Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Шерлок Холмс и голубой карбункул (Артур Конан Дойл, пересказ Роса Мойя, илл. Р. Ольмос)

И подумалось мне, а не обнаглела ли я совсем уже так долго не писать в блоге про книги? Расслабилась совсем тут в Дивном :)))

В свои 8 лет я, перелопатила всю литературу в доме для своего возраста и переключилась на взрослую, впервые прочитав полный текст "Записок о Шерлоке Холмсе". Я была в восторге!
С тех пор у меня начала тяга ко взрослым детективам, "Черный котенок" ушел в сторону, а продавщицы в книжном тихо вздрагивали, когда милая девочка с косичкой, прошествовав мимо книг про принцесс, требовательно тыкала пальцем в "Незнакомца в коричневом" Агаты Кристи или очередной детектив Дж. Хедли Чейза. Мама вздыхала, но покорно расплачивалась, и я, счастливая, с полным багажом детективов уходила из книжного.

"Шерлок Холмс" Артура Конан Дойла всегда был окрашен в моем воображении в темноватых тонах - коричневых, синих, приглушенным светом вечерней лампы - моей лампы и той лампы, которая освещала комнату Шерлока....Мой любимый, мой прекрасный и с детства обожаемый Шерлок! Как же я мечтала когда-то иметь проиллюстрированную цветными рисунками детскую книгу про тебя! И она сбылась!
Книга большущего формата (больше А4), плотные мелованные страницы, каждый разворот которых - сплошная иллюстрация.

В основе книги лежит рассказ Артура Конан Дойла «Голубой карбункул», а конкретно в книге представлен пересказ сего творения, который по сюжету очень близок к оригинальному тексту. При этом пересказ достойный. Буквально сказать, сохранено самое основное - мышление Холмса (хоть и кратко, не во всей красе), диалоги, эмоции, хитрые уловки великого сыщика.
В книге отсутствуют описания, названия, и прочие детали, которые могут быть трудны и непонятны ребенку. И преступление здесь подобрано "гуманное" - кража. И финал такой гуманный. И во время расследования нет кровавых драм. В общем, вполне себе приличная версия номер один для детей для знакомства с великим сыщиком.
Вообще я не люблю разные пересказы и адаптированные варианты и считаю, что лучше прочитать полный текст в свое время дабы получить полное удовольствие. Но только не в случае с Шерлоком, которого я (в книгах) люблю всегда :))
Ну и конечно же то, что мне понравилось больше всего здесь и что меня совершенно покорило - это иллюстрации, от которых я в полном восторге! Я влюбилась в эти жутковатенькие изображения с первого взгляда! Иллюстрировал книгу испанский художник Руже Ольмос, и мне его визуализация Шерлока очень понравилась.

Под катом - вся книга, текст также читаемый :)) а посмотреть иные работы художника можно здесь

DSCN3080

DSCN3081

DSCN3082

DSCN3083

DSCN3084

DSCN3085

DSCN3086

DSCN3087

DSCN3088

DSCN3089

DSCN3090

DSCN3091

DSCN3092

DSCN3093

DSCN3094


И кстати, стоит она в Лабиринте со скидкой всего 95 рублей и примерно также в Озоне :)))))

Шерлок Холмс и голубой карбункул. +СD "Пляшущие фигурки"
В Озоне
В Read.ru

Шерлок Холмс и голубой карбункул
В Озоне
В Read.ru
Ну и конечно же моя мечта - В Озоне:


Полное собрание повестей и рассказов о Шерлоке Холмсе в одном томе
В Озоне
В Read.ru
Tags: Дойл, О, Ольмос, заглянем в книгу!, изд-во "Рипол-Классик"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal