Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Фотография для детей и подростков

Все уже знают мою любовь к фотографии и что сама я фотографирую, а результаты творчества и своих исследований иногда размещаю в своем втором блоге о фотографии. Мой главный интерес - художественная фотография (жанр, репортаж, психологические портреты), хотя и балуюсь иногда "простокарточками".

А вот и чудесная книжка вышла о фотографии (хоть и не о совсем художественной) для детей и подростков. И должна я отметить, что издательство сильно поскромничало, обозначив книгу как "для детей и подростков", потому что материал, представленный в ней, будет полезен не только детям и подросткам, но и вполне себе взрослым людям, которые решили встать на путь освоения фотоискусства.

В книге совершенно просто и понятно изложено то, как и что можно и нужно фотографировать, как вести себя с моделью, как работать с выдержкой и диафрагмой (и что это вообще такое) и многие-многие другие нюансы и вопросы, которые возникают при первом знакомстве с фотокамерой на стадии "мне надоели моих плохие снимки, я хочу фотографировать лучше".

Хочу сказать, что эта книга именно для начинающих. Что это значит?
Многие сейчас фотографируют по принципу "Я творческий человек и я нарушаю правила!".
Однако же прежде чем созидать и нарушать правила, нужно хотя бы знать их. При этом под правилами я имею ввиду общие средства визуального воздействия на зрителя, средства управления его вниманием (ритм, перспектива, направленность и прочее). Так называемое "Правило третей" безусловно имеет смысл знать на начальном этапе, но не более того. Со временем глаз сам начнет "видеть кадр" и обоснование его построения происходит на осознанно-интуитивном уровне.
Очень важно при создании своих фоторабот уметь расставить акцент на фотокарточке так, чтобы получилось грамотное "изобразительное высказывание" - чтобы зритель понимал, что хочет сказать своей работой фотограф. Для того, чтобы расставлять акценты, эти средства нужно хотя бы знать и уметь пользоваться ими. И тогда зрителю без лишних вопросов будет понятно, почему на фотографии центральная композиция, почему обрезанная часть тела на снимке не вызывает дискомфорта и от этого снимок не выглядит небрежным или непонятным. И конечно же, именно зритель создает в своем воображении философию фотографии, ведь никогда невозможно угадать, как авторский посыл "ляжет" на ментальный багаж того или иного индивидууама. Но в силах фотографа, управляя средствами воздействия хотя бы ограничить рамки восприятия посыла.
Ну да ладно, а то что-то ушла я в дебри рассуждений о художественной фотографии (читать - оседлала любимого конька):))) а в книге все-таки речь не совсем о ней.
Скорее данная книга позволяет составить минимальное начальное представление о приемах построения композиции и работе с фотографией так, чтобы в результате такой работы смотреть на фотографию было приятно.
Также в ней есть подсказки о работе со светом, о простых вещах, которые можно сделать своими руками, мобилографии и многом-многом другом.

Поэтому если вы хотите начать фотографировать и не знаете, с чего, и плаваете по интернет-сайтам среди обилия материалов, то ответ вам простой - эта книга.
Ох, не было ее в мое время, когда я только-только взяла в руки камеру и не знала, куда и к кому бежать с вопросами и тыкалась-мыкалась повсюду. И все хотелось снимать и сразу. А теперь эта книжка есть. И у большого числа людей появилась возможность по порядочку все узнать.
И сдается мне, что тираж разлетится со скоростью ветра. И вы поторопитесь, потому что таких книг...да практически больше нет :))

И да, если вы видите в книжке мои имя-фамилию - это не совпадение :)) В ней размещены и мои работы (спасибо издательству за бережное отношение к цветопередаче и качеству!). Читатели моего фотоблога их без труда узнают, а нечитатели уж точно увидят 2 карточки - Фотоиллюстрации к "Вину из одуванчиков" Рэя Бредбери, возле которых стоят мои данные. А другие работы - найдите сами :)))

DSC_6450

DSC_6451

DSC_6452

DSC_6453

DSC_6454

DSC_6455

DSC_6456

DSC_6457

DSC_6458

DSC_6459

DSC_6460

DSC_6461

DSC_6462

DSC_6463

DSC_6464

DSC_6465

Фотография для детей и подростков
В Озоне
В Read.ru
Ну и в Лабиринте снова на складе: Денискины рассказы: о том,как всё было на самом деле

Снежная королева с илл. Ники Гольц (большой формат)
Tags: познавательное, фотосъемка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments