Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Опера. Маленькая музыкальная энциклопедия

Буду предельно честна - операми я никогда не интересовалась и от оперного городского театра шарахалась аки черт от кадила.
- Ты?? - посмеются в это время мои близкие. - Ты же ходишь по дому и напеваешь " У любви как у пташки крылья..."
Ну и что, что напеваю. По-моему эту-то мелодию знают все.
Вообще всю мою жизнь визуальные искусства привлекали меня намного больше.
И, собственно, за книгу-то взялась, потому что здесь умело соединено визуальное искусство (есть тут иллюстрации посредственные, а есть такие, что закачаешься!) с интересным текстом и музыкальными фактами. Да и для будущего. А то подойдет ко мне мой будущий отпрыск лет 5 и спросит "Мама, а тебе что больше нравится - "Мадам Баттерфляй" или "Кармен"? И я такая: "Чивоооо?" О_о
Шучу-шучу :)) На самом деле, полистав книгу, меня привлекла подача материала и такое разнообразие иллюстраций (в том числе на весь разворот, в том числе старых фотографий) и я просто не смогла удержаться, чтобы не прочитать (о да, магия иллюстраций действует на меня и в этом возрасте). Ну а  начав читать  - втянулась :)
Например, мне стало понятно, почему многие мужские роли исполняют в опере женщины (роль Леля в "Снегурочке") - партия пишется для альта, а такой тембр голоса бывает у женщин (это самый низкий женский голос) и у мальчиков.
Я узнала все виды занавесов (подъемно-отпускной - поднимается, открывая сцену, антрактно-раздвижной - расходится в стороны и прячется за боковые кулисы и "итальянский" - подбирается, как шторы в гостиной. На одной сцене могут быть одновременно все виды занавесов. Занавес в оперном театре часто имеет легенду создания и становится символом театра.
Строение зрительного зала, состав симфонического оркестра (все 4 семьи), истории созданий знаменитых опер мира, о том, как ставится опера и еще многое-многое другое - все под катом :)
































Это не иллюстрация размытая, это я так зафотала((( перефотать времени не было, а показать эту красоту хотелось.











Опера. Маленькая музыкальная энциклопедия
В Озоне
В Read.ru
Tags: заглянем в книгу!, изд-во "Фордевинд", познавательное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal