Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Голубая чашка (А. Гайдар, илл. В. Гальдяев)

" - А жизнь, товарищи...была совсем хорошая!"

Сейчас я встану на табуретку и признаюсь в страшном книжном грехе. Дело в том, что из всех творений Гайдара эта книга - единственная, которую мне хочется оставить у себя в библиотеке. Нет, я читала остальные его произведения (и "Тимура и его команду", и "Чук и Гек"), но что в детстве, что сейчас они мне как-то не пробивают. И это странно, учитывая мой максимализм и патриотизм, они должны бить в самое сердце, и в отзыве я сейчас должна с пеной у рта утверждать о необходимости иметь эти произведения, высоких ценностях и идеалах.

А ведь еще в детстве в первом классе на новогоднем (!!!) утреннике я бодро сама прошагала к микрофону и попросила "спеть песенку", а когда весь зал умилился девочке с красивыми локонами и в платьице с оборочками и мне протянули микрофон, я громким басом запела: "Поооо долинам и по взгорьям шла дивизия впереооооод, чтобы с бооооем взять Примооорье - белой армии оплот! Наливалися знамена кумачом последних рааан! Шли лихииие эскадроны...". Ну вы поняли, да? Мама краснея, как свекла, косилась на бабушку, которая усиленно делала вид, что она тут не при чем, вообще не при чем, мол дитятко само. Ага, как же. :))

Так вот это я к чему. Годы шли, девочка росла и тема гражданской войны в литературных произведениях по мере познания истории своей Родины перестала меня вдохновлять. Так же как и тема революций. На мою радость в этой книге про "красных-белых" совсем немного, буквально пару строк и междустрочье. Основной акцент в книге поставлен на мой взгляд на ощущенческом восприятии мира внешнего внутренним миром героев. Итак, 1935-ый год, девочка Светлана 6-ти лет и ее папа уходят из дома, поссорившись с мамой из-за разбитой голубой чашки (не думайте, что прямо ссора-ссора была, нет, просто небольшая нестыковка, все эмоции в книге спокойные, нет накала). Идут навстречу солнцу, теплу и ветру. И...надолго ли можно уйти от любимого человека?
Что я хочу сказать - великолепно показано это время 1935-го года. Этот контраст: выстрелы в поле, смутная, даже шутливая тревога, вопросы о фашистах с одной стороны и  палящее солнце, умиротворение полудня, река, пес Полкан, вертушка на крыше дома - все эти мелочи жизни, которым радуются люди - с другой стороны. Причем вторая, мирная сторона превалирует.
Жизнь была хорошая...и мы чувствуем эту жизнь, которая тогда была.
Очень лиричная книга, очень теплая и летняя.
Очень для моей библиотеки :))

DSC_4667

DSCN3869

DSCN3870

DSCN3871

DSCN3872

DSCN3873

DSCN3874

DSCN3875

DSCN3876

DSCN3877

DSCN3878

DSCN3879

Голубая чашка
В Озоне
В Read.ru
В Майшопе
Tags: Г, Гальдяев, заглянем в книгу!, изд-во "Речь"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal