Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Как жила Тася (М. Толмачева, илл. Л. Пипченко)

А вот эту книгу сразу же утащила читать мама. Прочитала и долго ходила за мной, изнывая "Почитай-хорошая-книга...почитай, Юля, прочитай...кому говорю, прочитай...". И хотя на очереди на прочтение у меня стояла совсем другая книга, пришлось все отложить и читать "Тасю".

Я очень удивилась, прочитав в послесловии, что эта книга была написана аж в начале 20 века (1913 год). Очень чуткая она, душевная, понятная для современных родителей и детей.
И иллюстрации Людмилы Пипченко подчеркивают атмосферу и великолепно создают образ того времени, того мира, в котором жила маленькая девочка Тася со своей любимой игрушкой - плюшевым коричневым Мишкой. Какие знакомые ситуации описывает автор - они могут показаться такими мелкими взрослым, но такие значимые для детей...к примеру, первый рассказ о том, как дедушка дарит Тасе нового красивого белого мишку...размышления Таси о предательстве и одномоментный выбор в пользу своего старого родного Мишки. Но как же быть с белым мишкой? Сколько раз меня саму в детстве посещали такие же мысли, когда мне дарили новую игрушку.

В книге прекрасным понятным языком описываются ситуации, понятные и близкие любому ребенку, попав в которые Тася рассуждает о том, что правильно, а что нет, как следует поступить и почему именно так. Не всегда выбор Таси правильный, не всегда ее желания понятны взрослым, но вы видим, как мудро, терпеливо и по-доброму ведут себя Тасины мама и папа.  Здесь нет ни злобы, ни жестокости, очень добрая, теплая и семейная книга, при этом на удивление интересная.

Отдельно мне понравилось, что очень интересно написано о Пасхе и целых традициях празднования, которые было принято совершать, и о том, как важно было для детей принять участие в этих традициях.

Бумага - плотный офсет, формат книги А4, сама книга легкая. В книге присутствуют иллюстрации на целый разворот, которые выполнены в виде старых дореволюционных открыток, "разглядывательно-любовательные" такие иллюстрации. Редко попадется разворот без иллюстраций.

DSCN2726

DSCN2727

DSCN2728

DSCN2729

DSCN2730

DSCN2731

DSCN2732

DSCN2733

DSCN2734

DSCN2735

DSCN2736

DSCN2737

DSCN2738

DSCN2739

DSCN2740

Как жила Тася в Лабиринте
В Озоне
В Read.ru
Tags: П, Пипченко, заглянем в книгу!, изд-во "Речь"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal