Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Поки (Эдгар Вальтер)

Мне кажется, эту книгу можно либо очень любить, либо не любить совсем. Я давно хотела ее в свою библиотеку - еще когда ее не было в продаже, а была только у букинистов. Очень обрадовалась, узнав, что "Росмэн" выпускает ее в серии "Та самая книжка". Собственно, ранее я ее не читала и подозреваю, что мое желание книги было основано на том, что очень мне нравятся иллюстрации Эдгара Вальтера, которыми эта книга вся буквально изрисована! Что ни разворот книжки - то просто сказка! Я такое обожаю. Автор очень умело сочетает цвета (розовый-фиолетовый, желтый-зеленый, голубой-оранжевый и другие), создавая фон и главных персонажей.
Отдельно следует сказать о наличии в книге сцены купания поков с Пекой в бане, на которых есть голыши-Поки, не различающиеся по половому признаку, а у Пеки уже обозначен половой признак, так сказать. Честно - я не понимаю, почему это так возмущает многих и что "кощунственного" в этом находят. Во-первых, все дети неизбежно интересуются вопросом устройства тела, и мне думается, что если голые попы называть чем-то плохим и вызывать у ребенка с этим ассоциации как с чем-то нехорошим, то и не сформируется здорового отношения ребенка (а в будущем - взрослого человека) к половым признакам и к своему телу, в том числе. Разве хорошо, что ребенок будет воспринимать свое тело как нечто постыдное? Я думаю, нет.
Во-вторых, раз уж пошли по пунктам. Сразу вспомним класические произведения искусства. Давайте уж тогда запретим смотреть детям и на обнаженные натуры в произведениях искусства. И сами смотреть не будем, раз это такое зло.  Микеланджело Буонаротти можно смело причислять к извращенцам. И еще добрую сотню творцов, чо уж. Абсолютно ничего постыдного в этом  я не вижу. Сама я в детстве лет в 5 прочитала книгу "Откуда я взялся", и ничего, как видите, общество не жалуется на мою личность :)) Но это лично мое мнение. Любой вправе думать по-другому, никого разубеждать я не хочу.
Книга "Поки" была и остается одним из шедевров детской книжной литературы Эстонии. За вклад в национальную культуру Эдгар Вальтер награждён эстонским Орденом Белой Звезды третьей степени. Лично мне эта книга впечатлением, которое вызвала у меня, напомнила невероятно красивую книгу "Тайны гномов" (показывала ее здесь) - книга большая, с совершенно сказочными иллюстрациями и добрым, очень интересным текстом.
Поки- это сказка о забавных лесных человечках, одетых в кафтанчики из травы, испокон веков живущих в тенистом влажном подлеске, "подпитывающихся" водой. Гармоничные отношения с природой и её обитателями - таков лейтмотив этой доброй сказки. Природа, естественная среда, без всяких задних мыслей и помыслов. Что-то первозданное есть в этой сказке, отсылка к тому, первичному. Свобода. Ни поки, ни Пека не стеснены нормами и правилами современного общества, домыслами, вымыслами других людей, многим тем, чем сейчас связан каждый из нас, и многим мешает по-настоящему "расправить крылья и взлететь"... Сейчас часто слышу жалобы типа "мы рабы государства" и прочее. Ничего подобного. Люди всегда были и будут, если и рабами, то только рабами самих себя, своих мыслей и поступков. Так вот эта книга чем-то оборачивает буквально внутрь себя, заставляет почувствовать себя, уйти в  другой, детско-сказочный мир, но одновременно и вдохнуть свободнее. Таких книг очень мало сейчас. И не у каждого она вызовет подобные впечатления - все же каждый видит в книге что-то, что ему ближе. И мне очень хочется, чтобы в жизни каждого встречались книги, который смогут повернуть человека внутрь себя, вспомнить себя первозданного, а не отшлифованного общественными мнениями :))




































Книга "Поки" Эдгар Вальтер Книга "Поки" Эдгар Вальтер
В Read.ru

А совсем скоро в книжных магазинах появится тетралогия о накситраллях Эно Рауда в иллюстрациях несравненного Эдгара Вальтера в двух томах от издательства Нигма :))



В продаже пока сейчас вот такие Муфта и Ко с илл. В. Челака:
Муфта, Полботинка и Моховая Борода В Озоне Муфта, Полботинка и Моховая Борода: Повесть-сказка В Озоне
Муфта, Полботинка и Моховая Борода. Новые приключения   В Озоне
Есть еще с иллюстрациями Чугуевксого, но они мне совсем не понравились( Очень ждем с Лёнькой иллюстрации Вальтера!
Tags: В, Вальтер, заглянем в книгу!, изд-во "Росмэн"
Subscribe

  • Симон)

    Если вы любите творчество Наринэ Абгарян, то ни за что не пропускайте! Я прочитала на одном дыхании! И эта книга просто сделала мо не то чтобы день,…

  • Волшебник страны Оз

    Давно я не показывала тут свои книги)) Решила исправиться, дабы вы не пропустили эту классную новинку с иллюстрациями Юлии Гуковой. Вместе с…

  • Harry Potter &...

    Потрясающая серия книг о Гарри Поттере) Хоть я и не фанат, но если бы была, то брала бы только такие)) - "Серия книг The Harry Potter…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Симон)

    Если вы любите творчество Наринэ Абгарян, то ни за что не пропускайте! Я прочитала на одном дыхании! И эта книга просто сделала мо не то чтобы день,…

  • Волшебник страны Оз

    Давно я не показывала тут свои книги)) Решила исправиться, дабы вы не пропустили эту классную новинку с иллюстрациями Юлии Гуковой. Вместе с…

  • Harry Potter &...

    Потрясающая серия книг о Гарри Поттере) Хоть я и не фанат, но если бы была, то брала бы только такие)) - "Серия книг The Harry Potter…