Преданней собаки нету существа!
Преданней собаки, ласковей собаки,
Веселей собаки - нету существа!
И это сказала я, заядлый кошколюб, у которого дома 5 кошачьих хвостов!
Думаю, у каждого из нас была своя Собака. И не обязательно дома или на даче.
Когда я была маленькой все мое детство с самого рождения до 15 лет жил у нас во дворе старый пес Бим. Черная спинка, желтый животик, короткие лапки и очень выразительные глаза. Все у нас очень Бима любили и многие люди брали его к себе домой жить, но Бим упорно возвращался во двор, к ребятишкам. Видимо, романтика уличной жизни манила старого пса сильнее домашнего уюта.
Эта книжка начинается с рождения у дворовой собаки Булки маленького рыжего щенка - он открывает глазки и видит двор и тепло, яркий мир, ясное небо и ощущает огромное желание узнать этот мир.
В это месте я просто прервусь и скажу, что для меня эта первая глава в книге нечто стоящее отдельно от всей книги (и при этом гармонично входящее в содержание), потому что я увидела здесь то, какими мы все приходим в этот мир - чистые, любознательные и готовые к радости и познанию, не испорченные и не надломленные событиями. И это чувство хочется ощущать каждый раз, открывая утром глаза. Какое чувство? Прочтите первую главу и узнаете, потому что она ясно дает это ощутить.
А дальше мы знакомимся с другими обитателями двора: братьями Костей и Андреем, Настей и ее бабушкой Эвелиной Петровной, сорокой Каррой, дядей Васей, мальчиком Виталиком и его помешанным на деньгах отцом и другими людьми. Нет, тут нет героев в полном смысле этого слова. Тут - люди, которых мы с вами видим каждый день. Каждый со своими достатками и недостатками.
А также немного волшебства. Куда же без волшебства в нашем мире? :))
Бабушка Эвелина Петровна умеет колдовать, вот только колдует она не очень хорошие вещи, да и собак не любит, в отличие от других обитателей двора...и вообще весь смысл жизни у нее - внучка, а чего это кругом все такие радостные? Негоже это...а что из всего этого вышло и почему же потом Эвелина Петровна так полюбила Беляша и о судьбе всех остальных персонажей вы узнаете уже прочитав всю книгу. :)))
Что еще мне хочется отметить, так это то, что книга очень добрая и при этом не скучная. Очень мне понравилось, как по-доброму здесь относятся к животным. Хотя встречается и плохой пример - папа Виталика, когда он лупил Белыша, чтобы он забирался на лесенку, а Белыш не мог (лапки короткие) и прятал купированный хвостик, чтобы по нему не попало и было не больно, я чуть не разрыдалась. И тут Белыша спас дворник дядя Вася и сороки. И вообще спасли сороку, выходили ее, спасли всех собачек и все счастливы в конце.
Мне кажется, эта книга - хороший пример того, как надо и как не надо вести себя с животными. И с людьми.
Эта книга - определенно книга для ребятишек, которые любят слушать или любят читать, потому что в ней главное - текст. Очень мне нравится стиль повествования у Илги Понорницкой. Легкий, увлекающий и при этом совершенное не напрягающий читателя не в плане нервов и переживаний, ни в плане литературном.















В Озоне
В read.ru
А также к ней можно прихватить 2 чудесные книжки Лены Ракитиной, рассказы о мальчишках:
Я их ВОТ ЗДЕСЬ показывала. А в Озоне даже есть комплект:
И новинки: