Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Маленький лорд Фаунтлерой (Ф. Бёрнетт, илл. Н. Голованова)

Аннотация к книге: "Это история маленького мальчика Седрика, который жил с мамой на окраине Нью-Йорка и который однажды узнал, что является единственным наследником богатого, могущественного и сурового английского графа Доринкорта. В старой консервативной Англии для Седрика, как, впрочем, и для раздражительного и неприятного старого лорда начинается новая жизнь, полная неожиданных поворотов и суровых испытаний. Но доброта и любовь способны творить настоящие чудеса. Мальчик, разлученный со своей матерью, суровый старик-аристократ, постепенно смягчающийся под влиянием доброго детского сердца, — эта тема покорила сердца читателей. Книга сразу стала бестселлером как в Америке, так и в Старом Свете. Первый раз в России «Маленький лорд Фаунтлерой» вышел через два года после своего появления на свет и с тех пор неоднократно переиздавался. О Бёрнетт нередко пишут, что ее книжки — это добрые сказки. Да, она верит в добро, а ее легкое перо и увлекательность сюжета делают эту сказку убедительной. История маленького лорда «Фаунтлероя» — это настоящее культурное явление, которое длится вот уже несколько поколений."

Мое знакомство с маленьким лордом Фаунтлероем началось с русского фильма "Радости и печали маленького лорда", в котором роль графа играл Станислав Говорухин, а маленького Седрика просто очаровательный малыш Алексей Веселкин-младший. На мой взгляд в фильме исключительно хорошо внешне подобраны актеры. Поэтому все герои книги при чтении внешне и манерамБезымянныйи ассоциировались у меня с героями фильма. Хотя следует отметить, что снят
был фильм не совсем по книге: добавлено несколько интересных сцен, а какие-то интересные моменты, которые я прочитала в книге, опущены.

Должна признаться, что Фрэнсис Бёрнет не совсем мой писатель по стилю: эмоции и чувства героев своих произведений она излагает и описывает открыто, просто. По характеру это не совсем мое, я больше люблю "додумывать и дочувствовать" сама.
Эта книга покорила меня другим: отношениями между мальчиком и его мамой, которые там представлены. Очень трепетные, нежные, трогательные. Поражает, как маленький Седрик заботится о маме, пытается развеселить ее в грустные минуты, как ни за какие сокровища мира не отказывался от нее.
Для меня эта книга стала книгой, которую должна прочитать мама, имеющая сына.
Книгой, которую должен прочитать сын.
Именно поэтому я взяла этот вариант издания. Книга увеличенная в длину, но суженная в ширину, на плотной мелованной бумаге, достаточно тяжелая. Иллюстраций мало: перед каждой главой идет небольшая картинка. Рассчитана определенно на младший-средний школьный возраст. И, конечно, не могу не отметить, что переводчиком здесь выступила Нина Демурова.

В конце книги идет замечательная статья с приведение фотографий Бёрнетт и ее младшего сына Вивьена, который являлся прообразом маленького лорда Фаунтлероя. Даже обращение Седрика к своей матери - "Дорогая" - взято из жизни писательницы. Именно так ее сыновья называли ее. Вивьен погиб в 1937 году в кораблекрушении, спасая тонувших  людей. До того, как он погиб, он успел спасти двух мужчин и двух женщин. Это была смерть, достойная Фаунтлероя, писали газеты.
В Центральном парке в Нью-Йорке стоит скромный памятник героям Бёрнетт. На нём выгравированы ее собственные слова:
"Всем лучшим, что есть во мне,
старалась сделать мир счастливее".
На фото под катом разместила главу "Претенденты" полностью, чтобы можно было получить представление о манере писательницы тем, кто еще не читал ее.

DSCN9131

DSCN9133

DSCN9135

DSCN9136

DSCN9137

DSCN9138

DSCN9139

DSCN9140

DSCN9141

DSCN9142

DSCN9143

DSCN9144

DSCN9145

DSCN9146

DSCN9147

DSCN9148


Маленький лорд Фаунтлерой в Лабиринте
В Озоне
В Майшопе

Значительно менее дорогой вариант с бОльшим количеством иллюстраций выпустил "Махаон" (перевод Таборовской, а не Демуровой, как в издании Тримага):

Маленький лорд Фаунтлерой в Лабиринте
Tags: Г, Голованова, заглянем в книгу!, изд-во "ТриМаг", обязательно к прочтению!, подростковое чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

Recent Posts from This Journal