Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Три книги про папу, маму, бабушку, восьмерых детей и грузовик (Анне-Катрине Вестли,илл. Н.Кучеренко)

Я долго смотрела на эти книги, прежде чем решилась их купить. Я прочитала рецензии на Лабиринте, отзывы на других блогах, предпочтения детей, мнения специалистов. Вот и чего я так? Просто если я беру книги, которые выходят по несколько штук и объединены одними героями и историями из их жизни, то я беру сразу все, поэтому, может быть мне хотелось быть уверенной в том, что если книги не придутся по душе мне, то хотя бы возможно понравятся детям.

Начну с того, что первую дискуссию вокруг книг, которую я встретила, это дискуссия о том, что книга надевает на читателей "розовые очки", ведь жизнь героев книги, проживающих в количестве из 10 (потом 11) человек в однокомнатной квартирке не так уж и радужна на самом деле, как ее преподносит автор. В книге есть намеки на это - часто присутствует фраза "нет денег", пишется о том, как мало места. Но скажите мне - в деньгах ли счастье? У меня сейчас по меньшей мере три знакомые семьи живут в достаточно стесненных жилищных условиях с большим количеством людей и на небольшой доход, но детишки всегда чисты и ухожены, когда я приходила в гости, всюду радостно и все веселы. Ох, не в деньгах счастье, ох не в деньгах...Конечно, ничто не мешает стремиться к лучшей жизни - и мы это видим в книге: во второй половине первой же книги большая семья покупает просторный домик, в котором бы всем было уютнее.
Но если возможности нет, то что? Что остается? Обрыдаться и не жить? Или все-таки жить и радоваться тому, что дети здоровы, и попытаться давать им все, что можно дать (глава "Маленький гость - большое событие", к примеру). Мне кажется, говорить "Чему тут можно радоваться?" это равносильно тому, что безногому и безрукому инвалиду сказать "Куда ты лезешь? Тебе надо лежать и плакать, а ты чего-то собрался радоваться и получать удовольствие от жизни!". Но это мое мнение. Ничто не запрещает иметь кому-то иное мнение, отличное от моего :))

Далее, Анне-Катрине Вестли по популярности сравнивают с Астрид Линдгрен. Должна сказать, что есть что-то похожее. Я пишу это практически как фанатка Линдгрен, все книги которой я бережно собираю, читаю - да, я просто обожаю ее книги! Поэтому при чтении этих книг с тройной дотошностью вчитывалась в текст. Поэтому скажу сразу: язык повествования действительно чем-то схож, но самое сильно сходство - в привыкании. К героям этой книги я прикипела после половины книги также, как прикипала к Карлсону, Пеппи, Эмилю, Лотте, Лизе, Рони и другим героям чудесной сказочницы Астрид Линдгрен. Значит, есть к чему привыкать. Мне захотелось пожить подольше с этой семьей. Я уже не могла остановиться, пока не дочитала всю книгу. Вообще мои впечатления от текста более близки к впечатления от текста книги Линдгрен "Мы все из Бюллербю" (показывала ее здесь)

Третье, что меня поразило - это терпение. А именно то, как терпеливо взрослые относятся к проделкам малышки Мортена и с каким уважением они относятся к бабушке. Абсолютно нет такого "Ты уже старая и немощная, сиди дома". Даже в путешествие на велосипедах ("Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании") папа придумал способ, как взять бабушку с собой, потому что "в путешествие должны поехать все!". Потому что бабушка тоже хочет увидеть Данию. И столь трепетное отношение к пожилым людям - оно меня не может не радовать. И очень мне понравилась бабушка - она с удовольствием принимает участие в развлечении внуков, старается сама играть с ними и не теряет боевой дух даже когда все думают, что к ним лезут грабители. На мой взгляд, эта книга может послужить хорошим пример отношений, получше, чем знаменитые бабушка и Фридер.

Четвертый момент. Я поражаюсь тому отношению, с которым родители и старшие дети реагировать на проказы малышки Мортена. Например, когда Мортен стал явно притворяться, что замерз, прыгать на одной ножке, хитрить, чтобы только его посадили в ящик, когда во второй книге герои поехали в горы. Я бы, наверное, пристыдила за притворство, так как очень этого не люблю. Но папа терпеливо посадил Мортена в ящик. Не знаю, мне этот момент не совсем понятен. У меня сложилось впечатление из книги, что Мортен хоть и самый маленький, но уже в том возрасте, когда понимает, что такое хорошо и что такое не очень хорошо :)) поэтому объяснить словами все же можно было) Хотя это опять же "моя колокольня". Так воспитывали меня, но у всех свои взгляды :)

Пятое, вытекающее из четвертого. О недостатках. О недостатках человеческих, а не книги. В который раз я обратила внимание, что все люди есть люди и не лишены своих недостатков. То бишь в книге преподносятся не идеальные папа и мама и другие герои, но со своими недостатками и особенностями, с которыми мирятся окружающие, а не ломают их. Папа может ходить очень странный и загадочно улыбаться, и никто не будет закатывать ему скандал по форме "Ты меня не любишь - ты не говоришь мне, что с тобой!" и тому подобное. Все терпеливо ждут. Понравился способ вымещения гнева - не на ближних своих, а бег. По истине, эту книгу полезно читать в первую очередь взрослым!

Так вот, подводя итог. Эти книги могут либо очень не понравиться, либо сильно понравиться. Моя рекомендация тем, кто еще сомневается и не купил - прочитать перед покупкой отдельные главы. А чтобы вам легче было это сделать, под катом я помещаю отдельные главы из каждой из трех книг целиком :))























































































И еще чуть не забыла указать один важный момент. Несмотря на то, что эти книги популярные и рейтинговые, цену на них не задирают. За вполне доступные деньги (200 с чем-то рублей) можно приобретси одну книгу, и своих денег она вполне стоит :)) Пока с 27 по 29 января в Лабиринте скидка 11%, можно купить еще дешевле.

В Лабиринте
В Озоне
В Read.ru

В Лабиринте
В Озоне
В Read.ru

В Лабиринте
В Озоне
В Read.ru


А еще уже можно предзаказать "Снежную королеву" с иллюстрациями Кристиана Бирмингема :)
Снежная королева
В Озоне
В Read.ru

А завтра с вами в эфире в нашем блоге будет наша еженедельная рубрика "Опрос"! Приглашаем вас принять участие в обсуждении!
Tags: К, Кучеренко, заглянем в книгу!, изд-во "Махаон"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →