Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Воспиталки

В детстве мама всегда учила меня уметь постоять за себя даже перед теми, кто "старше и опытнее меня". А еще тому, что слушаться всех подряд - зло. Так же как и давать всем подряд себя воспитывать.
А желающих воспитывать меня было много. Каждая бабулька во дворе считала своим долгом заявить мне, что "Лазить по деревьям нехорошо" или "Почему ты играешь только с этим мальчиком? Надо играть со всеми детьми!". Тогда мама подходила, брала меня за руку и спокойно говорила моим воспиталкам-недовоспиталкам: "Извините, но у моей дочери есть родители, чтобы ее воспитывать. Воспитывайте, пожалуйста, своих детей".
В 4 года я не знала многих слов, но с самым деловым видом, на который только способен четырехлетний ребенок, умела говорить "Извините, у меня есть мама и папа, которые меня воспитывают".
Мама воспитывала меня мягко. Она просто жила со мной.

Собственно, жизнь идет, а "воспиталки" остаются.
"Куда тебе столько кошек? Детей уже пора заводить!"
"Кто так ходит! Ты же девочка, тебе надо носить юбочку!" (вот это "тыждевочка"  меня убивает. Я не девочка, я "тыждевочка" :)))
"В такой холод ребенка так легко одела! Совсем застудить его хочешь!" - это уже из слышанных мной случайных фраз на улице.

Или вот как сегодня в автобусе.
Захожу в автобус, становлюсь возле сидения, на котором сидит девочка лет семи. Мама позвала девочку выходить, и я оттеснилась вперед, чтобы ребенок мог нормально пройти (не через меня же ей карабкаться?) и тут слышу голос сирены скорой помощи над своим правым ухом:
 - Девушка! Куда ты сесть торопишься! Уступи дедушке место! Пожилым место надо уступать.
Оборачиваюсь. "Скорая помощь" окрысилась на меня в виде тетки лет 40. Мой невыспавшийся мозг не пожелал ввязываться в конфликт, ибо проведя нехитрый анализ, высчитал, что это бесполезно. Тем более, что садиться я не собиралась. Я кивнула дедку, чтобы он сел и спокойно отвернулась к окну.
Однако "скорая помощь" не желала оставить меня в покое так быстро.
 - Ишь какая нашлась! Сесть скорее захотела! Ничего не понимает, ездит тут.
  -Кто? Я? - развернулась я, понадеявшись, что у нее еще есть капля здравого смысла. По ходу я очень наивный человек. - Да я отодвинулась, чтобы ребенок мог пройти!
 - Видела я, как ты отодвинулась! Сесть ты хотела! Невоспитанная какая...лишь бы сесть ей! Мама в детстве не научила...
Щелкнул предохранитель в мозговой части, отвечающей за "не убивать людей". Никто. Никогда. Не смеет. Упрекать. Мою маму.
 - Так. Помолчите, - повернувшись и глядя прямо в глаза ответила я.  - Вы мне кто вообще, чтобы меня воспитывать?
От моей дерзости "скорая помощь" прифигела. Она-то, конечно, считала себя Великим Воспитателем Всего Рода Человеческого.
Я молча развернулась к ней спиной, давая понять, что ее воспитательная тирада меня не интересует и тут...прямо передо мной с сидения встает девочка и выходит. Я разворачиваюсь и спокойно сажусь.
 - Садись, садись скорее, а то упадешь! - "скорая помощь" просто не могла это не прокомментировать.
 - Да, упаду, - охотно согласилась я и надела наушники.
Я смотрела на нее и мило улыбалась.

Всю дорогу за окном светило яркое, уже почти летнее солнце. Я смотрела в окно на пробегающие мимо дома, играющие солнечными зайчиками, и думала, как хорошо, что моя мама - не "воспиталка". 
Tags: жизнь как она есть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal