Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Волшебный холм (Г.-Х. Андерсен, илл. Е. Лоцманова)

"Старая-старая сказка о..."
Я готова спорить, что прочитала всего Андерсена. Нет, правда, и сказку эту помню, но...не запала она мне изначально. Ящерицы обсуждают, что в волшебном холме готовятся к встрече знатных гостей. Когда холм раскрылся, из него вышла старая лесная фея, которая носила на лбу янтарное сердце. Она попросила козодоя разнести приглашения: на большой бал — всех, даже людей, если они разговаривают во сне или занимаются еще чем-то «по нашей части», а на банкет — только знать, ведь ожидали старого норвежского тролля с сыновьями, за которых предполагалось выдать 2 дочек лесного царя, и которые были «неважно воспитаны». Прибыв на бал, сыновья сразу показали свои «хорошие манеры»: грубияны положили ноги на стол, сняли сапоги и вручили их дамам, чтобы те подержали.
После танцев начались смотрины: покорила короля седьмая дочь, которая умела рассказывать сказки — на ней-то и женился сам Доврефьельский тролль (вот она, наука выйти замуж, дамы, учитесь рассказывать сказки! Во всех смыслах пригодится!)))).
Сыновья так и не женились. После крика петуха холм закрылся; ящерицы снова ползали по дереву и обсуждали с червем бал (им понравился тролль, ему, слепому бедняге — сыновья).

А вот теперь сказка запала так как иллюстрации Евгении Лоцмановой, которые для меня просто оживила эту сказку, не могут не запасть! Все-таки много значит для книги художник! В основе иллюстраций этой по истине сказочной книги - дипломная работа художницы, но значительно переработанная для этого издания. Рисунки в редкой на сегодняшний день технике, которую принято считать «тяжелой мужской техникой» - литографии. Сама Евгения о выбранной технике пишет так: "Литография позволяет экспериментировать с одним и тем же эскизом, варьируя цвета и дорабатывая его в поисках лучшего решения. И есть своя прелесть в нерукотворности напечатанной картинки, которая обычно получается немножечко не так, как предполагаешь...Некоторых героев я рисую с самых близких людей. Например, с мамы". Думается, что созданные с такой теплотой и любовью иллюстрации не могут не найти отклик в сердцах зрителей.


DSC_7451.JPG


DSC_7452.JPG

DSC_7453.JPG

DSC_7454.JPG

DSC_7455.JPG

DSC_7456.JPG

DSC_7457.JPG

DSC_7458.JPG

DSC_7459.JPG

DSC_7461.JPG

DSC_7462.JPG

DSC_7463.JPG

Волшебный холм
В Озоне
В Read.ru
Еще замечательная книга с илл. Евгении Лоцмановой:   Сорочьи сказки В Read.ru

Какие чудесные весчи уже в предзаказе от Речи! а я не удержалась и прихватила Зооптика. Мир глазами животных
Tags: Андерсен, Л, Лоцманова, заглянем в книгу!, изд-во "Речь"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal