Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Малыш и Карлсон, который живет на крыше (А. Линдгрен, илл. А. Савченко)

В продолжение своей серии постов о хулиганах и озорниках, которых подарила миру Астрид Линдгрен, начавшейся с поста об Эмиле из Леннеберги, решила написать о Карлсоне.

В последнее время очень много противоречивых отзывов читаю я об этой книге, основная суть которых сводится к "В детстве я обожал(а) эту книгу, а сейчас не понимаю, как ее можно любить! Карлсон такой эгоист, нахал, предатель! Нет, такую книгу я покупать ребенку не буду!".
И если с первой частью такой рецензии я еще могу согласиться (сама сейчас возмущалась, когда читала, как нехорошо поступает Карлсон), то с последним предложением согласиться никак не могу.
Ох и обожала я в детстве этого проказника! Причем книгу любила сильнее мультика (при всей моей любви к визуальному ряду изображений). Именно книгу, которая была у меня большого формата А4, с тусклыми цветными иллюстрациями, но...но как же врезается в память когда-то прочитанное и произведшее впечатление произведение! Сейчас открываю книгу про Карлсона и читаю:

"... Карлсона в комнате не было. На этот раз по-настоящему не было. Нигде. Даже в постели Малыша не шевелился маленький комок. Зато на полу возвышалась башня из кубиков. Очень высокая башня. И хотя Карлсон мог бы, конечно, построить из кубиков подъёмные краны и любые другие вещи, на этот раз он просто ставил один кубик на другой, так что в конце концов получилась длинная-предлинная, узкая башня, которая сверху была увенчана чем-то, что явно должно было изображать купол: на самом верхнем кубике лежала маленькая круглая мясная тефтелька."

И следом за этими строками очень остро и внезапно появляются непонятно откуда взявшиеся воспоминания детства...день, комната, розовато-зеленые светлые обои в цветочек, светлые блики на них, узкий проход между кроватью и комодом, я сижу на коленях перед кроватью и передо мной раскрыта эта книга. Мама зовет обедать. "Сейчас, мам!" - отзываюсь я, забираюсь на кровать и читаю дальше с улыбкой до ушей, не в силах оторваться.
Очень явственно, очень точно видны эти воспоминания. Так, что подняв голову от книги, я озираюсь. Да нет же, вот я! Мне уже не 5 лет! Это просто книга. Эта башня и эта тефтелька - словно проход из мира настоящего в мир моего детства. Для меня эта книга стала такой явной связью с детством.

Как же иначе все воспринимается в детстве! Карлсон - наглядный пример различия в восприятии детьми и взрослыми. Для детей в большинстве Карлсон - чудесное приключение, чудо в обычный день, которое случилось с Малышом - обычным ребенком. Волшебная сказка и друг, которого бы хотел иметь каждый ребенок.

Я купила эту книгу себе в нашем реальном магазине в награду за выигранное в суде дело. И как же потом грызла локти, увидев, что в Лабиринте и Озоне книга на 500 рублей дешевле наших реальных цен. %) Свою книгу показываю под катом. Она большая, толстая и тяжелая. Но я люблю, когда все части произведения по возможности в одной книге. А еще мне у этой книги неожиданно понравилась обложка.
1) Малыш и Карлсон, который живет на крыше
2) Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел
3) Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять
В конце книги имеется статья о художнике и его творчестве.

DSCN7626

DSCN7627

DSCN7628

DSCN7629

DSCN7630

DSCN7631

DSCN7632

DSCN7633

DSCN7634

DSCN7635

DSCN7636

DSCN7637

DSCN7638


DSCN7635
DSCN7634


DSCN7639

DSCN7640



DSCN7642

DSCN7643

DSCN7645

DSCN7646

DSCN7647

Малыш и Карлсон, который живет на крыше в Лабиринте
В Озоне
В Read.ru

Аналогичная ей, только на мелованной бумаге и еще потяжелее:
Малыш и Карлсон, который живет на крыше в Лабиринте
В Озоне
В Read.ru

У моих племянников такая же толстая книга, как и у меня, что, однако, не помешала им в пятилетнем возрасте шустро таскать такую книгу за своими родителями с просьбой почитать. Может, у детей какая-то особая книготаскательная мышца развита? О_0
Если полегче, то для ребятишек же можно взять книги поменьше (формат у них ближе к А4 - 262 см) - три части сказки про Карлсона в отдельных книгах:

В Лабиринте       В Озоне:

******************************************************************************

Сейчас еще АСТ выпустило Карлсона с черно-белыми иллюстрациями Илон Викланд:
Малыш, Карлсон и все-все-все в Лабиринте
В Озоне

Помимо Карлсона, книга содержит сказки про Пеппи, Рони - дочь разбойника и Эмиля, но...я все-таки предпочту купить эти произведения в отличном качестве с цветными иллюстрациями по отдельности.
Либо же три книжки с иллюстрациями Викланд, в которых ТОЛЬКО Карлсон:

Нашла цветные иллюстрации к Карлсону Илон Викланд. Какая же красота!! Влюбилась и хочу :)))
Дорогое издательство АСТ! Ну вы поняли, да? :))))))

























Сейчас в русском варианте удалось найти пока только одну книгу с цветными иллюстрациями Викланд:
Как Лисабет засунула в нос горошину (в Лабиринте)
В Озоне
В Read.ru
Tags: В, Викланд, Линдгрен, С, Савченко, заглянем в книгу!, изд-во "Астрель"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal