Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Мастер и Маргарита (М. Булгаков, илл. Г. Калиновский)

За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?
Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!
Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"


Мне кажется, не иметь эту книгу в библиотеке - просто преступление. У меня "Мастер и Маргарита" дома имеется в четырех видах, но книга с иллюстрациями Геннадия Калиновского до сих пор оставалась только мечтой (многие помнят цену на книгу с Калиновским 2010 года), пока издательство "Азбука" не собралось и не подарила миру эту книгу за такую приемлемую цену 480 качественно изданных страниц текста и неповторимых иллюстраций. Сразу скажу - я не поклонница иллюстраций Геннадия Калиновского, но то, что он сделал в этой книге - это не поддается никакому словесному описанию. Он проник в самую суть, в воображение автора, он украл из его воображения и подарил нам, читателям, оживших вдруг героев. А ведь умы художников этот труд Булгакова будоражит до сих пор. И не только художников. Я в восторге от фотоиллюстраций к этому произведению Елены Мартынюк - посмотрите, кому не лень, здесь. Обработка, актерская игра, постановка света - все к месту, все где нужно.
Истинно, вся многогранность этого произведения не поддается описанию. Я читала книгу в разные периоды своей жизни и в разные периоды вскрывала для себя новый слой авторского замысла: великая любовь, социальные проблемы, добро и зло, божественное и дьявольское - все это в разные годы вдруг выплывало наружу и становилось выше остальных мотивов. Честно - я боюсь писать об этой книге, так как все что я ни напишу - это все будет неточно и неправда. Я могу только порадоваться тому, что сейчас у нас с вами есть возможность приобрести эту книгу в свою библиотеку в таком виде и когда-нибудь кот Бегемот, Воланд, Маргарита, Коровьев сойдут со страниц этого романа в чистое воображение наших детей и внуков.

И хочу здесь же привести несколько интересных фактов о романе
 - Булгаков приступил к написанию «Мастера и Маргариты» в 1929 году, а семью годами ранее ему подарили книгу Александра Чаянова «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей». Её главными героями были сатана и студент по фамилии Булгаков, который борется с ним за душу любимой женщины, и в конце влюблённые соединяются. По утверждению жены писателя Любови Белозёрской, повесть Чаянова и послужила творческим толчком для написания романа «Мастер и Маргарита».
 -  Первая редакция «Мастера и Маргариты» была уничтожена автором 18 марта 1930 года после получения известия о запрете пьесы «Кабала святош». Работа над «Мастером и Маргаритой» возобновилась в 1931 году
 - В первых вариантах романа у Воланда было имя Астарот. Возможно, по причине сопоставления этого имени с конкретным демоническим существом, писатель отказался от него, заменив на Воланда.
- В Москве никогда не было театра «Варьете». Но после приобретения романом широкой известности права на это название предъявили сразу несколько театров.
- Слова, которые говорит Воланд в предпоследней редакции романа: «У него мужественное лицо, он правильно делает своё дело, и вообще, всё кончено здесь. Нам пора!» были обращены к действующему лицу, которого уже не было в окончательной редакции произведения.
- По сообщению вдовы писателя, Елены Сергеевны, последними словами Булгакова о романе «Мастер и Маргарита» перед смертью были: «Чтобы знали… Чтобы знали».

Беру эту книгу в руки. Меня пробирает ощущение, будто я держу в руках несколько существующих миров. И я практически уверена в том, что это так. Я открываю книгу и читаю, не волнуясь и небоясь ничего, ведь...Все будет правильно, на этом построен мир. (с)

PS: сама книга в суперобложке, блок прошит, качественная мелованная бумага, очень достойно издана.
PPS: и эту достойно изданную книгу мне снова преподнес в подарок мой Волшебник, мой Питер из "Лев, колдунья и платяной шкаф", мой Мастер, мой Джим из "Дары волхвов" - мой Ванечка :)))






































Мастер и Маргарита
В Озоне
В Read.ru

В Лабиринте Акция: Новогодний подарок издательства «Речь»: при покупке книг "Речи" на сумму от 1500 рублей в подарок - календарь с илл. Н. Кочергина
Tags: К, Калиновский, заглянем в книгу!, изд-во "Азбука", обязательно к прочтению!
Subscribe

  • Симон)

    Если вы любите творчество Наринэ Абгарян, то ни за что не пропускайте! Я прочитала на одном дыхании! И эта книга просто сделала мо не то чтобы день,…

  • Волшебник страны Оз

    Давно я не показывала тут свои книги)) Решила исправиться, дабы вы не пропустили эту классную новинку с иллюстрациями Юлии Гуковой. Вместе с…

  • Harry Potter &...

    Потрясающая серия книг о Гарри Поттере) Хоть я и не фанат, но если бы была, то брала бы только такие)) - "Серия книг The Harry Potter…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Симон)

    Если вы любите творчество Наринэ Абгарян, то ни за что не пропускайте! Я прочитала на одном дыхании! И эта книга просто сделала мо не то чтобы день,…

  • Волшебник страны Оз

    Давно я не показывала тут свои книги)) Решила исправиться, дабы вы не пропустили эту классную новинку с иллюстрациями Юлии Гуковой. Вместе с…

  • Harry Potter &...

    Потрясающая серия книг о Гарри Поттере) Хоть я и не фанат, но если бы была, то брала бы только такие)) - "Серия книг The Harry Potter…