Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Толстый мальчишка Глеб (Ю. Третьяков, илл. Ю. Казарницкая)

Одной из первых написанных писателем книг – дилогия «Толстый мальчишка Глеб». Книга о толстом мальчишке Глебе, который приезжает в деревню Гусиновку, и вроде бы должен вести себя как положено вести в новой компании новенькому: быть робким, не вмешиваться, слушаться старших. Но Глеб умен и любознателен, легко входит в мир деревенских ребят, которые с радостью принимают его.
История персонажей Юрия Третьякова - это история самого детства, каким оно было еще совсем недавно. Все его герои могут показаться вам отчасти знакомыми, а может даже хорошо знакомыми, потому что тех или иных вы хорошо знали по своему собственному детству. Может быть, Мишаня был вашим соседским мальчишкой, а Глеб ненадолго задерживался в вашем дворе, играя с другими уличными мальчишками? Ну точно же, приезжал к нам к бабушке и дедушке такой Глеб! И Мишаня - мой соседский друг в бытности Женька. И брат его Толька - в точности Гусь, и по повадкам, и по манере держаться. И чуть было ребята не стали воровать.
Эх, детство, детство.
Мне очень понравилось, как в книге выражено отношение к животным. В одной из сцен Мишаня хотел воробышков стрелять, а Глеб его убедил, что это чьи-то дети и мамы. Когда кошки птичек-мельничков поели, то Мишаня хотел всех кошек изничтожить. То есть несмотря на то, что в книге отсутствуют сцены причинения вреда животным человеком, автор мастерски подводит читателя к тому, что этого делать нельзя.
Напоследок я хочу сказать, что я очень люблю книги Юрия Третьякова, и я очень рада, что их стали издавать. Не хуже Драгунского они, не хуже Носова. Они - особенные.

DSC_7604.JPG


DSC_7605.JPG

DSC_7606.JPG

DSC_7607.JPG

DSC_7608.JPG

DSC_7609.JPG

DSC_7610.JPG

DSC_7611.JPG

DSC_7612.JPG

DSC_7613.JPG

DSC_7614.JPG

DSC_7615.JPG

DSC_7616.JPG

DSC_7617.JPG

DSC_7618.JPG

DSC_7619.JPG

DSC_7620.JPG

DSC_7621.JPG

DSC_7622.JPG

DSC_7623.JPG

Толстый мальчишка Глеб
В Озоне
В Read.ru
И еще посмотрите, что я выискала: История про кошку Розалинду, непохожую на других Почему ты не спишь? Чайковский, или Волшебное перо
И уже на складе: Карты России. Раскраска-рисовалка-бродилка-находилка Речка, речка, где твой дом? с илл. Игоря Олейникова!
Крылатые кошки возвращаются Муха с капризами
Аннотация: Рассказы и повести о таксе Мухе, овечке Метке, коте Мурлыке, гусыне Малгосе, щенках Рексе и Пуцике и др. построены на принципе "очеловечивания" животных. Их "внутренние монологи" и "диалоги" - смешные и трогательные, а поступки и даже шалости - гуманны и добры, особенно по отношению к детям.
И люди у Грабовского, что греха таить, тоже интересные! Особенно тот самый разумный взрослый человек, от лица которого ведётся повествование. Он прост, спокоен, размерен, терпелив и открыт. Он мудрый человек: где надо - посмеется, где надо - даст совет, подсказанный его собственным житейским опытом. И все это сопровождается доброжелательными шутками, понятными детям, тем более что автор всегда относится к своим маленьким друзьям с уважением и глубоким пониманием.
Наблюдательность и тонкий психологизм сближают рассказы Я. Грабовского с произведениями Э. Сетон-Томпсона, Д. Лондона, В. Бианки.
Книгу иллюстрировала известный питерский анималист Татьяна Порфирьевна Капустина.
"Муха с капризами" - это настоящее хрестоматийное чтение для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Книга доставит удовольствие и взрослым читателям.
НА СКЛАДЕ ВСЕ НОВИНКИ РЕЧИ:
Tags: К, Казарницкая, Третьяков, заглянем в книгу!, изд-во "Речь", подростковое чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто 2 книги, которые понравились)

    ОЧЕЕНЬ КРАСИВАЯ! Мастер и Маргарита Книга Эдуарда Кочергина - главного художника Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова -…

  • Скоро закончатся!

    "Грязнулька" - это книжка про девочку, у которой есть большой талант: она лучше всех умеет пачкаться! Её даже назвали Грязнулькой. Но она не…

  • Красивые детективы взрослым) Шерлок и Агата)

    Если вы любите детективы также, как и я, то этот пост для вас! Тут я собрала красивые детективы) Красиво оформленные в подарочных изданиях, - и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments