Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Ничья вещь (Шон Тан)

И хотя этой книги сейчас нет в продаже, моя коллекция книг в блоге без нее была бы не полной, поэтому я просто не могу ее не показать!
В 2001 году "Ничья вещь" была выбрана в Австралии книжкой-картинкой года. Она получила почетное упоминание на Международной книжной ярмарке в Болонье, премии в области книжной иллюстрации Aurelius и Spectrum в США. Снятый по ней мультфильм в 2010 году был назван лучшим короткометражным фильмом года на крупнейшем в мире международном анимационном фестивале в Аннеси.
Мультфильм "Потеря" - Лауреат премии Оскар-2011 в номинации Лучший анимационный короткометражный фильм.
Сам мультфильм по книге можно посмотреть ЗДЕСЬ.
В моей коллекции также имеется знаменитая книга Тана "the Arrival. Прибытие" (показывала ее здесь).
Обе его книги непростые, на первый взгляд даже могут показать неподготовленному читателю ни о чем, но в каждой из них скрыт глубокий смысл. Для меня это многоуровневые книги, в которых словно пластами открывается новый и новый смысл при каждом новом просмотре/прочтении. Причем обе книги способны заинтересовать как детей, так и взрослых.
Я очень люблю Шона Тана, на мой взгляд, его произведения - уникальное явление в мире литературы, и мне очень-очень хочется, чтобы его книг в России издавались больше. Я думаю, наше общество уже готово к восприятию его книг (предыдущие экземпляры "Прибытия" разлетелись как горячие пирожки за несколько месяцев).
"Темой произведений Шона Тана часто является "потусторонность": Ему нравится помещать людей в незнакомые ландшафты, подобные тому пригороду, лишенному исторической и культурной памяти, в котором прошло его собственное детство. В книге «Красное дерево» (2001) Шон Тан рассказывает о неудачном дне маленькой девочки. За один-единственный день героиня испытывает страх, сталкивается с равнодушием, разочарованием, изгойством. Каждому чувству художник подбирает сложную метафору-символ. Грусть похожа на медлительную улитку, наваливающиеся тревоги — на тонущий корабль, одиночество и безнадежность образуют игровую доску, где каждый ход решает выпавший жребий. Художник обращается к самым мрачным моментам жизни. Кажется: выхода нет, но девочка возвращается домой и находит у себя в комнате красное дерево. И рождается ощущение, что, хотя жизнь полна бездонных разочарований, в ней возможны моменты счастья.
Шон Тан говорит, что, рисуя странные миры, он пытается приблизиться к реальности. Так, он сочинил историю о том, как мы, люди, можем обнаружить чужого в самих себе. Но хотя его фантастические урбанистические пейзажи и кажутся отстраненными и холодными, в них всегда остается ощущение тепла и чувство надежды. Особенно это касается «Ничьей вещи». Сюрреалистическое пространство, столкновение чужого и непонятного с собственным внутренним миром — вот отличительные черты работ Шона Тана.
Художник предпочитает «рисовать руками», потому что так сохраняется непосредственность впечатлений — от красок, бумаги, карандашей. К компьютеру он обращается лишь на последней стадии, прежде чем отправить работу в печать, чтобы уточнить цвет и дизайн. У него нет любимой техники, наоборот — Шон Тан стремится к переменам, чтобы каждая новая работы выглядела иначе. Для каждой новой книги он ищет художественную технику, которая способна наилучшим образом донести его замысел."

Пользуясь случаем, хочу обратиться к мирозданию и издательствам! ДОРОГИЕ МОИ! Обратите, пожалуйста, внимание на этого чудесного автора! Ну хотя бы переиздайте, пожалуйста, "Ничью вещь"! :)) ОЧЕНЬ НННАДО! :))))))





































Ничья вещь
В Озоне
В Read.ru

"Прибытие" Шона Тана сейчас в продаже, советую поторопиться:
The Arrival. Прибытие в Лабиринте
В Озоне
Tags: Т, Тан, заглянем в книгу!, изд-во "Комильфо"
Subscribe

  • Опрос № 8: Коньки-горбунки

    "Двух коней, коль хошь, продай, Но конька не отдавай..." (П. Ершов) Конек-горбунок с илл. Якшис Конёк-Горбунок с илл.…

  • Опрос № 6. Чудесное путешествие Нильса

    «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» - это сказочная повесть, написанная Сельмой Лагерлёф. Изначально книга являлась…

  • Опрос № 5. Чиполлино

    Чиполли́но (итал. Cipollino) — мальчик-луковка, герой сказочной повести «Приключения Чиполлино» итальянского писателя Джанни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Опрос № 8: Коньки-горбунки

    "Двух коней, коль хошь, продай, Но конька не отдавай..." (П. Ершов) Конек-горбунок с илл. Якшис Конёк-Горбунок с илл.…

  • Опрос № 6. Чудесное путешествие Нильса

    «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» - это сказочная повесть, написанная Сельмой Лагерлёф. Изначально книга являлась…

  • Опрос № 5. Чиполлино

    Чиполли́но (итал. Cipollino) — мальчик-луковка, герой сказочной повести «Приключения Чиполлино» итальянского писателя Джанни…