Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Нестрашные сказки про страшную Буку (О. Колпакова, илл. С. Прокопенко)

одной маленькой квартире жила большая страшная Бука.
Она была такая большая, что еле умещалась под кроватью.
И когда на кровать ложились, то Буку даже немного придавливало к полу. И она страшно вздыхала."

А кто же у нас такая Бука?
Это просто очаровательная и озорная девчонка, жизнь которой разнообразна и увлекательна - что ни день, то событие! Отметить день рождения гусеницы, подготовиться к атаке инопланетян, перевоспитать детсадовскую воспитательницу, помириться с кактусом, объяснить папе с мамой и бабушке с дедушкой, что такое правильный режим дня и ночи и какие желания нужно загадывать на Новый год, - о, у Буки миллион дел, да и её родственникам скучать не приходится…(из аннотации к книге).
И вам точно скучать с ней не придется! :)))
Бука - любопытный, озорной и непосредственный ребенок. Со своим богатым внутренним миром, своими желаниями и страхами. С придуманными монстрами и играми.
Капризничать, фантазировать, обижаться, упрямиться, учиться новому - это лишь короткий перечень того, как живет Бука на страницах этой книги :)))
Я с удовольствием прочитала эти небольшие сказки про Буку. Они адресованы маленьким читателям, будут легко понятны им, а хороший шрифт и небольшие тексты хорошо подойдут для первого самостоятельного чтения. Кроме того, из книги можно почерпнуть много чудесных идей для игр.

Также книга  содержат массу полезных уроков и для взрослых. Как уговорить маленькую упрямицу вымыть посуду? Как отучить Буку жадничать? Как объяснить, почему лгать - нехорошо? И еще много других забавных и мудрых моментов встречаются на страницах сказки.

В рецензии Юлии Кузнецовой (журнал о детской литературе «Переплет»  - посмотреть журнал можно здесь) сказано, что «Главный герой книги – не Бука. Главный герой – семья, частью которой Бука является. Крепкая, дружная семья, где все любят друг друга и не хотят огорчать по-настоящему. Поэтому книга эта – для чтения в кругу семьи». Полностью согласна.

Отдельно можно говорить об иллюстрациях, которые создала  Светлана Прокопенко, лауреат премии «Художники «Заветной Мечты». Более милой и очаровательной Буки лично мне представить себе сложно. Все сумел отразить художник: и такую разную Буку, и семью Буки, и даже выдуманные монстры так удачно сочетаются с реальным миром. Глядя на картинки, хочется улыбаться :)

Часть иллюстраций привожу под катом, а прочить все истории про Буку можно здесь.
А вот здесь страничка Буки в Фейсбуке :)
Примерный возраст читателей  - от 3-4 лет.

DSCN9349

DSCN9350

DSCN9351

DSCN9352

DSCN9353

DSCN9354

DSCN9356

DSCN9357

DSCN9358

DSCN9359

DSCN9360

DSCN9361

Нестрашные сказки про страшную Буку в Лабиринте
В Озоне
В Read.ru
Tags: П, Прокопенко, заглянем в книгу!, изд-во "Речь"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments