Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Последний фейерверк (Ю. Яковлев, илл. А. Тамбовкин)

В эту книгу входят повесть "Мальчик с коньками" и широко известные рассказы автора о подростках и для подростков:
Собирающий облака
Багульник
Рыцарь Вася
Он убил мою собаку
Сын лётчика
Разбуженный соловьями
Девочка с Васильевского острова
А Воробьёв стекло не выбивал
Где стояла батарея
Всадник, скачущий над городом
Временный жилец
Бамбус
Игра в красавицу
Последний фейерверк
С другой книгой Юрия Яковлева "У человека должна быть собака" книга пересекается только в двух рассказах ("Багульник", "Он убил мою собаку").
Итак, это то, что я могу сказать о книге логичного, потому что после ее прочтения (а прочитала ее я еще неделю назад) у меня просто мысли в голове терялись какое-то время, и каждый день меня мысленно кидает обратно к тому или иному произведению этой книги, снова и снова пробегают перед глазами иллюстрации Арнольда Тамбовкина, которые так точно своей цветовой гаммой и общим настроением передают настроение рассказов. Первый рассказ, который я прочитала в книге, - "Сын лётчика", последний - "Мальчик с коньками" (да, я читаю такие книги не все подряд, а выбираю название по настроению и читаю). И каждый рассказ - новый ком в горле, острием по сердцу. Я не знаю, почему меня так задевают эти рассказы. То ли из-за того, как маленький мальчик, взрослея, остается верным справедливости и правде ("А Воробьёв стекло не выбивал"), то ли потому что невероятно точно, простыми словами, как может подмечать только детский глаз, только детская душа, написано о войне, о блокаде, о памяти ("Девочка с Васильевского острова", "Где стояла батарея"). То ли потому что мир детства здесь представлен со всеми радостями и маленькими трагедиями, которые характерны для него в послевоенное и военное время...То ли потому что речь идет о животных ("Багульник", "Он убил мою собаку").
Такие книги я бережно собираю и ставлю дома на самую любимую свою полочку "Обязательно к прочтению". Я вообще очень трепетно отношусь к таким книгам. У меня была (и есть)  бабушка, на рассказах о войне и военном и послевоенном детстве которой я выросла. Но у моих детей уже такой бабушки не будет. Но непременно, непременно нужно, чтобы они ЗНАЛИ!



























Последний фейерверк
В Озоне
В Read.ru
И еще новинки от "Рипол-классик": Конёк-Горбунок с илл. Георгия Юдина Басни с илл. Михаила Скобелева
И еще Крылатые кошки возвращаются снова появились в наличии :))
Tags: Т, Тамбовкин, Яковлев, заглянем в книгу!, изд-во "Речь", литература о ВОв, обязательно к прочтению!
Subscribe

  • Симон)

    Если вы любите творчество Наринэ Абгарян, то ни за что не пропускайте! Я прочитала на одном дыхании! И эта книга просто сделала мо не то чтобы день,…

  • Волшебник страны Оз

    Давно я не показывала тут свои книги)) Решила исправиться, дабы вы не пропустили эту классную новинку с иллюстрациями Юлии Гуковой. Вместе с…

  • Harry Potter &...

    Потрясающая серия книг о Гарри Поттере) Хоть я и не фанат, но если бы была, то брала бы только такие)) - "Серия книг The Harry Potter…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments