Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Книги детства :)

Подумалось мне, что я часто тут пишу в отзывах про своих детские книги, и решила показать отдельные свои детские книги, которые еще лет десять назад были избраны мной в качестве любимых, бережно упакованы в коробки и спрятаны в шкаф. Это, конечно, не все сохранившиеся книги, я не стала показывать тонны комиксов и так называемых "кирпичиков" со сказками, вы и сами хорошо знаете, что это такое :) Но некоторые просто не могу не показать - уж слишком я их любила :) а про отдельные еще и рассказать :)

Часть 1. Самые любимые:



Безмерная любовь к "Коньку-горбунку" с иллюстрациями Кочергина поглотила меня с самого начала. Эту книгу привез мне отец, и она так покорила меня своей красотой, что я долго мучила его просьбами (и даже угрозами), чтобы он прочитал мне ее. В ответ отец взял книгу, сел и...начал учить меня складывать буквы. Буквы я уже знала, поэтому ему понадобилось не больше часа на все. Через пару часов я уже лежала на полу и сама читала книжку. Очень хорошо это помню - для меня образование слов из букв стало целым открытием в жизни и произвело сильнейшее впечатление. Помню, что радовалась очень сильно, когда из букв образовывались слова и они звучали!))

"Девочка на шаре" у меня с иллюстрациями М. Скобелева. Ни за что не поменяю ее ни на одну из нынешных новинок, хотя и сейчас неплохие издают. Держала тут в руках вот такую книгу Драгунского и вот такую и чуть не унесла их домой %) уж больно хорошо изданы, хотя не лишены своих недостатков, о которых все написанов  отзывах на Лабиринте.

Отдельно покажу развороты "Зоков и Бады" с иллюстрациями Юлии Гуковой. Что-то есть в них мистическое, хотя они понравятся не всем. Но я, как известно, просто обожаю этот сюр Юлии Гуковой. Сейчас у меня все-таки куплены 2 книжки "Зоки и Бада" и "Школа зоков и бады" (показывала их здесь) чисто потому что книжки две, объединены единым оформлением и иллюстрациями. Нисколечконе жалею)) А вот зоки и бада Юли Гуковой:











Отдельно скажу о книге "Шпионы. Истории о тайных агентах". Шпионская мания начала преследовать меня под влиянием популярного тогда сериала "X-Files", а также под впечатлением от просмотра клаччисекой бондианы (ну кого не сводил с ума кареглазый красавец Шон Коннери??:))). У меня же тут проявилась еще одна страсть - техника. Я очень люблю различные технические приспособления, необычные, интересные. Разобраться отцовский ФЭД - да нет проблем! Сделать из металлической ручки оружие так, что при повороте ручки влево выходил стержень, а вправо - толстая игла - умела, практиковала. Кстати, за это мое последнее изобретение в школу вызывали родителей. Но любовь ко всем таким штучкам и шпионской жизни у меня не прошла до сих пор. Судя по тому, что в одном из последних своих заказов я заказала совсем недорогую, но очень классную книгу "Шифры и коды"
А ниже развороты из моей детской книги "Шпионы":













Часть 2. Самое любимое - 2



"Чудо-дерево и другие сказки" с тонкой бумажкой и черно-белыми иллюстрациями. Черно-белые иллюстрации не любила настолько, что многие картинки в этой книжке выглядят примерно так:





Поэтому сейчас я приобрела еще несколько книг Чуковского, в частности такие:
"Чудо-дерево" с илл. А. Елисеева
"Сказки Чуковского в картинках Владимира Сутеева"
"Доктор Айболит" с илл. Чижикова, проза, про Пенту и морских пиратов. Есть еще такой. Но Айболит Калиновского определенно не мой.

"Сказки" Андерсена. Как видите, книжка изначально была с черно-белой обложкой, которую я раскрасила. Книжка типа "кирпичик", в которой тем не менее имеются редкие вставки с цветными иллюстрациями, но их так мало, что открыв сейчас книгу я была удивлен, обнаружив их. Я их совершенно не помнила! А между тем иллюстрации Светланы Ким, которые представлены на этих вставках, довольно выразительны, хотя и не всегда качественно напечатаны - часто просто размытые.









"Орден Желтого дятла" я очень любила, особенно первые его рассказы (до того момента, как появляется Перышко). Сейчас в продаже "Орден" с иллюстрациями Анны Власовой (показывала его здесь), так что "Орденов" у меня теперь несколько. Я боюсь, что я куплю и третий, и четвертый "Орден", если таковые будут издаваться. Уж слишком колоритные здесь персонажи и очень по-разному их изображают художники - устоять просто невозможно. Но моим самым любимым "Орденом" остается мой детский :)) Он мало кому нравится (даже можно сказать вообще никому не нравится), но я очень люблю эти иллюстрации - именно такими Носишка, Эмилия и другие герои осели в моем воображении.











Я росла в годы расцвета в России периода мультфильмов Уолта Диснея, любовь к которым не прошла мимо меня.
Вот эта толстенная книга! Я ее безумно любила! По сути медицинский справочник, но так живо и интересно написанный, да еще с любимыми героями:









А вот эта книжка не представляет собой какой-либо большой художественной ценности, но в детстве была среди моих друзей и одноклассников просто маст-хэв. Я долго просила ее у мамы, так как мама была против покупки комиксов в атких размахах, но потом все-таки уступила. Комиксов вообще у меня было много, а в числе любимых числился "Микки-детектив". Кстати, я и сейчас комиксы очень люблю. Так, у меня дома собрана вся серия книжек "Необыкновенные истории про обыкновенного кота" о коте Кешке. "Кешку в центре внимания" показывала здесь. остальные уже не стала показывать, так как текст трудно прочитать из-за размера картинок, все-таки комикс.







Tags: жизнь как она есть, заметки о чтении и книгах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments