Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Детство сорок девять (Л. Улицкая, илл. В. Любаров)

Мое знакомство с Людмилой Улицкой началось с ее книги "Зеленый шатер", который я одолела, увы, не с первого захода и не до конца. И, признаться, когда увидела эту книгу, да еще в зеленом оформлении, то сначала подумала, что это нечто аналогичное "Зеленому шатру".

Но начала читать "Детство сорок девять" и...пропала.
Все уже знают, что я не читаю книги на военную тематику. Не могу. Не могу, потому что слишком глубоко это...слишком близко...очень больно для меня...я давлюсь слезами уже в начале книг.

Зимними вечерами в далеком моем детстве (лет 6-7) мы лежали, обнявшись с бабушкой, и бабушка рассказывала мне истории своего пленения (она малолетний узник) и послевоенного детства, которые были наполнены такими же красками, как и в книге "Детство сорок девять". Я и сейчас их помню все наизусть. И эта книга заново меня в них вернула. И я безумно благодарна бабушке за то, что она открывала для меня этот неведомый мне мир. Горько, больно, удивительно, когда не знаешь, как воспринимать - радоваться ли маленьким радостям или грустить от того, чего тогда не было у детей...и от того, что было...Но я считаю, что это нужно знать. Это нужно прочувствовать.

Но не у всех детей есть такая бабушка...Но есть эта книга. Два часа погружения в мир послевоенного детства детей. Короткие шесть рассказов, но каждый над надрывной ноте, каждый задевает до глубины души...каждый рассказ на своей волне...
К примеру в рассказе "Гвозди" прадед учит мальчика Сережу забивать гвозди и столярничать, смастерив ящик, который потом оказался...гробом. Меня аж ледяной волной накрыло...
В самом понравившемся мне рассказе "Бумажная победа" дети обижают мальчика Геню за то, что он часто болеет и что хромой. Мама Гени придумала пригласить этих детей на день рождения сына и там свершается маленькое чудо: дети сначала восхищаются тому, как искусно мама играет на пианино, а потом их восхищает умение Гени делать бумажные поделки - бумажные игрушки, которые тогда, после войны, были настоящим чудом...и долго сидишь и думаешь после прочтения этого рассказа...

Вы чувствует, о каких казалось бы простых вещах пишет автор?
Казалось бы маленькая веха, очерк из жизни детей, но это всегда - маленькое чудо, радость или же горе. Такое маленькое для нас и такое большое для них - детей 49-го года.

При этом, что мне очень понравилось, автор не делает никаких выводов, никаких нравоучений, а просто мастерски описывая события, оставляя читателей самим делать выводы, размышлять и смотреть после прочтения на мир другими глазами.

Что касается иллюстраций. Совершенно не нравится мне обложка. Она вряд ли привлекла бы меня. И я что-то совсем не вижу связи между зеленой тетей с капустой на голове и содержанием книги...

Что касается возраста читателей. Я так и не определилась, для какого возраста эта книга.
Мне кажется эти рассказы о детях вполне можно прочитать детям в возрасте 8-10 лет. Но и в 17-18 лет книга будет интересна. И взрослым тоже, родителям особенно.
В общем иметь эту книгу, на мой взгляд,  в библиотеке нужно.

Под катом даю рассказы "Капустное чудо" и "Дед-шептун", чтобы рассказы можно было прочесть.

PS: вспомнила, что моя одна знакомая снималась в сериале Казус Кукоцкого (не так давно шел по ТВ) по книге Улицкой :))

DSCN2302

DSCN2303

DSCN2304

DSCN2305

DSCN2306

DSCN2307

DSCN2308

DSCN2309

DSCN2310

DSCN2311

DSCN2312

DSCN2313

DSCN2314

DSCN2315

DSCN2316

DSCN2317

DSCN2318

Детство сорок девять в Лабиринте (в эти выходные со скидкой в Лабиринте 3% на все товары)
В Озоне
В Read.ru

Еще нынче вышла вот такая книга Улицкой: Детство 45-53: а завтра будет счастье - тоже планирую ее захватить))
Tags: Л, Любаров, заглянем в книгу!, изд-во "Астрель", литература о ВОв, обязательно к прочтению!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

Recent Posts from This Journal