Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Крабат, или Легенды старой мельницы (О. Пройслер, илл. А. Власова)

Ваня, уставший, но довольный после ванной, упал на кровать, сладко потянулся и закрыл глаза, обнимая меня. Я нежно обняла его, прильнув к плечу, вырисовывая пальцем узоры у него на груди тихо проворковала:
- Любимый, хочешь я расскажу тебе сказку?
Не открывая глаз, он улыбнулся:
- Хочу.
- Жил-была девочка с папой. Как-то раз отец, уезжая, сказал дочке, чтобы она этой ночью НИКОМУ НИ ЗА ЧТО не открывала дверь. И ушел. Настала ночь, девочка легла спать. По дому стали ходить странные тени...в этот момент в дверь стали стучать. Сильно-сильно стучать! Девочка испугалась. В дверь заколотили сильнее. Девочка подбежала к двери и выглянула в глазок и увидела там...Своего отца! "Пусти меня, дочка!" - попросил он. Девочка было собралась открыть дверь, но что-то в облике отца насторожило ее и она не стала открывать.Утром девочка проснулась и в первую очередь бросилась открывать дверь и увидела, что к двери была прибита гвоздем голова ее мертвого отца, а на ней была записка "Умница, дочка".
Когда я закончила, Ваня уже лежал с широко открытыми глазами, глядя в потолок.
- Сказка. Это была сказка. Я боюсь подумать, какие сказки ты будешь рассказывать нашим детям.
Я хихикнула и беспечно уснула, пока Ваня ворочался.
Собственно, как вы уже поняли, подобного рода сказки я люблю, хотя иногда даже меня пробирает до косточек. Так вот, "Крабат" - это не совсем такая сказка. То есть мертвечины и мясников вы тут не встретите, а вот темной магии и иже с ней - вдоволь. Хотя, если учесть, что на днях с легкой руки своего любимого я проглотила все книги Алексея Пехова из цикла "Страж" и осталась в восторге, то темная магия и борцы с ней для меня представляют повышенный интерес.
Крабат - так зовут юношу-сироту, который мистическим образом попадает на старую мельницу в ученики к мельнику. Об этой мельнице в округе говорят, что там нечисто. Шесть её жерновов мелют день за днем ячмень, овес и пшеницу, но местные крестьяне обходят её стороной. Единственный посетитель мельницы — таинственный Незнакомец в чёрном, с петушиным пером, свет которого озаряет мельницу. Мастер называет Незнакомца Господином и боится его. Каждое полнолуние он прибывает на мельницу на тяжелой повозке, чтобы молоть нечто, на седьмом, «мертвом» (обычно не используемом) жернове. Сама мельница оказывается школой чернокнижия, где одноглазый Мастер преподает тайную науку своим двенадцати подмастерьям. Каждую новогоднюю ночь один из двенадцати парней должен погибнуть, чтобы продлить жизнь Мастеру, а на место умершего Мастер приводит новичка...Но лишь одно может спасти всех ребят на мельнице от гибели...
Сказать, что я прочитала книгу взахлеб, это ничего не сказать. Невозможно было оторваться. По-моему, это одна из лучших книг для среднего школьного возраста, как и Путешествие на Тандадрику (показывала здесь) и Сказки Паустовского (показаны здесь) - эти книжки все разные, и меня не может не радовать такое разнообразие. жутковато, страшно, но как наркотик тянет читать дальше и дальше...и что там ждет героев...и название каждой главы интригует.

Эпилог:
Вечером Ваня, уставший, напевая что-то себе под нос, устроился в постели.
 - Хочешь, я расскажу тебе сказку? - промурлыкала я, пристроив подбородок на его плече.
 - НЕТ!

DSC_0034

DSC_0016 (2)

DSC_0017 (2)

DSC_0018 (2)

DSC_0019 (2)

DSC_0020 (2)

DSC_0021 (2)

DSC_0022 (2)

DSC_0023 (2)

DSC_0024 (2)

DSC_0025 (2)

DSC_0026 (2)

DSC_0027 (2)

DSC_0028

DSC_0029

DSC_0030

DSC_0031

Крабат, или Легенды старой мельницы
В Озоне
В Read.ru

Кстати, по книге даже снят фильм "Крабат. Ученик колдуна". Посмотреть можно здесь.
Tags: В, Власова, Пройслер, заглянем в книгу!, изд-во "Эксмо", обязательно к прочтению!
Subscribe

  • Волшебник страны Оз

    Давно я не показывала тут свои книги)) Решила исправиться, дабы вы не пропустили эту классную новинку с иллюстрациями Юлии Гуковой. Вместе с…

  • Harry Potter &...

    Потрясающая серия книг о Гарри Поттере) Хоть я и не фанат, но если бы была, то брала бы только такие)) - "Серия книг The Harry Potter…

  • Лариспем

    Тайны Лариспема. Том 1. Голос крови "Читать абсолютно всем!" - говорит о "Тайнах Лариспема" Кристель Дабо, автор мирового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • Волшебник страны Оз

    Давно я не показывала тут свои книги)) Решила исправиться, дабы вы не пропустили эту классную новинку с иллюстрациями Юлии Гуковой. Вместе с…

  • Harry Potter &...

    Потрясающая серия книг о Гарри Поттере) Хоть я и не фанат, но если бы была, то брала бы только такие)) - "Серия книг The Harry Potter…

  • Лариспем

    Тайны Лариспема. Том 1. Голос крови "Читать абсолютно всем!" - говорит о "Тайнах Лариспема" Кристель Дабо, автор мирового…