Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Дом (И. Малышев, илл. В. Чугуевский)

У нас дома засада, блин. Ну как засада. "Детских" книголюбов становится больше. К моей дружной компании в лице меня с гиканием и криками УРА! примкнул Ваня. Причем хорошо так примкнул: от игры "The Word of tanks" его гораздо проще оттащить, чем от моих книг. Нет, от моих книг, конечно, тоже реально, но соотношение трудозатрат и результата при этом далеко не оптимальное. Короче, проще дать дочитать, чем связываться. Так, на днях слышу смех со стороны своего книжного шкафа, усилием воли отрываю взгляд от компа, вижу, Ваня перебирает коллекцию моих тонких книжек и читает, хихикая, "Лис и мышонок".
Вчера он невесть откуда материализовался передо мной с книжкой "Дом", настойчиво требуя, чтобы именно эту книгу я прочитала и поскорее написала о ней в блоге. Что вызвало у меня двойной шок: Ваня редко когда берется читать книги, где "многабукв", если только это не Толкин и не фэнтези.
Так что я прервала чтение книги, о которой хотела написать сегодня, и взялась за "Дом".
И Ваня оказался пра! Давненько я не брала столь удачной по тексту книги в руки и не получала столько удовольствия от текста. Последний раз меня так впечатлила тестом "Путешествие на Тандадрику" (показывала этот шедевр здесь).
Вообще сначала не думала, что книга мне понравится - там описана довольно-таки спокойная жизнь (то есть это ни одним словечком ни Пеппи), плюс век 19-ый, как я могла понять, да жизнь в деревне среди домовых и водяных. Меня никогда не привлекали эти мотивы. Но домовой Фома с первых страниц очаровал меня своими жалобами на "проклятых мышей", которые профессионально троллят оного:  ночью не дают ему спать, становятся вокруг него, берутся за лапы и водят хоровод :))) И дальше...как же я люблю это в книгах: когда характер героев раскрывается по мере повествования, когда герои ставятся в разные ситуации, которые позволяют взглянуть на них с разных сторон. Это удается показать далеко не каждому автору. В этой книге для меня таким вот главным героем стал Фома. И все это повествование идет на чудесном фоне дружной семьи мальчика Вани, его чудесных мамы и папы, старого дома. В книге имеются абзацы сплошного описательного текста, но текст этот - волшебный. Каким-то волшебством веет от того, как автор описывает те или иные вещи.

Иллюстраций в книге достаточно для такого текста: имеются на разворот, полностраничные, на полстраницы. Достаточно много разворотов без иллюстраций, что в сущности самой книги ни капельки не портит.
В общем да, поставлю на полку с меткой "Обязательно к прочтению".  Что-то есть в ней прекрасное...видеть прекрасное. Чувствовать мир. Уважать его.

PS: не без трагедии книжка. Исторический экскурс есть: в конце в трагедии на Ходынском поле гибнут Ванины родители. Но...книжка на этом не кончается, ведь это сказка...а сказка не просто так называется "Дом" :))

DSCN4191


DSCN4156

DSCN4157

DSCN4158

DSCN4159

DSCN4160

DSCN4161

DSCN4162

DSCN4163

DSCN4164

DSCN4166

DSCN4167

DSCN4168

DSCN4169

DSCN4170

DSCN4171

DSCN4172

DSCN4173

DSCN4174

DSCN4175


Дом
В Озоне

И новинки: Зачем и почему. Криминалистика (у меня была такая книга в детстве - настоящий подарок для меня был!)))
Волшебные сказки Китая Волшебные русские сказки
Tags: Ч, Чугуевский, заглянем в книгу!, изд-во "ИЦ Москвоведение", обязательно к прочтению!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного предзимних новинок))

    Очень классная Безумные эксперименты в комиксах. Ставь опыты вместе с известными учеными Уморительно веселая книга об ученых и науке. Читая ее,…

  • New story

    New story Part 1 https://www.instagram.com/p/CVAUwJwM9M1/

  • LOUNA

    Кажется, я с самого детства знала, что за женственностью и красотой всегда есть что-то еще. И это что-то еще - всегда гораздо интереснее и важнее.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Recent Posts from This Journal

  • Немного предзимних новинок))

    Очень классная Безумные эксперименты в комиксах. Ставь опыты вместе с известными учеными Уморительно веселая книга об ученых и науке. Читая ее,…

  • New story

    New story Part 1 https://www.instagram.com/p/CVAUwJwM9M1/

  • LOUNA

    Кажется, я с самого детства знала, что за женственностью и красотой всегда есть что-то еще. И это что-то еще - всегда гораздо интереснее и важнее.…