Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Если б у меня была своя планета, Большое путешествие домой (Е. Ракитина, илл. О. Граблевская)

Совсем недавно я читала жалобы рецензентов Лабиринта на то, что мало, мало издается в наше время рассказов о современных школьниках младших классов. Драгунский, Носов - это классика, а хочется еще и чего-то о современных ребятишках прочитать. И желательно наших, российских.
Так вот эти книги Елены Ракитиной - именно то, что закрывает сей пробел в детской литературе.
Рассказы о жизни школьника Миши Черкашина и его друга Егорки. Именно о современных ребятах.
Автору мастерски удалось выделить эти современные и актуальные для настоящего времени моменты в жизни подрастающего поколения. Но мало уметь выделить - надо еще уметь преподнести это так, чтобы это было понятно ребенку и взрослому читателю и не вызывало отторжения или ощущения слащавости. И Елене Ракитиной мастерски это удалось.
Я не ожидала, когда открывала книгу, что зависну на несколько часов подряд, с головой погрузившись в эти истории. А истории разные, как и разной бывает сама жизнь...

В "Сокровищах моей бабушки" я думаю, каждый узнает себя. Ну кто хоть раз с удовольствием не шарился по старым вещам, которые сохранились в закромах у наших бабушек, дедушек, теть или дядь? И у каждой вещи - своя история. Каждая вещь имеет значение для сердца человеческого, и даже сейчас, когда казалось бы они уже стали ненужными, Миша с папой находят им применение, уважая ту историю и ту память, которую хранит каждый предмет.

"Папа для Егорки" - проникновенный до слез рассказ о том, как сильно бывает желание маленького мальчика иметь отца. Настолько сильно, что желание это тесно переплетается с вымыслом, находя выход в реальности. Совсем шаткой реальности, которую создал своими мечтами сам Егорка. И его друг Миша еще вначале рассказа пытающийся убедить Егорку, что папа, которого он придумал, не существует, в конце рассказа Миша уже по-другому подходит к этой ситуации...этот рассказ, на мой взгляд, достоин отдельной сюжетной линии и продолжения.

А кто не боялся прихода в школу нового директора? А кто не мечтал задержать преступника и стать известным? Кто в детстве не пробовал писать стихи и не влюблялся в первый раз в девчонку из параллельного 3-го "Б" класса? Кто не ломал голову над подарком маме на 8 марта?
И еще отдельный плюс от меня иллюстрациям. У Ольги Граблевской чудесные ребятишки получились, иллюстрации не слишком яркие, их много на книгу приходится. И что еще я отметила сразу - мама Миши Черкасова поразительно похожа на...саму Елену Ракитину Леночка, признавайтесь, с вас картины писали? :))))

А под катом я даю прочитать сразу несколько рассказов, так как такие книги надо именно ЧИТАТЬ (старалась сделать текст видимым как могла).

DSCN2853

DSCN2854

DSCN2855

DSCN2856

DSCN2857

DSCN2858

DSCN2859

DSCN2860

DSCN2861

DSCN2862

DSCN2863

DSCN2864

DSCN2865


DSCN2866

DSCN2867

DSCN2868

DSCN2869

DSCN2870

DSCN2871

DSCN2872

DSCN2873

DSCN2874

DSCN2875

DSCN2876

DSCN2877

DSCN2878

DSCN2879

Большое путешествие домой (в Лабиринте)
В Озоне
В Read.ru

Если б у меня была своя планета (в Лабиринте)
В Озоне
В Read.ru
Tags: Г, Граблевская, Ракитина, заглянем в книгу!, изд-во "Речь"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments