Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Взрослая литература

Периодически в блоге меня тыкают палочкой в бока и просят написать о взрослых книгах, которые мне интересны.Наконец-то решила написать :)

Вообще в чтении взрослой литературы я та еще разгильдяйка. Нет, я не ищу себя в книгах, не стремлюсь найти в них укрытие от суровой реальности или что-то в этом роде.
В университете все мое чтение составляла литература по истории государства и права, политико-правовые трактаты Гегеля, Канта, Иеринга, судебная практика и известные труды ученых-юристов 19-20 веков. Так хотел мой научный руководитель, которая активно снабжала меня этой самой литературой. Да и я была не против - интересно было.
От отца мне досталась привычка: переживаю/больно/стыдно/волнуюсь - хватаюсь за книгу. Так что пока дома все сходят с ума и стоят на ушах, я читаю.
Сейчас читаю я мало взрослой литературы (в сравнении с теми объемами, которые задавала раньше). Сейчас мне больше хочется смотреть на мир вокруг, поэтому книги взрослые книги для меня сейчас выступают в двух аспектах:
1) Способ получения знаний.
2) Сюжет понравился (легкое чтиво, серьезная литература).

Искусство видеть:О творческих способностях восприятия, о языке линий и красок и о восприятии зрителя
Серьезная и достаточно сложная для восприятия книга. То есть это не та книжка, с которой захочется отдохнуть на диване после напряженного рабочего дня. Читать ее нужно серьезно и вдумчиво, лучше всего с полной концентрацией. И несколько раз. Хорошие вещи там написаны. Как и в "Фотографии как..." Лапина. Это уже для продвинутого уровня и для тех, кто ценит фотографию как искусство, а не просто шлепает картинки.


Сюда же: Муки и радости: биографический роман о Микеланджело
Далее:
Детство 45-53: а завтра будет счастье

Ба-буш-ка! Благодаря ей у меня такой интерес к этой эпохе. В книге - письма и рассказы детей того времени. Рассказы небольшие: иногда на страничку, иногда 3-4 странички. Все они по крупинкам, как мозаика, формируют общее представление о жизни людей. И тогда разные люди были - и жадные, и циничные, всякие люди были всегда, так что не надо "в наше время трава была зеленее". Огррррромное спасибо за подарок paper_crow - у меня эта книга есть с автографом Улицкой. :))

Очень люблю Конан Дойла, читаю и перечитываю его всю жизнь
Записки о Шерлоке Холмсе - кстати, обратите внимание на издание, очень добротное, иллюстрации покорили. Из недостатков разве что дурацкая рамочка. Более менее удачное сочетание цена-качество. О детском издании Шерлока писала здесь

Все уже знают про мою любовь к Моэму? Особенно люблю эти:
Герой Бремя страстей человеческих

Опять же от отца перепала мне любовь ко всякого рода исторической литературе и к истории России вообще.
Сталин: жизнь и смерть Александр II. Жизнь и смерть

Тут что сказать...Радзинский достаточно субъективен в своем изложении и оценке событий, но в наше время субъективны даже словари.

Из раздела "Сюжет понравился. Легкое чтиво" я долгое время западала на книги Марка Леви. Особенно вот эти:
Похититель теней Семь дней творения Первый день Первая ночь


И в завершении...не смейтесь...не смейтесь, ладно? Со школы люблю и перечитываю "Войну и мир".  Нет, правда, я в восторге от этого шедевра. Еще перечитываю "Идиота" Достоевского.
Tags: взрослая литература, заметки о чтении и книгах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal