Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Прогулка по Овсянке. Часть 1

Сделаю перепост сюда, потому что тема более-менее соответствует тематике блога и обещала я тут как-то показать свою прогулку :)
Для непосвященных: airenn_1986 - мой второй фотожурнал, фотографии мои и нагло стырены мной у меня же :))

Оригинал взят у raskova в Прогулка по Овсянке. Часть 1
Перед поездкой в Овсянку я тщательно проштудировала интернет и не обнаружила нигде фотографий самого села. Были фотографии музеев, реки, но село как в воду кануло.
И решила я тогда восполнить сей пробел и показать село Овсянку своим читателям и друзьям, а не только полюбоваться горами, как планировала изначально :))
4 часа на родине великого писателя Виктора Астафьева просто погрузили меня в другой мир. Для меня, как для человека, выросшего и живущего в городе, село Овсянка показалось просто экзотикой с его  близостью к реке, сочетанием крупных коттеджей и старых хибарок и единственным магазином в центре села.
Но обо все по порядку...:)))

1


У входа почти сразу за указателем нас встречает местный акушерско-фельдшерский пункт (я полагаю, единственное медицинское учреждение в селе). На дереве рядом резвятся воробьи, а сам пункт закрыт на выходные. Пахнет дымком от затопленной печки и свежей смолой...

2

Вдали мы видим, что в Овсянку идет снегопад из Дивногорска...

DSC_4017

От центра идут 2 дороги, если стоять лицом к Енисею - влево и вправо. Правая часть более старая, там больше старых домов, туда мы и пошли. И сразу же за поворотом - библиотека им. В. Астафьева.

3

Из серии "ВНЕЗАПНО" :))))))))) Ну вот кого я никак не ожидала увидеть в крохотном селе, так это буренку. И по-моему она там единственная. Я бы уже померла там со скуки на ее месте, но выглядит она вполне бодренько и всю дорогу заинтересованно на меня таращилась (впрочем, как и я на нее).

4

Во всем селе растут ранетки (это мелкоплодные сорта яблони, если кто не знает), крупные и красные, подмерзшие...и сладкие с приятной кислинкой! Их можно срывать прямо с деревьев и есть...

5

...что я и делала. :))))))
Есть у меня такая фишка - в каждом новом месте я проголадываюсь. :)))) Даже если ела полчаса назад, едва приезжаем на новое место, срочно опять хочу есть! Ведь есть в новом месте и на свежем воздухе намного интереснее! А ранеток там бери не хочу! Местные жители даже не срывают уже их, это я, голодный городской турист, обалдела, увидев целое дерево с этой красотой. :)))

6

Дворы в Овсянке своеобразные. Вы только поглядите! Не лень же было кому-то вырезать столько бутылок и украсить ими забор! Причем с двух сторон!

7

А еще у каждого двора - свой сторож.
Такой...

8

Или такой... :))))

9

От улицы везде можно спуститься к набережной, откуда открываются прекрасные виды...даже в кресло можно сесть посидеть :)) Если не страшит то, что кресло это сделано из железа и дерева. :)) но оно по-настоящему качается!

10

Люди тут разжились...лично я долго пялилась на чей-то огород на простейшую...капусту.
Я и забыла, как она растет на ножке! :))

11

А тем временем снегопад уже добрался и до нас, наползая на горы и припорошивая все вокруг...стало холоднее и фотографировать стало немного труднее.

12

А это - вход в музей повести "Последний поклон" - дом бабушки Екатерины Петровны Потылицыной, которая после смерти матери воспитывала Витюшку. В субботу он оказался закрыт, но фотографии дома внутри вы легко найти в  интернете. Например, здесь.

13

Чуть ближе...надпись на английском, так как сюда просто автобусами привозят иностранных туристов.

14

А вот он сам дом бабушки Екатерины

15

А это - домик напротив...

16

...и улица дальше...Мы возвращаемся к центру села, вдали виднеется деревянная церквушка.

17

Вот мы к ней и пришли!...

18

А за церковью чуть подальше - площадь и памятник героям, павшим в годы ВОв. "Они погибли за Родину" - написано на памятнике и перечислены имена и фамилии жителей Овсянки, погибших в ВОв. В селе еще сохранились дома, отмеченные красными металлическими звездочками - эта метка означает, что в этом доме когда-то проживал погибший герой.

DSC_4168

Вот так выглядит более современная левая часть села. Ничего интересного...

20

Разве только жители и старый способ добывать воду - из колонки.

21

Выдержка из повести "Последний поклон": "И я побрел со двора, в котором отшумело мое детство. Здесь было все: и игры, и драки. Здесь меня приучали к труду: заставляли огребать снег, выпроваживать весенние ручьи за ворота. Здесь я пилил дрова, вертел точило, убирал навоз, ладил трактор из кирпичей, садил первое в жизни деревце. Здесь, среди двора, ставилась летом железная печка. На ней бабушка варила варенье. А я жарился подле, с терпеливой и твердой верой: бабушка не выдержит характера и даст мне пенок с варенья или хотя бы ложку облизать. Здесь, под навесом, лежала утопленница мать, меня не допускали к ней, но я все равно пробрался, посмотрел, и потом она долго приходила ко мне сонному. Меня лечили травой, опрыскивали святой водой. Отсюда же, из-под навеса, унесли на кладбище моего дедушку. На этом дворе, покрытом белым, нетронутым снегом, меж сланей летами торчали иголки травы, по ней валялся Шарик. В стайке вздыхала корова, на амбаре кричали курицы, исполнивши свое дело, и громче их, будто тоже хотел снестись, но яичко никак не пролезало, базланил петух. Бабушка держала петухов красных, драчливых, и руки у нее всегда были до крови исклеваны. Ворота заложены гладким бастригом, превращенным в заворину, тем самым бастригом, который забросил когда-то в крапиву забунтовавший дед. Я подпрыгнул, крепко ухватился за верхние бревна заплота, подтянулся и сел. Чего еще жду? Окрика: "А ворот тебе нету, окаянная твоя душа! Вылезло тебе! Ворота не видишь, разъязвило бы тебя в душу и и печенки!.."
Никто меня не окликнул.
Я спрыгнул в сугроб, наметенный подле забора, подошел к палисаднику. За тонкими осиновыми частоколинами краснела калина. Бабушка не собрала ее на зиму, чтобы сварить пользительной и сладкой кулаги. И птицы почему-то не склевали ягоды, а калина из тех ягод, которые они склевывают раньше других и охотней других.
Видать, и птицы покинули забедованную землю."



Это было само село. А в следующих частях я покажу пейзажные зарисовки, сделанные мной с набережной Енисея около села. :)) Только сюда уже постить не буду, кому интересно - добро пожаловать ко мне в http://airenn-1986.livejournal.com/
Tags: жизнь как она есть, фотосъемка
Subscribe

  • Итоги НеНовогодней лотереи! :)

    Итак, пришло время подводить итоги суперрозыгрыша! Крутим барабан, и вот какие номера нам выдает! Таким образом победители получюат следующие…

  • НеНовогодний розыгрыш! :)

    Перед Новым годом интернет-магазин OZON.ru решил сделать сюрприз своим друзьям и подарить замечательные подарки! :) А мы с котом Лёней решили в…

  • Итоги Осеннего книгорозыгрыша :)

    Парм-пам-пам! Итак, настало время подвести итоги нашего осеннего розыгрыша, который проходил у нас здесь Всего в нашем розыгрыше приняло участие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Итоги НеНовогодней лотереи! :)

    Итак, пришло время подводить итоги суперрозыгрыша! Крутим барабан, и вот какие номера нам выдает! Таким образом победители получюат следующие…

  • НеНовогодний розыгрыш! :)

    Перед Новым годом интернет-магазин OZON.ru решил сделать сюрприз своим друзьям и подарить замечательные подарки! :) А мы с котом Лёней решили в…

  • Итоги Осеннего книгорозыгрыша :)

    Парм-пам-пам! Итак, настало время подвести итоги нашего осеннего розыгрыша, который проходил у нас здесь Всего в нашем розыгрыше приняло участие…