?

Log in

Предыдущие записи | Следующие записи

Совсем недавно я читала жалобы рецензентов Лабиринта на то, что мало, мало издается в наше время рассказов о современных школьниках младших классов. Драгунский, Носов - это классика, а хочется еще и чего-то о современных ребятишках прочитать. И желательно наших, российских.
Так вот эти книги Елены Ракитиной - именно то, что закрывает сей пробел в детской литературе.
Рассказы о жизни школьника Миши Черкашина и его друга Егорки. Именно о современных ребятах.
Автору мастерски удалось выделить эти современные и актуальные для настоящего времени моменты в жизни подрастающего поколения. Но мало уметь выделить - надо еще уметь преподнести это так, чтобы это было понятно ребенку и взрослому читателю и не вызывало отторжения или ощущения слащавости. И Елене Ракитиной мастерски это удалось.
Я не ожидала, когда открывала книгу, что зависну на несколько часов подряд, с головой погрузившись в эти истории. А истории разные, как и разной бывает сама жизнь...

В "Сокровищах моей бабушки" я думаю, каждый узнает себя. Ну кто хоть раз с удовольствием не шарился по старым вещам, которые сохранились в закромах у наших бабушек, дедушек, теть или дядь? И у каждой вещи - своя история. Каждая вещь имеет значение для сердца человеческого, и даже сейчас, когда казалось бы они уже стали ненужными, Миша с папой находят им применение, уважая ту историю и ту память, которую хранит каждый предмет.

"Папа для Егорки" - проникновенный до слез рассказ о том, как сильно бывает желание маленького мальчика иметь отца. Настолько сильно, что желание это тесно переплетается с вымыслом, находя выход в реальности. Совсем шаткой реальности, которую создал своими мечтами сам Егорка. И его друг Миша еще вначале рассказа пытающийся убедить Егорку, что папа, которого он придумал, не существует, в конце рассказа Миша уже по-другому подходит к этой ситуации...этот рассказ, на мой взгляд, достоин отдельной сюжетной линии и продолжения.

А кто не боялся прихода в школу нового директора? А кто не мечтал задержать преступника и стать известным? Кто в детстве не пробовал писать стихи и не влюблялся в первый раз в девчонку из параллельного 3-го "Б" класса? Кто не ломал голову над подарком маме на 8 марта?
И еще отдельный плюс от меня иллюстрациям. У Ольги Граблевской чудесные ребятишки получились, иллюстрации не слишком яркие, их много на книгу приходится.

PS: в этой книге АБСОЛЮТНО ТЕ ЖЕ рассказы, что и в двухтомнике! Вы ничего не теряете :)
А еще исправили скамейку к рассказу "Спасение бабушки Фени" - теперь там нет сленгового словечка, которое нарисовала художница на скамейке :))


DSC_4833.JPG

DSC_4834.JPG

DSC_4835.JPG

DSC_4836.JPG

DSC_4837.JPG

DSC_4838.JPG

DSC_4839.JPG

DSC_4840.JPG

DSC_4841.JPG

DSC_4842.JPG

DSC_4843.JPG

DSC_4844.JPG


Похититель домофонов - скидка до 35% на все книги "Речи"! последний день :)
В Озоне

Новинки "Речи" уже в продаже и в предзаказе:

Последние записи в журнале

Календарь

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

интернет магазин книг

OZON.ru

My-shop.ru - Ваш Интернет-магазин





Рейтинг@Mail.ru







Rambler's Top100




Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com