Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Тонкие книжки от Насти и Никиты. Часть 4. Огнеборцы. Русская изба. Царское село.

Часть 1. Знаменитые самолеты. Дома мира. Антарктида - >
Часть 2. Олимпийские игры. Матрёшка. Безвыходный сад ->
Часть 3. Зимне-новогодняя - >

Мне думается, что познавательные тонкие книжки серии "Настя и Никита" - один из самых полезных и успешных книжных проектов. Во-первых, они тонкие, и это действительно удобно, если ребятенок не любит большие книги с объемными текстами (у меня в детстве вызывал непреодолимую тоску один только вид фолианта почти без картинок с мелким шрифтом). Во-вторых, они содержательные. В небольших книжках объемом 24 страницы содержится действительно много информации, и, что немаловажно, преподносится она доступно юным читателям. В-третьих, цена. Меня крайне радует, что цена на эти книжки после Нового года практически не изменилась :))

"Огнеборцы". Иногда я думаю - что еще можно придумать в этой серии? Вот о чем еще можно рассказать, когда про все уже рассказано, показано? Однако же издательство "Фома" снова и снова находит интересные темы. "Огнеборцы": история тушения пожаров в мире, история пожаротушения в России, пожарные тревоги, история пожарного снаряжения, пожар на воде, в лесу - все это и не только содержится в книге.
Я всегда любила огонь, несмотря на то, что в детстве, года в 4, мы с мамой убегали от пожара в квартире у бабушки, вылезая через форточку в окне на первом этаже. Это было и остается одним из самых ярких и четких воспоминаний моего детства.
Единственное, что не совсем понравилось мне - это иллюстрации. Они просто не мои.

"Русская изба". Вот это книжка так книжка! Марина Улыбышева в очередной раз радует! На этот раз читатели на машине времени окажутся ненадолго в начале XIX века, где смогут пожить в русской избе, узнать, как и из чего рубится изба, почему одни избы назывались белыми, а другие черным, что значило слово "курить", заглянуть в русскую избу в разрезе. По-моему эту книжку можно читать с того возраста, как в ассортименте книг ребенка появляются картинки с избушкой. В детстве я бы с огромным удовольствием заглянула в такую избушку! Помимо избы в книге также показываются инструменты и иные принадлежности крестьян (сани-дровни, телега для перевозки грузов и др.). Очень мне нравится изложение и подача материала - диалог с маленькими читателями, который ведется очень легко и мягко. В общем, даешь больше книжек Марины Улыбышевой! :))

"Царское село". Я исправно покупаю все книги о своем любимом городе в России, который наемрена в 2015-ом году снова посетить))) Елена Литвяк очень и очень славно рассказала о Царском селе! Просто обратите внимание на этого автора - содержательно, емко и интересно!  О том, что Царское село это город, о Екатерининском дворце и его комнатах, о более поздних годах этого сказочного места. У меня эта книжка живо вызвала в памяти другую книгу, которую я читала уже давно - "Воспоминания в Царском Селе" А. С. Пушкина с илл. Г. А. В. Траугот. Я даже вернулась и под впечатлением перечитала-пересмотрела ее. Ну какая же красотища!
Кстати, в серии "Настя и Никита" можно уже отдельно выделять подсерию о Петербруге, так как тематических книг накапливается достаточно много: "Эрмитаж. С этажа на этаж", "Мосты Петербурга", "Петергоф. Столица фонтанов", "Пешком по Невскому", "Летний сад". Мне всегда было любопытно, а сами жители Санкт-Петербурга покупают эти книжки? :)))




















































В Лабиринте
В Read.ru

В Лабиринте
В Озоне
В Read.ru

В Лабиринте
В Read.ru
Tags: заглянем в книгу!, изд-во "Фома", познавательное, тонкие книжки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal