Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Былое и думы собаки Диты (Л. Раскина, илл. Т. Кузнецова)

Я сегодня хочу рассказать о книге, о которой вообще несправедливо мало рассказывается. Признаться, и я сначала не горела желанием ее брать, но когда начала читать, то с головой погрузилась в этот мир.
Эта книга дала мне многое. Па, Ма, Ба, Пыжуша и Дита живут все вместе и вместе проживают обычные для любой семьи явления: покупка Рыжуше велосипеда, папина болезнь, поездка на дачу. Сразу оговорюсь - в конце книги собака не умирает и тут вообще мало что грустного - тут жизнь, как она есть.
Благодаря этой книге я, стрелец-идеалист, по-другому посмотрела на нашу семью и перестала раздражаться, например, на то, что Ваня может спокойно одеть в ресторан пуховик десятилетней давности я просто заказываю ему в магазине новый. Или мама вдруг слишком хлопочет над нами.
Собственно, именно эта книга дала мне почувствовать (понять-то итак понимала), но речь идет именно о почувствовать, что у каждого есть свои милые привычки. И это не вызов системе быта, не попытка разозлить, а просто особенности тех, кого мы любим. Как Па имел привычку набивать карманы пиджака всякими гайками и болтами, а маме потом ничего не осталась, как зашивать дырки в карманах.
С удовольствием я прочитала главу, где всей семьей отправились покупать Па нвоый костюм. Это же страдания и пытки как у нас. Моя мама - точно Ма, а я и Ваня не можем находиться в магазине больше 10 секунд. :)))
И вся книжка при этом добрая. Нет в ней нехорошего посыла. Я бы даже сказала, она написала в лучших традициях классики.

- Дита вывалялась в коровьей лепешке. – сказала Рыжуша и заплакала, - она себе всю шею вымазала, и ошейник, и мои руки…
- Дита! Бессовестная ты собака! – с сердцем воскликнула Ма. – Не отпускай ее, дочь, не хватало еще, чтобы она побежала здороваться к бабушке!
- Ну, что делать! – продолжала горестно Ма. – Надо ее мыть! О Господи, а я так устала, разогнуться не могу.
И у Ма в глазах тоже что-то заблестело.
Позвали Па и начали очищать меня газетами, потом поливать из лейки, потом бесконечно намыливать мылом, а бедная Рыжуша героически держала меня за ошейник. Важно было не дать мне отряхнуться, пока меня окончательно не вымыли, и для этого Ма держала наготове газеты, чтобы успеть меня укрыть.
Вышла Ба и, узнав, в чем дело, молча вернулась в дом. Надо отдать должное нашей Ба: она может поднять шум из-за пустяков, но по серьезному поводу – никогда!
И тут Па всем объяснил, что я ни в чем не виновата, во мне говорит инстинкт зверя-охотника – отбивать свой запах, чтобы дичь не могла меня почуять, когда я буду к ней подкрадываться.
- Ну, и где же ваша дичь? – не удержалась Ба.
Но Па спокойно ответил, что охотничья собака всегда должна быть наготове.
- И для этого надо все время в дерьме валяться? – резковато спросила Ма.
Но па не собьешь:
- Она должна заранее использовать все подручные материалы, всякое гнилье - испорченную рыбу, мясо, одним словом, тухлятину. Ну, и коровьи лепешки годятся. Как знать, может быть ,в следующий раз будет и дичь?
- Как «в следующий раз»? – встрепенулась Ма. – Будет еще и следующий раз?
- Обязательно будет. Ничего не поделаешь, - сокрушенно вздохнул Па, а сам хитро подмигнул Рыжуше. – А ты не теряй бдительности!
Я лежала около Рыжуши, положив голову ей на ноги.
Как я люблю такие моменты - все в сборе, все вместе, всем хорошо! - вот, что главное! (прим. - Ю. Р)

А под катом даю главы на прочтение подряд.


DSC_7689.JPG


DSC_7690.JPG

DSC_7691.JPG

DSC_7692.JPG

DSC_7693.JPG

DSC_7694.JPG

DSC_7695.JPG

DSC_7696.JPG

DSC_7697.JPG

DSC_7698.JPG

DSC_7699.JPG


Былое и думы собаки Диты
В Озоне
В Read.ru
Tags: К, Кузнецова, заглянем в книгу!, изд-во "Розовый жираф", обязательно к прочтению!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments