Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Пластилиновая сказка. Читаем, лепим, играем (Е. Гвоздец, П. Борозенец, илл. П. Борозенец)

И подумалось мне, чего это я миную в своем журнале обзорами всякие развивающие-пластилиновые книжки? Ведь среди моих друзей много чудесных мам с ребятишкам возраста как раз на эту книгу - 2-4 года, которым не безразличен пластилин! Ну и что, что я сама в детстве пластилин недолюбливала, потому что он был жестким и прежде чем из него что-то можно было начать лепить, требовалось как следует накачать мышцы размять пластилин в руках.
Зато сейчас этого пластилина...и шариковый, и супермягкий, и флюросцентный, и плавающий, и воздушный, и...страшно подумать - НАНО ПЛАСТИЛИН! И это я еще не все перечислила! Бери, что хочешь, твори, что хочешь!
Тут же и миллион приборов для изготовления шедевров пластилинового искусства вот типа таких .
Из пластилина можно делать аппликации, пластилином можно рисовать. Наверняка где-то уже есть пластилин, который можно ЕСТЬ и который можно ПИТЬ. А что? Удобно! Поиграл и наелся! :))))))

Так вот и книжек сейчас по пластилиновому творчеству тьма-тьмущая! Пластилиновые книжки есть по ЛЮБОЙ ТЕМАТИКЕ - от пиратов и вплоть до того, как слепить волосы Рапунцель! %)) Глаза разбегаются от вида их количества. Но кое-что ценное и интересное я оттуда выцепила. И одним из таких ценных и интересных стала для меня эта книжка.
По возрасту она больше для малышей, так как сказки уже явно будут неинтересны ребятишкам старше 4-5 лет. По структуре книжка выполнена следующим образом: небольшая (максимум на страницу) сказочка, пластилиновая иллюстрация к ней, далее подробно рассказывается, как можно самому слепить эту иллюстрацию. И почитать - и полюбоваться - и сделать самому - и сказку разыграть потом можно :))) В общем, мой расчет оказался верным,  ребятишкам книжка пришлась по вкусу.
Формат книги - А4, бумага мелованная, качество печати как обычно у "Речи" на отлично!
А развороты - под катом :)

DSCN2925

DSCN2926

DSCN2927

DSCN2928

DSCN2929

DSCN2930

DSCN2931

DSCN2932

DSCN2933

DSCN2934

DSCN2935

DSCN2936

DSCN2937

DSCN2938

DSCN2939


Пластилиновая сказка. Читаем, лепим, играем
В Озоне
В Read.ru


Помимо этой книги у нас есть книга "Секреты пластилина" Рони Орена, которая, по-моему, уже есть у всех и каждого, поэтому показывать тут не буду, кому интересно, можете посмотреть в Лабиринте - к книге 222 фотографии.
Я сама заграбастала эту книгу едва увидела ее. Рада, что у ребятенка будет возможность научиться лепить красивые поделки и получать удовольствие от процесса. Полностью согласна, что "Секреты пластилина" Рони Орена - чудо, а не книга! НО...

Остальные "пластилиновые книги" этой серии как-то не вдохновили меня по одной простой причине: так ли необходимо иметь эти книги в библиотеке, чтобы научиться делать новогодние фигурки из пластилина, динозавров и прочее?
Для меня ответ оказался отрицательным, потому что на мой взгляд, все основные принципы создания подобных поделок преподнесены в главной книге Рони Орена "Секреты пластилина". Прочитав эту книгу на самом деле легко усвоить основные моменты работы с пластилином, которые условно можно разделить на несколько:
1) Что нужно для работы с пластилином
2) Как закреплять части фигуры
3) Как делать туловище (различные манипуляции выгнуто-вогнутости фигур)
4) Как делать шарики (глаза-нос и прочее)
5) Как делать части тела.
Как говорят, кто владеет принципом - владеет миром. Единожды познав принцип можно применять его с легкостью к любой ситуации и не входить в ступор при виде новой задачи:)) вот что подарила всем первая книга Рони Орена!
Так вот, я это к чему. А к тому, что (исключительно на мой субъективный взгляд)  ребенок и сам может сообразить, как слепить елку или дедушку Мороза. Просто добавив своей фантазии (достаточно дать ребенку свободу фантазии, просто подтолкнув его первой книгой Орена!), сделать не менее великолепные поделки, чем в этой книге. Ни к чему, на мой взгляд,  "зарегулировать" творчество, приучая делать все шаблонно по книжке.
А идейным вдохновителем может стать любая понравившаяся картинка в любой книжке, будь то машинка, елка, герои мультфильмов.
Но подчеркну - это исключительно мое мнение, которое никому не навязываю.

Ну и напоследок приведу еще малую толику "пластилиновых книг":
В Лабиринте:
В Озоне:
Tags: заглянем в книгу!, изд-во "Речь", познавательное
Subscribe

  • Quiz-Box. Шерлок. 80 головоломок от великого сыщика

    Quiz-Box. Шерлок. 80 головоломок от великого сыщика Хитрые головоломки с легендарным детективом Шерлоком Холмсом и его верным другом доктором…

  • И еще новинки!)

    Сказки братьев Гримм. Виммельбух также, как «Пряничный домик»), «Волк и семеро козлят» и «Кот в сапогах».…

  • Новинки на книжном рынке!))

    Будь как дерево! Это познавательная история для детей о том, как живут, растут и общаются деревья. А ещё это вдохновляющий манифест - "Будь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Quiz-Box. Шерлок. 80 головоломок от великого сыщика

    Quiz-Box. Шерлок. 80 головоломок от великого сыщика Хитрые головоломки с легендарным детективом Шерлоком Холмсом и его верным другом доктором…

  • И еще новинки!)

    Сказки братьев Гримм. Виммельбух также, как «Пряничный домик»), «Волк и семеро козлят» и «Кот в сапогах».…

  • Новинки на книжном рынке!))

    Будь как дерево! Это познавательная история для детей о том, как живут, растут и общаются деревья. А ещё это вдохновляющий манифест - "Будь…