Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Приключения Эмиля из Лённеберги (А. Линдгрен, илл. Е. Двоскина)

Помню, что в детстве моими любимыми книгами были книги про озорников-хулиганов: Пеппи Длинныйчулок, Карлсон, Эмиль из Лённеберги.
Эмиля я прочитала позже других книг из-за черно-белых иллюстраций к книге и средней яркости обложки. И наверное оно было и к лучшему, потому что прочитала я Эмиля уже тогда, когда достигла того уровня мышления, что смогла от всего сердца полюбить этого мальчишку и его проделки.

Снова перечитав Эмиля уже сейчас обнаружила, что полюбила этого озорника еще сильнее!
У меня это самое любимое произведение Астрид Линдгрен.
938f00660023

Чем примечательна эта книга?
Тем, что позволяет увидеть многие поступки детей другими глазами: глазами самих детей, и многое, что нам кажется абсурдным и нелепым, приобретает свой смысл. Мы видим, что основной причиной проделок Эмиля была не злобность, не желание навредить или повредничать, а детское любопытство. стремление исследовать этот мир теми способами, которые для него доступны. Например, мы видим, что набрав отцу в сапогу Эмиль вовсе не преследовал цели, чтобы отец промочил ноги, а ему просто было интересно проверить-промокают ли они. :)) ну правда, разве же виноват Эмиль, что отец вдруг решил обуться? :)))

Многие рассказы из жизни Эмиля трогательные и даже полны героизма маленького мальчика. По-настоящему взрослого героизма. Чего только стоит история о том, как Эмиль вскормил маленького полуживого поросенка и выдрессировал его! А пир, который устроил Эмиль для бедных...А последняя часть, где Эмиль рискуя жизнь спасает своего лучшего друга, отправляясь с ним в такую пургу и в метель, в какую не решились поехать даже взрослые....emil.iz.lennebergi.2.avi.image3

И что немаловажно: Эмиль вырос знатным человеком-председателем сельской управы, хотя все твердили матери Эмиля, что ничего хорошего из него не выйдет...Вот какие люди вырастают из казалось бы первых хулиганов! Но как важно во что бы то ни стало верить в своего ребенка. Как важно иметь человека, который верит в вас. Всегда. Мама Эмиля в этом смысле может послужить хорошим примером многим родителям.

А на книжном рынке с Эмилями не густо...на фоне скудных изданий на газетной бумаге практически без иллюстраций, это издание с иллюстрациями Двоскиной выглядит просто по-королевски! Поэтому я взяла его сразу, едва он поступил в продажу, уже не надеясь, что АСТ когда-нибудь подарит нам так желанного мной Эмиля с иллюстрациями Кучеренко. Иллюстраций в книге достаточно, и я даже не могу сказать, что понравилось мне больше - полностраничные цветные иллюстрации или черно-белые рисунки на полях на каждой странице.

************************
После чтения решили еще и сериал про Эмиля посмотреть (сериал 1974 года, 13 серий по 25 минут каждая). На удивление сериал не разочаровал, а только укрепил книжные образы! На мой взгляд, это одна из лучших экранизацией, снятых по детской книге.
Посмотреть онлайн все серии можно здесь

DSCN9699


DSCN9700

DSCN9701

DSCN9702

DSCN9703

DSCN9704

DSCN9705

DSCN9706

DSCN9707

DSCN9708

DSCN9709

DSCN9710

DSCN9711

DSCN9712

DSCN9713

DSCN9714

DSCN9715

DSCN9717

DSCN9716


Приключения Эмиля из Лённеберги в Лабиринте
В Озоне
В Read.ru

А сейчас переиздали Эмиля с цветными иллюстрациями Кучеренко:
Приключения Эмиля из Лённеберги
В Озоне
В Read.ru
Есть еще вот такие сокращенные издания с чудесными иллюстрациями Бьерн Берг:
Правда, я все-таки предпочитаю полное издание.
Tags: Д, Двоскина, Линдгрен, заглянем в книгу!, изд-во "Астрель", обязательно к прочтению!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

Recent Posts from This Journal