Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

В Грозную пору (М. Брагин)

Я являюсь давним фанатом истории нашей страны.
Это увлечение передалось мне от отца и бабушки. В 6 лет бабушка укладывала меня рядом с собой и рассказывала о сражениях Второй мировой, о том, как она жила в плену немцев, как немцы жалели ее, двухлетнюю девочку, и угощали сахаром. В итоге в первом классе я торжественно пела перед всем классом на новогоднем утреннике "По долинам и по взгорьям шла дивизия вперееееед..." на удивление учителям и одноклассникам.
Увлечение усилилось в возрасте 15-17 лет, когда при поступлении на юридический и подготовке к экзамену по истории России я вынуждена была глубже окунуться в нее. Интернета по тем временам не было (по финансовым причинам дома не было даже компьютера), готовиться к экзаменам приходилось в далекой краевой библиотеке, где я и проводила все выходные за чтением огромных томов энциклопедий и исторических очерков, незаметно для себя отклоняясь от заданной темы и увлекаясь чтением так, что только к закрытию библиотеки приходила в себя, возвращаясь в реальность.
Как прекрасна история нашей Родины! 18-20 века захватили меня, а любимым периодом стал 19 век - Великий век, Золотой век русской адвокатуры, литературы, освобождения.
Что-то я увлеклась на свою собственную историю...:)
Поговорим лучше о книге.
Читая ее, я несколько раз прослезилась. Ничего не могу поделать, сильно берут меня самоотверженность русских солдат и простых людей, те отношения между руководящим составом и простым солдатом  которые преподнесены в ней. Схожие эмоции я испытывала только при чтении "Рассказов из русской истории" С.C. Алексеева.
В голове у меня часто всплывал вопрос о том, что есть русских дух. И помимо множества точнейших исторических фактов, эта книга ценна тем, что она отвечает на этот вопрос.

borodinoРусский дух - это то, почему 30 тысячная армия Наполеона не смогла разбить 5 тысячный (!!!) арьергард Багратиона, сдерживающий атаку, причем Багратион сумел прорваться, выполнив боевую задачу, сохранив более половины своего состава, взяв в плен троих французских офицеров и более ста французских солдат. Выглядит как анекдот, не правда ли? Наполеон был в ярости.
Русский дух - это когда 8-тысячная пехота новобранцев Неверовского 40 раз отбивала атаку 15-тысячной блистательной кавалерии Мюрата под Красным.
Русский дух - это когда один русский солдат в одиночку сутки удерживал роту французов, отстреливаю их из укрытия.
Русский дух - это...я могла бы здесь перечислять еще множество мест из этой книге, в которых у меня к горлу подступал ком.
И мне кажется, что такие книги очень и очень нужны в наше время, потому что благодаря им и ребенок, и взрослый может ПОЧУВСТВОВАТЬ, что есть такие качества, как подвиг, героизм. Вспомнить это, вырастить это в себе. И пускай кто-то скажет, что, мол, это уже "не модно" и "никому не нужно". Неправда. Отвага, Самоотверженность и Благородство всегда были есть и будут в чести. Как и Доброта, Милосердие. И я убеждена (на фоне своего изучения истории), что это никуда не делось.
75765526_4156496_800pxVereshagin_Napoleon_near_Borodino
Что касается материалов в книге. Превосходная форма подачи: читается на одном дыхании, автор увлекает за собой читателя, излагая и описывая события так, что невозможно оторваться. Здесь присутствует изрядная доля эмоций самого автора, который ненавязчиво, очень тонко и искусно ведет читателя за собой.
Это не сухое изложение дат и фактов.
Это не пустая книга-игрушка.
Это действительно талантливо написанная книга с приведением точных исторических справок (например, как строились укрепления, что носил в ранце русский солдат, как стреляет пушка, отрывки из переписки генералов, подробное описание одежды солдат и наград) и документальных материалов.
В книге есть и дополнительный материал: в начале книги дается путеводитель по Бородинскому полю с указанием времени работы и как туда добраться, карточки с портретами генералов войны и кратким описанием их достижений, дается Боевой определитель противника (с ним я пока еще не разобралась).
Произвела впечатление на меня полная картина Бородинской битвы на 6 разворотах (часть показано под катом - все не вместилось в кадр).

Возраст аудитории - примерно с 9-10 лет. Но эта книга будет великолепным подарком любителю истории любого возраста.
Книгу издавали в 1960-х гг. и потом в 1984 г. Потому есть риск, что переиздана снова она будет не скоро. Пока что в продаже есть.

DSC_1341 (2)

DSC_1333

DSC_1334

DSC_1335

DSC_1336

DSC_1337

DSC_1338

DSC_1339

DSC_1340

DSC_1341

DSC_1343

DSC_1344

DSC_1345

DSC_1346

DSC_1348

DSC_1349

DSC_1350

DSC_1351

DSC_1352

DSC_1353

DSC_1354

DSC_1355

DSC_1356

DSC_1357

DSC_1358

DSC_1359

DSC_1360

DSC_1361

DSC_1362

DSC_1363

DSC_1364

DSC_1365

DSC_1366

DSC_1368

DSC_1369

DSC_1370

DSC_1371

DSC_1372

Дешевле всего книга в Лабиринте - всего около 800 рублей со скидкой:
В грозную пору в Лабиринте
В Read.ru
В Майшопе

Из этой серии выпущено еще две книги. Но они значительно меньше по объему и по содержанию, поэтому как полноценный исторический очерк я рассматриваю только "В грозную пору".


Бородинская битва в Read.ru
Бородинская битва в Майшопе
Ледовое побоище в Read.ru
Ледовое побоище в Майшопе
Tags: заглянем в книгу!, заметки о чтении и книгах, изд-во "Лабиринт", книги с игровыми элементами, обязательно к прочтению!, познавательное
Subscribe

  • Волшебник страны Оз

    Давно я не показывала тут свои книги)) Решила исправиться, дабы вы не пропустили эту классную новинку с иллюстрациями Юлии Гуковой. Вместе с…

  • Harry Potter &...

    Потрясающая серия книг о Гарри Поттере) Хоть я и не фанат, но если бы была, то брала бы только такие)) - "Серия книг The Harry Potter…

  • Орден Желтого Дятла

    В своей огромной любви с детства к этой книге я признавалась не раз, и тем больше моя радость, что "Эксмо" переиздало книгу точь-в-точь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Волшебник страны Оз

    Давно я не показывала тут свои книги)) Решила исправиться, дабы вы не пропустили эту классную новинку с иллюстрациями Юлии Гуковой. Вместе с…

  • Harry Potter &...

    Потрясающая серия книг о Гарри Поттере) Хоть я и не фанат, но если бы была, то брала бы только такие)) - "Серия книг The Harry Potter…

  • Орден Желтого Дятла

    В своей огромной любви с детства к этой книге я признавалась не раз, и тем больше моя радость, что "Эксмо" переиздало книгу точь-в-точь…