Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Хорошие книги о девочках :)

Краткий обзор отдельных хороших книжек о девочках к 8 марта :)


Девочки - такие разные: от малышек Маши и Ойки и крошки Мемули до современных подростков-героинь книг Тамары Михеевой, озорные Пеппи Длинныйчулок и мечтательные принцессы, маленькие и большие, веселые и грустные - всем им есть место в сердцах читателей.
Девочки очень разные, но я уверена, что каждый найдет в этом списке "свою" девочку: сестренку, дочку, а иной раз даже узнают маму или бабушку.

Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса
"О чем думает моя голова" Ирина Пивоварова.
Вы забудете обо всем на свете, познакомившись с озорной третьеклассницей Люсей Синицыной и ее подружкой. Книга с первых страниц вызывает улыбку и легкую ностальгию о школьном детстве. Ведь у кого из девочек не было такой подруги, как Люся Косицына? Кто не ссорился, не мирилися, не совершал в детстве таких поступков, которые тяжело было понять взрослым? Если вы любите рассказы Виктора Драгунского, Николая Носова, то определенно и эта книжка придется по душе.
Дикая собака динго, или Повесть о первой любви
"Дикая собака Динго или Повесть о первой любви" Рувим Фраерман.
Только бы нам не забыть никогда
Светлую повесть…
Мчится по рельсам судьбы сквозь года
Утренний поезд.
Юность останется в нас навсегда
Ранним рассветом,
Тихой улыбкою, дымкой костра,
Песней поэта. (Н. Добронравов)
В этой книге все слишком открыто в хорошем смысле этого слова - первые подростковые чувства, дружба и первая любовь, подвиг - все так открыто и так ранимо, как и сами дети-подростки в таком возрасте. Но нет в этой ранимости злости и грязи, есть только первые надежды, разочарования, любовь и...еще много всего, что можно почувствовать только читая книгу. Книга - открытая душа, натянутая струна, которую листать нужно осторожно, вдумчиво и бережно.
В нашем блоге книжка здесь

Орден Желтого Дятла
"Орден Жёлтого Дятла" Монтейру Лобату.
Сказать, что эта книга про приключения девочки Носишки и ее говорящей тряпичной куклы Эмилии - слишком банально. И про жизнь детей и взрослых в домике с названием Орден Желтого Дятла тоже как-то совершенно  не то. Книга имеет связанный сюжет, который плавно перетекает из главы в главу, но в то же время каждая глава имеет свое логическое завершение. Различные герои заходят в гости к Носишке, ее брату Педриньо и кукле Эмилии: Белоснежка, Синяя борода, семь гномов, кот Феликс. А еще они сами ходят в гости (к графу Лафонтену, к примеру) и общаются с мальчиком-невидимкой, сами мастерят или находят сказочных героев: Брата Буратино, графа де Кукурузо, Принца Серебряную Рыбку, едят жабутикабы и устраивают "БродяЩий цирк".
В нашем блоге книжка здесь

Маша и Ойка
"Маша и Ойка" Софья Прокофьева.
Это сборник занимательно-воспитательных коротеньких рассказов, предназначенных для самой младшей аудитории в возрасте 2-3 года.
Жили на свете Маша и Зойка. Маша была девочкой доброй и послушной. А вот Зойку не случайно называли Ойкой. Любила она покапризничать и всё время повторяла: "Ой, не хочу! Ой, не буду!". Почему же волчонок передумал становиться белкой? Почему слово "уходи" такое неприятное? Как воспитать свои ленивые ножки? Эти и другие добрые и по-детски милые истории рассказывает Софья Проковьева в этой книге.
В нашем блоге можно посмотреть развороты здесь

Записки для моих потомков
"Записки для моих потомков" Ариадна Борисова.
Веселая, озорная, но вместе с тем трогательная и понимающая главная героиня книжки - девочка по имени Валентинка. Такие и все истории в книжке - местами грустные, заставляющие задуматься нас, взрослых, о тех ошибках, которые мы совершаем в отношении своих детей; местами трогательные (последний рассказ "Бабушка и узелки" - вроде бы ничего особенного автор не пишет, но то, что пишет - так близко, пережито когда-то каждым из нас), достаточно оригинальные, с хорошим чувством юмора, наполненные жизнью. Вот так хочется жить этой жизнью, когда все еще так  по-детски прекрасно и все проблемы такие серьезные и несерьезные одновременно, и решаются так просто. Когда можно пойти в поход в соседний лес, играть с другом во дворе в выдуманную игру, а коряга из воды видится огромным динозавром. Близки по духу эти рассказы "Мы все из Бюллербю" Астрид Линдгрен.
Вот по этой ссылке у нас в блоге полностью. отзыв и развороты.

Книга "Как жила Тася" Книга "Как жила Тася"
"Как жил Тася" Мария Толмачева.
Эта книга о жизни девочки Таси была написана в 1913 году. В книге прекрасным понятным языком описываются ситуации, понятные и близкие любому ребенку, попав в которые Тася рассуждает о том, что правильно, а что нет, как следует поступить и почему именно так. Не всегда выбор Таси правильный, не всегда ее желания понятны взрослым, но вы видим, как мудро, терпеливо и по-доброму ведут себя Тасины мама и папа.  Здесь нет ни злобы, ни жестокости, очень добрая, теплая и семейная книга, при этом на удивление интересная.
Отдельной строкой в сюжете книги представлен и исторический экскурс: чень интересно написано о Пасхе и целых традициях празднования, которые было принято совершать, и о том, как важно было для детей принять участие в этих традициях.
Полюбоваться книгой и прочитать отзыв полностью можно вот тут.

Про Лотту с Горластой улицы
"Про Лотту  с Горластой улицы" Астрид Линдгрен.
Три книжки-картинки из цикла про Лотту под одной обложкой с изумительными цветными иллюстрациями Илон Викланд.
"Спорим, Лотта умеет ездить на велосипеде", "Спорим, Лотта может почти все", "Спорим, Лотта самая веселая девочка". Пятилетняя Лотта, как и все герои Астрид Линдгрен, озорница, оптимистка и непоседа. Лотта никогда не унывает - даже если на Рождество очень нужна елка, а все елки распроданы, даже когда к Пасхе не достать сладостей из-за того, что кондитерская разорилась или когда на День рождения дарят вовсе не велосипед, о котором так мечталось. Хорошие и плохие поступки совершает маленькая Лотта, а читатель вместе  сней переживает, радуется и огорчается всему, что так важно в жизни маленькой девочки.
Про Лотту расказано и показано в нашей группе вот тут

Меховой интернат
"Меховой интернат" Эдуард Успенский.
Несмотря на то, что на обложке этой чудесной книжки с иллюстрациями Виктора Чижикова красуются звери, вес же эта книжка в первую очередь о девочке Люсе, которая волею судьбы попадает в меховой интернат к зверятам, у которых ей предстоит стать учительницей. Коллектив класса очень разнообразен и порой Люсе бывате нелегко найти подход к своим ученикам, но Люся мужественно справляется с этим, взрослеет, становится ответственнее и в конце книги даже спасает жизни своих подопечных.
Про пушистую компанию полностью показываю и рассказываю здесь.

Потерялась девочка
"Потерялась девочка" Галина Демыкина.
Девочка Зоя мечтала научиться рисовать, как ее дядюшка Тадеуш. Но у любого творчества есть свой секрет, который и стал известен Зое от ее дедушки: "Прежде всего, - ответил Художник, - рисуй то, что тебе интересно. Очень интересно. То, что ты очень любишь или очень не любишь".
Но это все потом. А пока Зоя только попадает в разноцветный мир пурзей, где каждый день окрашен новым цветом и вступает в свои правомочия новый пурзя, и приключения только начинаются...
Чудесные приключения Зои более подробно в нашем блоге вот здесь

Книга "Катруся уже большая" Книга "Катруся уже большая"
"Катруся уже большая" Наталия Забила.
"- Вставай, Катруся! — повторила мама. — Вставай и одевайся сама. Теперь ты большая, тебе уже пять лет!
Пять лет. Это и правда очень много. Не то что три или четыре. После пяти будет шесть, а после шести — семь. Тогда Катруся будет уже совсем большая и пойдёт в школу. У неё будет коричневое платье с чёрным фартучком и портфель, как у Наташиной сестры Люси."
В эту книжку входят три повести ("Катруся уже большая", "Катрусина белочка", "Поездка в волшебный лес") и две сказки ("Белая шубка", "Скок-поскок"). Это история про веселую и бойкую девочку по имени Катруся. Как все дети, она непоседлива, любопытна и находчива. Как и все дети, Катруся учится дружить, заботиться о младшем братике и своей белочке, мечтает пойти в школу, празднует день рождения, едет с бабушкой в Москву. На последних страницах книги Катруся уже третьеклассница, повзрослевшая, умная и добрая девочка, с которой не хочется расставаться, закрывая эту книгу.




Tags: заметки о чтении и книгах, подборки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal