Очень славная книга. Если честно, в таких книгах я всегда побаиваюсь нудности и "энциклопедичности" изложения. Однако серии книг "Настя и Никита" определенно не из тех, от которых скучно.
Прочитала на одном дыхании, несмотря на казалось бы достаточно большой объем.
Но эта книга не только о поездах.
О том, какие ЗА и ПРОТИВ приводились при строительстве первой железной дороги в России ("у пассажиров от столь быстрого передвижения поезда разовьется болезнь мозга", "отравленный дымом воздух будет убивать пролетающих мимо птиц").
О том, почему первая железная дорога была построена между Москвой и Санкт-Петербургом и чем заманивали пассажиров на поезда.
О том, кто и как строил железные дороги: кто такие инженеры-изыскатели, какие трудности приходилось преодолевать при строительстве в зависимости от климатических условий.
Очень мне понравился раздел о Павле Мельникове - первом министре путей сообщения в России. "Везде первый!" - это точно про него. Поступил сразу на 3-ий курс Института Корпуса инженеров путей сообщения, первым был направлен Николаем I заграницу набираться опыта о строительстве железных дорог, открыл первое в стране училище для машинистов, дорожных мастеров и телеграфистов, а на Волге благодаря его усилиям исчез труд бурлаков и появились первые пароходы. А уж сколько благотворительных дел за его плечами! Как же надо любить свое дело, чтобы так ему отдаваться! Очень уважаю таких людей.
Позабавило также про инженеров-книгочеев, которые были самыми частыми покупателями книг: инженер Станислав Кербедз нередко приходил в книжный магазин с туго набитым деньгами....ПОРТФЕЛЕМ! Он покупал буквально все книги по инженерному делу, а уходя, просил у продавца мелкую монетку на извозчика, чтобы доставить книги домой, так как все свои деньги он потратил. Ой, кого-то мне это напоминает!
Книга качественно издана, формат примерно А4, мелованная бумага, твердая обложка, 120 страниц, иллюстрации на каждом развороте.





















В Озоне
В Read.ru
В Майшопе