Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

От паровоза до "Сапсана" (М. Улыбышева, илл. О. Громова, Е. Поповская, Н. Кондратова)

Если кто-то собирался покупать эту книгу и откладывал на неопределенное будущее (ну как я - сложил в "отложенные"), то самое время ее купить, так как тираж книги уже заканчивается (а то будете потом как я - сложила в отложенных, и когда дошли руки купить, книги - хоп и нет!).
Очень славная книга. Если честно, в таких книгах я всегда побаиваюсь нудности и "энциклопедичности" изложения. Однако серии книг "Настя и Никита" определенно не из тех, от которых скучно.
Прочитала на одном дыхании, несмотря на казалось бы достаточно большой объем.
Но эта книга не только о поездах.
О том, какие ЗА и ПРОТИВ приводились при строительстве первой железной дороги в России ("у пассажиров от столь быстрого передвижения поезда разовьется болезнь мозга", "отравленный дымом воздух будет убивать пролетающих мимо птиц").
О том, почему первая железная дорога была построена между Москвой и Санкт-Петербургом и чем заманивали пассажиров на поезда.
О том, кто и как строил железные дороги: кто такие инженеры-изыскатели, какие трудности приходилось преодолевать при строительстве в зависимости от климатических условий.

Очень мне понравился раздел о Павле Мельникове - первом министре путей сообщения в России. "Везде первый!" - это точно про него. Поступил сразу на 3-ий курс Института Корпуса инженеров путей сообщения, первым был направлен Николаем I заграницу набираться опыта о строительстве железных дорог, открыл первое в стране училище для машинистов, дорожных мастеров и телеграфистов, а на Волге благодаря его усилиям исчез труд бурлаков и появились первые пароходы. А уж сколько благотворительных дел за его плечами! Как же надо любить свое дело, чтобы так ему отдаваться! Очень уважаю таких людей.

Позабавило также про инженеров-книгочеев, которые были самыми частыми покупателями книг: инженер Станислав Кербедз нередко приходил в книжный магазин с туго набитым деньгами....ПОРТФЕЛЕМ! Он покупал буквально все книги по инженерному делу, а уходя, просил у продавца мелкую монетку на извозчика, чтобы доставить книги домой, так как все свои деньги он потратил. Ой, кого-то мне это напоминает!
Книга качественно издана, формат примерно А4, мелованная бумага, твердая обложка, 120 страниц, иллюстрации на каждом развороте.

DSCN3256


DSCN3257

DSCN3258

DSCN3259

DSCN3260

DSCN3261

DSCN3262
DSCN3263

DSCN3264

DSCN3265

DSCN3266

DSCN3267

DSCN3268

DSCN3269

DSCN3270

DSCN3271

DSCN3272

DSCN3273
DSCN3274
DSCN3275

DSCN3276

От паровоза до "Сапсана"
В Озоне
В Read.ru
В Майшопе
Tags: Г, Громова, заглянем в книгу!, изд-во "Фома", познавательное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal