Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Томасина (Пол Гэллико, илл. Н. Кузьмина)

"След твой остался на дорожке
От пушистых лапок чуть видный след...
У меня была живая кошка,
У меня была живая кошка,
А теперь вот нет..."

Это ЕДИНСТВЕННАЯ песня, слыша которую я до сих пор начинаю плакать. Самопроизвольно. Просто что-то невероятное. Это песня из кинофильма "Безумная Лори", снятому по книге "Томасина", который я смотрела в детстве и (прости Господи!) рыдала сильнеее, чем от "Белого Бима". Собственно, именно по этому фильму произошло мое первое знакомство с Томасиной.

А теперь вот и с книгой наконец-то встретилась и прочитала ее. Сразу - обошлось без рыданий. Книга достаточно взрослая, в ней остро поднимается проблема веры в Бога, в волю человека, в границы человеческих возможностей. Вопросы о доброте, о том, чтобы делать все возможное, что в ваших силах, чтобы...а зачем?...на этот вопрос уже каждый сам находит ответ.
До этого "Розовый жираф" выпустил "Дженни" Гэллико (показывала книжку здесь). Вот "Дженни" более легкое произведение, я бы даже сказала, для читателей помладше тех, кто сможет понять и осмыслить "Томасину".
В начале 1940-х гг. Гэллико выпустил трогательную и увлекательную книгу "Снежный гусь", которая сразу сделала его известным, а появившиеся в 1950-х гг. совершенно уникальные «кошачьи истории» принесли ему мировое признание. Сам писатель был большим другом кошачьего племени – у него в доме жили большой дог и двадцать три (!!! мне есть, куда расти!) кошки. Именно пушистые питомцы и вдохновили его на создание этих прекрасных и удивительных сказок. И я не просто так про это упоминаю сейчас - Гэллико прекрасно знал повадки и привычки своих питомцев и это видно по его книгам. Да и вообще, как может написать ТАК о кошках человек, совершенно не знающий кошку? Очевидно, что автор "Томасины" очень их любил.
Жила-была девочка по имени Мэри, у которой была рыжая кошка Томасина и папа-ветеринар, разочаровавшийся в жизни и разуверившийся в Бога после смерти своей супруги. Лечить и спасать жизни ему уже не хочется (да и вообще он всегда мечтал стать человеческим хирургом), но однажды заболевает Томасина и Эндрю (папа Мэри) также не глядя усыпляет кошку, которую можно было бы спасти... Дети хоронят кошку в лесу, где ее находит Лори (живущая в лесу отшельница, ее считают колдуньей), ведь Томасина-то жива! А Мэри тем временем страдает от потери любимой кошки и сильно заболевает... Однако судьба сводит Эндрю и Лори, после знакомства с которой Эндрю смотрит на жизнь другими глазами и...а что дальше, и что еще пришлось пережить героям - читайте в книге :З
Относительно картинок. Честно говоря, сначала они мне показались далеко не очень для "Томасины". Хотелось чего-то более реалистичного. Но по ходу чтения книги, реальность, существующая на страницах книги уже переплелась с моим сознанием в виде иллюстраций и ничего плохого про них я сказать не могу. Что-то в них есть драматичное, графичное.

DSC_7464.JPG


DSC_7465.JPG

DSC_7466.JPG

DSC_7467.JPG

DSC_7468.JPG

DSC_7469.JPG

DSC_7470.JPG

DSC_7471.JPG

DSC_7472.JPG

DSC_7473.JPG

DSC_7474.JPG

DSC_7476.JPG

DSC_7477.JPG

Томасина
В Озоне
В Read.ru

Новинки уже на складе в Лабе: На свете так бывает... Дивнозары
Во-первых и во-вторых
Аннотация к книге "Во-первых и во-вторых": Даниил Хармс и его невероятная, почти фантастическая история, в общем, небывальщина, про то, как Петька и его друг отправились в путь, напевая веселую песенку. И как по дороге в компанию свою принимали они самых необычных людей и зверей, и как на пути вставали разные преграды, и как удивлялись люди их честной компании, насвистывающей песенки. Была опубликована в конце 1920-х. Иллюстрации известного немецкого художника Вилли Глазауэра.
Tags: Гэлллико, К, Кузьмина, заглянем в книгу!, изд-во "Розовый жираф", обязательно к прочтению!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments