Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Страна новогодних игрушек (Е. Ракитина, илл. Л. Пипченко)

- Не хочу я нашу старую елку! Давай сделаем ее красивой, как по телевизору? Сейчас модно вешать такие одноцветные шарики...смотри, мам, какие золотые! - воскликнула я.
- Доча, чем же тебе плохи наши старые игрушки...- качнула головой мама.
- Но они же старые! А у всех на елках уже давно новые висят! - пыталась объяснить я.
Мама только качнула головой. Да разве поспоришь с 15-летней дочерью?
 - Ну что тут будешь делать...
Я шла домой счастливая с полной коробкой однотонных "модных" золотых шариков...
"Принцев" - как иронично называет такие шарики автор этой книги Лена Ракитина. Вторая часть истории новогодних игрушек начинается с появления в доме таких вот голубых с бантиками принцев, а старые и любимые новогодние игрушки решают, что они стали не нужными и решают уйти в Страну новогодних игрушек...но так ли прост путь туда, если ты - старенькая игрушка? И сколько всего надо пережить, чтобы понять, что самая настоящая сказочная Страна - Страна нашей мечты, любой нашей мечты  - только в одном месте - там, где нас любят.

Много, много проблем затрагивает автор по ходу повествования: жадность и дружба, мусор на дорогах, послушание и свобода, старые вещи как хранители воспоминаний, улыбок, духа...После каждой главы хочется останавливаться и думать. Есть, что обсудить с юными читателями и какие выводы сделать. И не только детям адресована эта книга, и еще раз она подтверждает так любимые мной слова К. Льюиса: "И я готов утверждать, что книга для детей, которая нравится только детям, — плохая книга. Хорошие — хороши для всех.".
Эта две книги - нужны и детям и взрослым.
Сейчас, как и одноцветных "принцев", много издают новогодних книг, которые каждый год сверкают на прилавках и страницах интернет-магазинов. Они привлекают внимание яркостью красок и пестрыми узорами, но сливаются все в одно цветовое пятно, которому не под силу оставлять след в нашей душе.
Редко и очень редко я встречаю сказки, которые хочется вот так взять в руки и читать вечерами. И запоминать. И каждый раз, возвращаясь из сказочного мира в мир реальный, ощущать себя почему-то еще счастливее, независимо от возраста и обстоятельств. Обе книги про игрушки стали для меня именно такими книгами.

----------------------------------------------------------------------------------
Ночь с 30 на 31 декабря. Я сидела на полу около елки, раскрыв коробку, доставая нашу старую ватную девочку, котика, стеклянного попугая, желтую грушу, бережно развешивая их по ветвям елки.
 - Юля, ты что тут делаешь? - проснувшись, удивилась мама.
 - Елку наряжаю, - ответила я.
 - Чем же тебе эти шарики не нравятся?
 - Знаешь, мам, я смотрю на них, и мне как-то не весело и не тепло. Они как будто...не настоящие.
Мама улыбнулась и села рядом. И мы вместе в ту ночь нарядили нашу чудесную сказочную елку, повесив на нее все-все старенькие игрушки из коробки.

DSC_5549

DSC_5550

DSC_5551

DSC_5552

DSC_5553

DSC_5554

DSC_5555

DSC_5556

DSC_5557

DSC_5558

DSC_5559

DSC_5560

DSC_5561

DSC_5562

Страна новогодних игрушек
В Озоне
В Read.ru

Приключения новогодних игрушек (рецензия в блоге на книгу и фото разворотов ЗДЕСЬ)
В Озоне
В Read.ru
А в Озоне также можно купить чудесный комплект этих книг с открытками: Книга приключения новогодних игрушек. страна новогодних игрушек. новогодний хоровод (комплект из 2 книг + набор открыток)

Ну и если кому-то уже интересно - Подборка новогодних книг!
Tags: П, Пипченко, Ракитина, заглянем в книгу!, изд-во "Речь", новогодние книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments