Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Обо мне и книгах

 - Пап, ну почитай!
 - Не хочу, доча, я устал.
 - Ну пааааап! Ну почитаааай! - настаивала я как можт наставить четырехлетний ребенок, кторому только что вручили новую книжку - "Конька-горбунка" с невероятными сказочными иллюстрациями Кочергина.
 - Юля, я не буду читать.
 - Ну и дурак! - надулась я.
 - Так, все. Хватит. Это что за разговоры?! Иди сюда.

Отец взял меня на руки и мы сели на диван. Он открыл книгу и стал показывать мне буквы там, которые я уже давно знала, складывая их. И я пропала. Пропала в этом невероятном процессе, когда буква плюс буква и вот уже перед тобой не "с", "о" и "м", а проплывает целая рыба-сом, и строчки словно оживают на глазах, создавая в воображении невероятный мир, незнакомый мне ранее. Я все схватила тут же и уже через несколько часов лежала на полу с книгой и старательно читала. До самого вечера.
Я безумно полюбила читать. Меня привлекала свобода, которую давало чтение, бывшее своего рода ключом к новым знаниям. С тех пор я жила в двух мирах: первый мир был мир дворого детства, учебы, а второй мир был моим миром, который я создавала сама в своем воображении. Я знала, какого он цвета, этот мой мир, и как он пахнет, и книги, которые я читала, словно органично вписывались в этот мир, подпитывая мое воображение.
Мама и папа всегда читали. Они мало разговаривали и много читали каждый свою книгу. Но мало разговаривали не потому что читали. Им просто не о чем было разговаривать. Дома на столе, этажерке, диване - повсюду, где только можно было что-то положить, я находила книги с закладками, с цветными обложками и сплошным текстом, которые читали взрослые. В детстве я часто задавала себе вопрос, как могут жить вместе люди, которые читают настолько разные книги.
У меня был свой угол в комнате, состоящий из кровати и большого неуклюжего комода, в котором лежала одежда, а в верхнем ящике которого я хранила самые свои ценные вещи. Этот верхний ящик доверху был набит книгами так, что мне приходилось поднапрячься, чтобы его открыть. "Карлсон", "Пеппи", "Эмиль из Лённеберги", "Про Веру и Анфису", "Сказки дядюшки Римуса", "Бумчик", "Девочка на шаре" и другие мои сокровища акккуратной стопкой лежали там. Мои немногочисленные сокровища.
В детстве у меня был знакомый мальчик, которого я терпеть не могла (был редкостным гавнюком и делал подлости, а при матери таким зайчиком прикидывался), но наши мамы дружили, и мне приходилось с мамой ходить к нему в гости. Его мама была учительница, много ездила и отовсюду привозила ему красивые книги. В его комнате от пола до потолка стоял огромный шкаф, битком набитый книгами. Книги стояли ровными рядами, открытые, с красочными корешками, на которых угадывались такие знакомые названия - "Дядя Фёдор, пес и кот", "Орден желтого дятла" и другие. Шкаф был открытый, можно было протянуть руку, взять книгу и читать. Что я это и делала, как завороженная стоя возле книжного шкафа, который казалася мне хранилищем целого мира знаний. И больше всего меня расстраивало то, что надо было идти играть с другими детьми и почитать мне не давали.
Кстати, наверное, поэтому сейчас дома у меня все книжные шкафы открытые. Глухо запертые дверцы для меня интерьерно скучны, а стеклянные словно ставят невидимую преграду к книгам. А так повернул голову - и красочные корешки книг радуют одним своим видом. Протянул руку - и вот уже сокровище у тебя в руках. Книги у меня пока аккуратно обернуты пленкой, которую я периодически снимаю; пленка служит этакой защитой от пылешерсти. Будет у нас маленький читатель, и книжки все встанут в ровные открытые свободные от пленки рядки.
Ну да вернемся немного назад. У меня никогда не было "читательского воспитания", если можно было так выразиться.  Читать в доме мне разрешалось все. Может быть, поэтому в 7 лет я запоем прочитала "Три мушкетера", в 8 - "Виконта де Бражелона", а в 9 лет моими настольными книгами были полное собрание сочинений Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе и книги Агаты Кристи.
В 12 лет, поглядев на любовные романы, которые читала мама, я робко заметила, что тоже хочу.
  - Читай, - спокойно пожала плечами мама.
  - Можно?  - ахнула я и покраснела. - Но они же такие...взрослые...
  - Дело твое, - снова пожала мама плечами.
И я начала читать. Мое недолгое увлечение любовными романами быстро прошло и с того возраста я больше ни разу не читала такие книги - желания больше не возникало. А моим единственной любимой книгой подобного жанра на все времена была и остается одна - "Поющие в терновнике".
По ходу взросления  у меня, как и у отца, появилась любовь к исторической литературе и сохранилась до сих пор, как и пристрастие отца и деда к фотографии (что ни говори, а гены сильная вещь!). Я не читала книги по школьной программе вплоть до 9 класса. Не хотела. А потом решила читать. И поистине, Бунин, Булгаков, Толстой, Достоевский, Шолохов, как это ни банально звучит, являются проводниками в мир духовный и мир самопознания.
А дальше закружилось-понеслось: поступление на юридический, полное погружение и направление усилий на то, чтобы стать профессионалом в выбранной области, трактаты Гегеля, Канта, Иеринга, философия Ницше...
Однажды еще в мое студенчество мы зашли с мамой в только что открытый детский магазин, где продавались книги. Совершенно очаровала меня книга "Маленький принц" с иллюстрациями Ники Гольц, и я, скрепя сердце, на оставшуюся стипендию купила ее. А мама купила мне "Сказки-мультфильмы" Сутеева.
А еще через неделю я нашла в интернете "Сказки Чуковского в картинках Владимира Сутеева" и заказала ее.
"Это же в первый и последний раз"  - сказала я, оправдываясь. "Я больше не буду покупать книги" - сказала я.
И через две недели заказала еще стопку книг.
А потом еще.
"Скидка же!" - говорила я. - Да и на будущее надо, а то вдруг потом не будет".
Собственно, сейчас я уже даже не пытаюсь самооправдаться, понимая, что неизлечимо книгобольна :)))
А надо ли оправдываться?
Утром первые лучи солнца проникают в окно, освещают стол, фототехнику, маркерную доску, я щурусь и поворачиваюсь, открывая глаза, видя как в теплом утреннем свете переливаются разноцветные корешки моих любимых детских книг, стоящих на полочках. Пока все дома спят, я беру книгу и сажусь читать ее. Пересматриваю Шона Тана, перечитываю Пустовского или же "Серёжика" Ракитиной, Крапивина, Линдгрен, Зощенко. Иногда теперь я нахожу за этим занятием и Ваню. И мама иногда нет-нет, да достанет какую-нибудь книгу.
И так спокойно и тепло на душе. Как дома. Как в детстве.
Tags: жизнь как она есть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal