Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Маленькие и большие для маленьких и больших :))

Давно хотела написать на эту тему. Какие книги лучше покупать детям: маленькие или большие? Речь идет о книгах для детей в возрасте 1-2 лет таких как "Теремок", "Кошкин дом" и другие тому подобные. Издается их в последнее время ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ много во всевозможных вариантах, обложках, размерах.
Попробуем посмотреть и проанализировать следующие книги.

1 блок. Небольшие книжки с мягкой обложкой для детей в возрасте 1-2 года.

С раскрасками:
И без раскрасок:

Вообще все эти серии книг замечательные.
На мой взгляд, как раз такие книги удобно покупать ребенку, потому что:
1) Книжки небольшого формата и при этом достаточно качественные, их удобно держать маленькими ручонками
2) Книги стоят не дорого, и их можно давать уже малышам в возрасте 1-2 года, чтобы приучать постепенно ребенка к книжкам и бережному отношению к книгам. Не так жалко будет, если порвет. Можно даже сразу купить несколько экземпляров. Лично я не вижу смысла покупать дорогущие книги типа "Теремок" ценой за 300 рублей для ребенка в возрасте до 1,5 года. Держать в руках тяжело, жалко будет, если запачкается или порвет. К чему портить себе настроение? Такие книги лучше приобретать в более старшем возрасте или для коллекции.

2 блок. Большие книжки с твердой обложкой для детей в возрасте 1-2 года.


Эти книги не менее замечательные, чем маленький и даже более замечательные тем, что они большие и в твердой обложке! И изданы они все на отлично, и качество бумаги хорошее. Ну настоящий подарок книголюбам! И эти книги тоже хочется купить, держать в руках, обнюхать и рассматривать несчетное количество раз вместе с ребенком :)) И хранить долго и передать потомкам пред смертным одром. Во ВСЕХ книгах иллюстрации Чарушина и Васнецова способствуют развитию реалистичного восприятия, формируют хороший художественный вкус. В отличие от многих фотошопных книжек-картонок. Видела я тут один "Теремок", в котором мышка-норушка была изображена размером с сам теремок с гигантским грибом-мухомором в лапище. Вот когда на просьбу нарисовать мышку ребенок нарисует такого гиганта и в доказательство притащит такую книжку, и не поспоришь ведь! У Чарушина и Васнецова все верно: и цвета, и пропорции, и изображений фигур и линий.

В такой ситуации выбора я просто растерялась. И потом приняла решение: купить маленькие книжки для еще не совсем сознательного возраста и большие, когда малышу будет уже 2-4 года и можно будет научить обращаться с книгами. Ну кто ведь сказал, что в 3 года ребенок не будет читать "Кошкин дом", например? :)
Tags: заглянем в книгу!, подборки
Subscribe

  • О безопасности детей в городе

    Не художественная ценность, а потому что это важно) Как научить ребенка избегать опасных ситуаций в городе? Объяснить, то, что нельзя заговаривать с…

  • Анатомия) Книги о том, как устроен человек))

    В моем детстве книга о строении тела человека и организме была одной из любимых! Называлась "Расти здоровым!") И это несмотря на то, что я…

  • Изучаем историю :)

    Я с самого детства питала большой интерес к истории, особенно российской и 18-19 векам) Решила тут сделать подборку книг по истории со своими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments