Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Зоки и Бада, Школа зоков и бады (Ирина и Леонид Тюхтяевы, илл. Е. Кубышева)

Из аннотации: "Эта сказка об озорных сладкоежках и проказниках зоках и лохматом черном баде - с хвостом, копытами и разными рогами. О том, как однажды зоки завелись у бады в банках с медом и о том, как они стали жить вместе и друг друга воспитывать.
Ирина и Леонид Тюхтяевы написали эту сказку для своих детей почти 30 лет назад. Прошли годы, Маргарита и Ян выросли, а "семейная" сказка издавалась с тех пор уже более 10 раз! Эту удивительную, пронизанную любовью и юмором историю с огромным удовольствием читают и взрослые и дети, обсуждая вместе смешных героев и их знаменитые каламбуры.
Иллюстрации
Иллюстрации к нашему изданию нарисовала подруга Маргариты (да-да, героини книги) - художник Елена Кубышева. Уверены, вам понравятся ее добрые и милые "акварельки".


Я долго терзалась смутными сомнениями относительно нужности-ненужности данных книг в своей библиотеке. Дело в том, что у меня сохранилась моя детская книга с иллюстрациями Юлии Гуковой. Такая:
55527984

272300

1000819516

1269362588_0_1f9f0_262ea040_xl
Иллюстрации в ней достаточно страшноватенькие, на любителя (лично меня глаза бады всегда повергали в некий ступор, что-то есть в этом...психоделическое).
Поэтому в конце-концов я решила - мне нужны зоки Кубышевой! Не скрою, я влюбилась именно в иллюстрации и стиль художника, что первоначально стало главной причиной наличия книг у меня. Милый бада, зоки как солнышки, разноцветные и в меру яркие. Очень летне-весенние вышли книги.

Относительно текста я не буду ничего писать: каждый, кто хоть немного знаком с этим произведением, скажет, что оно достаточно своеобразное. И реакция детей на него своеобразная. Кому-то может ОЧЕНЬ понравиться, а кто-то бросит уже на второй главе. Книги наверняка придутся по вкусу детям, любящим словесные игры.
"Зоки и Бада", пожалуй, более известная и любимая детьми книга о том, как Зоки приживались у Бады. Книга понравится взрослым, так как каждый без труда узнает в зоках своего малыша, а проделки зоков ох как знакомы многим родителям!
"Школа зоков и бады" - продолжение первой книги, но не менее забавное. Только хочется отметить, что и школа у зоков не такая, как у всех: уроки физкультуры, арифметики, русского языка проходят у них по-своему озорно с присущим зокам "детской логикой".
Меня немного удивило, как внезапно по-взрослому, немного грустно и почти философски заканчивается книга:

"Папа глубоко вздохнул и обнял маму:
 - Все будет хорошо, - бодро сказал он. И мама ему поверила. Дело в том, что пока зоки учились, Ян и Маргарита закончили школу и тоже уехали в свое кругосветное путешествие. Оставалось только надеяться, что все будет хорошо..."


Я чуть не плакала, глядя на сидящего у окна грустного баду, ждущего своих зоков. Неожиданная концовка, несколько идущая в разрез со всем стилем повествования, как и вся жизнь родителей и детей: "Они выросли и улетели". Мне кажется, я бы совсем по-другому прочитала эту книгу, если бы прочитала сначала конец. Совсем по-другому тогда смотрятся проделки зоков (которые меня откровенно возмущали!), а время, проведенное с ними, кажется бесценным.

Сами книги удобного формата, моего любимого - меньше А4, не громоздкие, очень приятные цвета, пухленькие. Сидела бы и сидела в обнимку с ними - настолько они мне своим оформлением и размером понравились! "Школа зоков и бады" потолще, приятно удивило наличие ленточки-ляссе.
DSCN9661
DSCN9662

DSCN9663

DSCN9664

DSCN9665

DSCN9666

DSCN9667

DSCN9668

DSCN9669

DSCN9670

DSCN9671

DSCN9672

DSCN9673

DSCN9674

DSCN9675

DSCN9676


DSCN9677

DSCN9678

DSCN9679

DSCN9680

DSCN9681

DSCN9682

DSCN9683

DSCN9684

DSCN9685

DSCN9686

DSCN9687

DSCN9688

DSCN9689

Tags: К, Кубышева, заглянем в книгу!, изд-во "МИФ"
Subscribe

  • Симон)

    Если вы любите творчество Наринэ Абгарян, то ни за что не пропускайте! Я прочитала на одном дыхании! И эта книга просто сделала мо не то чтобы день,…

  • Волшебник страны Оз

    Давно я не показывала тут свои книги)) Решила исправиться, дабы вы не пропустили эту классную новинку с иллюстрациями Юлии Гуковой. Вместе с…

  • Harry Potter &...

    Потрясающая серия книг о Гарри Поттере) Хоть я и не фанат, но если бы была, то брала бы только такие)) - "Серия книг The Harry Potter…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Симон)

    Если вы любите творчество Наринэ Абгарян, то ни за что не пропускайте! Я прочитала на одном дыхании! И эта книга просто сделала мо не то чтобы день,…

  • Волшебник страны Оз

    Давно я не показывала тут свои книги)) Решила исправиться, дабы вы не пропустили эту классную новинку с иллюстрациями Юлии Гуковой. Вместе с…

  • Harry Potter &...

    Потрясающая серия книг о Гарри Поттере) Хоть я и не фанат, но если бы была, то брала бы только такие)) - "Серия книг The Harry Potter…