Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Серёжа (Вера Панова, илл. Л. Подлясская)

Я вам без обиняков и отступлений хочу сказать, что эта книга и фильм - книга моей мечты. Даже не так. Книга Моей Мечты. Мечты о детстве, о сестренке, о добром папе, котором меня никогда не будет, но не спешите расстраиваться...все не так плохо. Ведь есть еще маленький "Серёжа" (правда, с Ваней мы надумали немного другое имя на будущее). Но эта книга дает мне силы верить.
Я хочу еще сказать вот что. Современный читатель привык к каверзам судьбы, когда кругом добро вдруг оборачивается злом, от которого нужно оберегаться, когда отчим может оказаться хуже некуда, когда мать может бросить в любой момент. Такие вот книги сейчас у всех номер один и ими кишмя-кишмят прилавки магазинов. Из-за такого люди "привыкают" к плохому и воспринимают его как норма. Отсюда даже потом хорошее отношение отчима к ребенку кажется не нормой, а каким-то сказочным описанием.
Давайте возьмем ХОРОШЕЕЕ за принцип в своей жизни. Давайте возьмем за принцип, что наша семья - самая лучшая и вы увидите, как мироздание ответит вам.

Что касается психологии, то здесь автор со знанием психологии и без излишнего морализаторства изображает детским мир, КАКИМ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ. Какой мир мать и отец должны стараться создать своему ребенку, каким должен быть отчим, отец вашего ребенка.При этом в этой книге нет ни одного фальшивого момента, чего-то надуманного, никакого сюсюканья, свойственного зарубежной литературе и их отношению к детям.
Ничем не вуалируются погрешности этого мира: автор представляет нам все как есть в легкой доступной форме (цит. "Выдумали, будто он на девочку похож. Это прямо смешно. Девочки ходят в платьях, а Сережа давным-давно не ходит в платьях. У девочек, что ли, бывают рогатки? А у Сережи есть рогатка, из нее можно стрелять камнями. Рогатку сделал ему Шурик. За это Сережа отдал Шурику все ниточные катушки, которые собирал всю свою жизнь.").
Очень точно передается мир глазами маленького мальчика, его переживания, его "важные дела" и вещи, которые кажутся взрослым такими незначительными, но на самом деле имеют огромное значение в маленьком мире (цит.: "Пропадет какой-нибудь лист – Сережа ищет его и успокаивается, когда находит: он привязан к своим книжкам, хотя в глубине души не принимает всерьез все эти истории. Звери на самом деле не разговаривают, и ковер-самолет летать не может, потому что он без мотора, это каждый дурак знает."). Несмотря на отсутствие каких-то ярких событий в книге, сюжет захватывает, книга читается на одном дыхании, слог льется, как метко автор обозначает внутренний мир маленького Сережи, его переживания.

И я считаю, что мать и отец должны прочесть эту книгу, повесть в обязательном порядке, чтобы как минимум лучше понимать своего ребенка, как максимум - лучше понимать жизнь.

Слышите, родители, прочитайте эту книгу, пожалуйста!!!

И напоследок, меня часто спрашивают, подойдет ли эта книга для чтения детям? Отвечаю - да, я бы дала эту книгу своему ребенку. Здесь прекрасно показаны отношения со сверстниками и младшими.
И чуть не забыла - по книге снят старенький фильм. Уж если вы не решитесь купить книгу, то хотя бы посмотрите фильм - вот он
И Спасибо издательству "Речь" за очередной шедевр на моей полке "Обязательно к прочтению"!


DSC_7909.JPG



DSC_7983.JPG

DSC_7984.JPG

DSC_7912.JPG

DSC_7913.JPG

DSC_7914.JPG

DSC_7915.JPG

DSC_7916.JPG

DSC_7917.JPG

DSC_7918.JPG

DSC_7919.JPG

DSC_7920.JPG

Сережа. Несколько историй из жизни очень маленького мальчика
В Озоне
В Read.ru
Tags: П, Подлясская, заглянем в книгу!, изд-во "Речь", обязательно к прочтению!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal