый зверь с размаху остановился и присел, будто его ухватила за хвост крепкая рука.
– Назад! – сказал хозяин собаки металлическим голосом.
И громадный пес, прижав маленькие уши, побрел назад. На полпути он по-щенячьи лег на брюхо и пополз к человеку, словно просил прощения.
– Не бойтесь, – с короткой усмешкой сказал тот. Повернулся и сразу исчез в кустах. За ним скользнул в березняк понурый Рекс. А у Володи сразу ослабли руки, и сосновая тросточка показалась тяжелой, как железный лом. Пришел противный, тягучий страх.
– У, зверюга, – пробормотал Володя. Он медленно повернулся, чтобы уйти и позабыть про свой страх и слабость. Но не ушел. Он увидел Кашку.
Кашка никуда не убегал. Он стоял в двух шагах, прочно расставив ноги и держа наперевес кривую березовую палицу. Глаза у него стали совершенно круглые от отчаянного ужаса или от такой же отчаянной решимости, а рот был приоткрыт, словно Кашка хотел сказать «мама» и остановился на полуслове. Видимо, он еще не понял, что опасность ушла. Несколько секунд Володя смотрел на него с изумлением. Потом сказал:
– Все. Отбой.
Кашка уронил свое оружие. Он хотел улыбнуться, но только сморщился, как котенок, собравшийся чихнуть. И вдруг заплакал. Сначала несильно, а потом безудержными крупными слезами.
– Ты что? – Володя растерялся. – Кашка, слышишь… Ну перестань.
Кашка попробовал перестать и не сумел. Володя замолчал. Что тут делать? Успокаивать плачущих – нелегкое умение.
– Ну, хватит воду лить, – наконец проговорил он. – Слышишь? Кашка… Перестань выть!
Кашка послушно кивнул и всхлипнул еще несколько раз. Потом виновато улыбнулся щербатой своей улыбкой и сказал, глядя в сторону:
– Я их, проклятых, боюсь… Я когда маленький был, меня собака укусила. Вот… – Он повернулся и показал сзади под коленкой несколько белых бугорочков – следы зубов.
– Ладно уж, – с неумелой ласковостью сказал Володя. – Все уж прошло ведь… Да, а ты почему не убежал? Я тебе крикнул: беги! Ну?
Кашка поднял еще залитые слезами глаза. И тихонько спросил:
– А ты?
– Ну, я… Что – я? От собаки нельзя бегать. Я-то знаю про это. А ты? Ты ведь мог убежать, раз я остался.
– Да, остался… – прошептал Кашка. – Она вон какая. Как волк. А ты с такой палочкой остался. С тоненькой…
Они разом взглянули на Володину тросточку и разом перевели глаза на кривую Кашкину дубинку.
И что-то словно сдвинулось в душе у Володи. Растаяла вся его твердость. Захотелось вдруг сделать совершенно непонятное: взять за узенькие плечи этого сероглазого пацаненка, притянуть поближе и сказать: «Эх ты, Кашка, Кашка. Оруженосец…»


Но не все так просто. И Володе предстоит в конце сделать тяжелый выбор. Тяжелый для мальчика его возраста: поехать с родителями или поехать гостить к Кашке. Казалось бы, просто, не так ли? Просто закрыть глаза, перечеркнуть прошлое и сказать себе "лагерь позади, у него своя жизнь, у меня своя". Но все мы понимаем, что это не просто решение. Это ВЫБОР. Жизненный выбор Володи, который показывает его как личность, как человека. И этот выбор прекрасен.

"Он успел.Он влетел в дверь, и она закрылась, едва не прищемив рюкзак.
Сразу же Володя увидел Кашку. Он сидел у окна. Но смотрел он не в окно, а прямо перед собой, положив подбородок на спинку переднего сиденья.
Кашка поднял голову. Выпрямился. И тоже заморгал. Автобус уже катил среди сосен, и по Кашкиному лицу пролетали быстрые тени.
Володя бросил на сиденье рюкзак, уперся в него кулаками. Так он и стоял, чуть согнувшись, и смотрел на Кашку.
Кашка начинал улыбаться.
В автобусе молчали. Сережа молчал и ребята.
Кашка медленно придвинулся к рюкзаку и обнял его левой рукой. Словно это был не рюкзак, а кто-то живой и добрый. И снова взглянул на Володю. Смотрел он снизу вверх, подняв острый подбородок. Улыбка его была все еще несмелая и немного смешная, потому что не хватало переднего зуба.
А Володя вдруг заметил, что глаза у Кашки не серые. Они светло-голубые с коричневыми крапинками."


Словно кинокадры проносятся перед глазами описываемые в книге сцены. тени на лице Кашки, его улыбка, сжатые кулаки Володи. Вообще Крапивин великолепно подает материал - кинокадрами, которые снимает талантливый режиссер. От всей души рекомендую. Особенно семьям, где растут два сына.

Первая книга сейчас со скидкой до 35% (скидка на ИДМ, Речь, Лабиринт-пресс)

Оруженосец Кашка Оруженосец Кашка

Oruzhenosec_Kashka-508095-0 - копия.jpg 6_f8df0b4caa76723b1e5017d3d3ffb8fd_1376460462 - копия.jpg 7_2c246eae6f6de96b7588cf9de5a426fb_1376460522 - копия.jpg

Последние записи в журнале

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
ts_orsk
11 фев, 2017 14:48 (UTC)
Именно этот фрагмент (про собаку) я выбираю, когда рассказываю третьеклашкам об этой книжке) Спасибо за пост!
julia_raskova
11 фев, 2017 14:56 (UTC)
Я долго боролась с тем, чтобы сделать фрагмент покороче или выбрать другой, но нет - все-таки он лучший!)))
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

интернет магазин книг

OZON.ru

My-shop.ru - Ваш Интернет-магазин





Рейтинг@Mail.ru







Rambler's Top100




Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com