Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Пусть танцуют белые медведи (Ульф Старк, илл. А. Вронская)

Наконец-то добрались руки прочитать эту книгу.
Периодами меня заносит на очень разноплановую литературу: сегодня могу изучать "Знаешь, как я тебя люблю?" Сэма Макбратни, завтра читать исторические заметки Радзинского, а послезавтра "Науку гражданского права" Шершеневича чуть ли не в оригинале. Мама говорит, что после такого в моей голове должно сформироваться нечто типа "зайцы вступили на престол в 1855 году и первым делом стали заниматься развитием гражданского права". Справедливости ради следует отметить, что нечто подобное мне снилось :) однако на качество восприятия не влияет.

DSC_11501Аннотация к книге "Пусть танцуют белые медведи": Повесть известного шведского писателя Ульфа Старка "Пусть танцуют белые медведи" рассказывает об обычном подростке Лассе: он не блещет в учебе, ходит в потертых брюках, слушает Элвиса Пресли и хулиганит на улицах. Но однажды жизнь Лассе круто меняется. Он вдруг обнаруживает, что вынужден делать выбор между новым образом примерного мальчика с блестящими перспективами и прежним Лассе, похожим на своего "непутевого" и угрюмого, как медведь, отца. И он пытается примирить два противоречивых мира, найти свое место в жизни и - главное - доказать самому себе, что может сделать невозможное…Для среднего и старшего школьного возраста.

Книга мне понравилась очень. Я прочитала...нет, скорее "проглотила" ее за пару часов.
Это я растягивала удовольствие.
Когда я начинала читать, то беспокоилась, что в книге будет присутствовать жестокое обращение отца с сыном с последующим надрывом отношений с матерью и вообще вся драма расставаний и переживаний. Как же я рада, что "латиноамериканских страстей" там не оказалось! Описываемые ситуации в книге вполне жизненны и в наше время.

Мальчик смотрит на мир взрослых и ему сложно понять, что так бывает: у матери есть любовник, она ждет от него ребенка и прежней семьи у него уже не будет. Казалось бы, мелодрама, но то, как эта ситуация изложена, не позволяет поставить на ней этот штамп.
Отец оказался спокойным и добрым. Настоящим "белым медведем", образ которого белой нитью идет через все повествование, выступая символом отношений отца и сына и предсказывая дальнейшие события: Лассе с отцом приходит в зоопарк и видят, что белых медведей увезли. Лассе рад этому, потому что считает, что там, куда их увезли, им будет лучше. Через короткое время Лассе с отцом уезжают на юг.

Может, потому что я человек сдержанный, может еще почему, но я всегда очень уважала умение авторов говорить о чувствах между строк, не преподнося их открыто и не обнажая подноготную, не кичиться яркими словами и пытаться описать то, что описать по сути невозможно. Это нужно почувствовать. Именно это, на мой взгляд, превосходно удалось Ульфу Старку.
Во многом этому способствовало то, что повествование в книге ведется от имени самого тринадцатилетнего Лассе.

Подать книгу подростку можно по-разному. Читала в рецензиях, что книга может подтолкнуть ребенка быть таким вот хулиганом, как Лассе. Это неправда. Я увидела смысл книги в том, что у каждого свой путь. Он может быть разным, как разнится одежда, которую носят люди (извините за столь материальное сравнение): кто-то носит длинные юбки и шпильки, а кто-то джинсы и кеды. Но это не значит, что те, кто носит джинсы и кеды хуже тех, кто носит шпильки и не значит, что  все девушки должны носить шпильки и наоборот.
Свой путь, свой выбор - он не бывает правильным или неправильным, он только свой. Поэтому я не рассматриваю здесь героев книги с точки зрения правильности или неправильности жизни двух миров - отчима Торстенсона и отца Лассе, между которыми делает выбор Лассе. И как важно понять это подростку - эту простую и банальную истину: важно быть самим собой, хотя найти себя порой бывает трудно.
Под катом привожу всю первую главу полностью и страничку из второй.

DSC_1151

DSC_1152

DSC_1153

DSC_1154

DSC_1155

DSC_1156

DSC_1157


Пусть танцуют белые медведи (в Лабиринте)
В Озоне
В Read.ru
В Майшопе
Tags: В, Вронская, заглянем в книгу!, заметки о чтении и книгах, изд-во "Самокат", подростковое чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

Recent Posts from This Journal