Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Маяк (И. Йессен, илл. А. Орлова)

Вот каникулы у всех, и у меня тоже: я читаю Хоббита и еще несколько книг, фотографирую, отбиваюсь о друзей, ем и сплю. Осознала, что я веду райский для себя образ жизни в наши -27 мороза. То есть практически не пребываю на улице :)) Читаю я в основном сейчас взрослые и серьезные книги (когда еще будет время на спокойное и вдумчивое чтение их, как ней сейчас?), НО!...Но одна, на первый взгляд ничем не примечательная книжка, все-таки буквально ворвалась в этот поток.
И я хочу сказать вот что: никогда еще коротенькая и простая история не производила на меня столь сильного впечатления в эмоциональном плане! Именно в эмоциональном, когда я была вся захвачена небольшим текстом, не думая о литературности, качестве и прочих нюансах.
Короткая история о жизни смотрителя Маяка и его кошки, которая мечтала жить на материке...но все изменилось в один прекрасный день, когда сильный шторм прибил к берегу лодку с маленьким мальчиком, родители которого, видимо, успели спасти сына во время кораблекрушения, пересадив его в лодку. Смотритель маяка подумал, что мальчик мертв, но мальчик оказался живой, он рос, взрослел, смотритель маяка заменил ему отца, а кошка...кошка больше не хотела на материк, потому что...

- Я поняла, что у тебя нет выбора, - сказала кошка. - Кто-то должен следить - вдруг кого-то выбросит на берег волной.

Эта история сильно напомнила мне обожаемую "Балладу о маленьком буксире" своим мотивом - "Но я должен остаться там, где нужен другим".
История написано просто, но...но как трогательно! Очень хороший перевод, точные слова.
Вообще такую историю можно разжевать на большую книгу, но написать ее кратко и не потеряв при этом эмоциональности, не уйдя в сухие предложения - это великое дело.  Вы можете прочитать всю книгу под катом :)

СПАСИБО просто БОЛЬШУЩЕЕ antafagasta, которая подарила мне эту книгу! Мариночка, книжка приехала аккурат перед Новым годом! А открытка твоя просто замечательная - там написаны очень добрые слова, которые меня тронули! Этой книгой ты попала просто в цель - она заняла у меня на полке место под грифом "обязательно к прочтению".

DSC_8119

DSC_8120

DSC_8121

DSC_8122

DSC_8123

DSC_8124

DSC_8125

DSC_8126

DSC_8127

DSC_8128

DSC_8129

DSC_8130

DSC_8131

DSC_8132

DSC_8133

DSC_8134

DSC_8135

DSC_8136

DSC_8137

DSC_8138

DSC_8139

Маяк
В Озоне
В Read.ru
Tags: Орлова, заглянем в книгу!, изд-во "Розовый жираф", обязательно к прочтению!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments