Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Повесть о рыжей девочке (Л. Будогская, илл. Г. Фитингоф)

"Повесть о рыжей девочке" - первая и самая известная книга Лидии Анатольевны Будогоской.
Все книги Лидии Будогоской основаны на реальных событиях. "Повесть о рыжей девочке" - не исключение. Детство Лидии Анатольевны прошло в скитаниях, она начинала учиться в Кронштадте под Петербургом, а заканчивала гимназию в Сарапуле под Камой. Детство у девочки было трудное: отец установил в доме настоящий полицейский режим. В «Повести о рыжей девочке» Будогоская, почти ничего не придумывая, рассказала о своём отце.
Какой же смелостью и мужеством надо обладать автору, чтобы вот так открыто, для всех, рассказать о своем детстве?
Ева Кюн - так зовут героиню повести. Помимо необычного имени, у нее еще и цвет волос необычный - рыжий. Ни в маму, ни в папу. За что и дразнят ее ровесники.
Ева живет с отцом, мать сбежала от него, оставив Еву.
Отец не любит Еву, ведь он мечтал о сыне, а родилась девочка, да еще и рыжая ("Каждый раз, когда папа со злостью взглянет на Еву, Ева догадывается, о чем папа думает: «Вот, вместо сына девчонка растет в моем доме. Да еще рыжая девчонка. Совсем нехорошо!»).
Отец очень строг, дочка практически ни разу не услышала от него доброго слова. Далее отец еще и жениться надумал да на ком! Да почти на Евиной ровеснице (довольно молоденькой девушке)! И может быть Ева бы и пожалела эту деушку, но...невеста отца рада! Рада, что ее так выгодно продали...
И кажется уже - все. В драматических обстоятельствах, в неудачах и нелюбви заперта Евина жизнь, но Ева находит в себе силы дать отпор, совершить тот перелом в своей жизни, который иной раз не под силу совершить и взрослому - она сбегает к бабушке в Петербург.
"— Ты заперла дверь? — шепчет Ева бабушке. — Вели запереть и не пускай никого. Я к тебе сбежала потихоньку, когда папа уехал в Воткинский завод. Мне страшно, что папа догонит и вернет.
Бабушка вдруг перестала плакать. Смотрит на Еву, и глаза у бабушки странные.
— Никто не догонит и никто не вернет, — сказала бабушка и притихла.
Ева тоже притихла. Она слышит, как за спиной глухо звенит и грохочет город.
— Я знала, что ты приедешь, — снова говорит бабушка. — Приедешь и останешься жить со мной. Мы с Феклушей уже приготовили тебе постельку.
Ева во все глаза смотрит на бабушку.
— Я получила телеграмму: твой папа… твоего папу…
— Что? — еле слышно спрашивает Ева.
— Пришло ему возмездие… Убили его…"

И больше ни слова. Избавление? Свобода? Боль? Что дальше?
Сейчас, когда я читала эту книгу, как и в детстве, у меня вырвался вздох облегчения.

DSC_8779.JPG

DSC_8780.JPG

DSC_8781.JPG

DSC_8782.JPG

DSC_8783.JPG

DSC_8784.JPG

DSC_8785.JPG

DSC_8787.JPG

DSC_8788.JPG

DSC_8789.JPG

DSC_8790.JPG

DSC_8791.JPG


Повесть о рыжей девочке
В Озоне
В Read.ru

И немного новинок: Дикий лес
Аннотация к книге "Дикий лес"
Прю Маккил живет в тихом городке вместе с родителями и младшим братиком Маком, которому только исполнился годик. Прю очень любит своего брата, и родители часто отправляют их гулять вдвоем. Во время одной из таких прогулок на них неожиданно нападает стая воронов. Птицы похищают Мака и уносят в Непроходимую чащу, расположенную за оврагом и пользующуюся недоброй славой. Прю ничего не остается, кроме как набраться храбрости и вместе со своим школьным товарищем Кертисом отправиться на поиски брата. Вместе они переходят овраг - и тут же понимают, что попали в совсем другой мир. Здесь птицы и животные умеют разговаривать, здесь есть свои города и королевства, и сейчас они переживают нелегкие времена, потому что вдовствующая королева решила захватить власть над всем лесом.
Империя Дикого леса
Двенадцатилетняя Прю и ее школьный приятель ищут Мака, младшего брата Прю, которого похитила стая воронов. Поиски приводят их в Дикий лес, который пользуется недоброй славой. Теперь их жизнь навсегда связана с загадочной чащей, где за деревьями скрывается совсем другой мир, полный волшебства и опасностей.
Завершение волшебной, загадочной и неповторимой трилогии Колина Мэлоя с уникальными иллюстрациями Карсон Эллис.
Tags: Ф, Фитингоф, заглянем в книгу!, изд-во "Речь"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного предзимних новинок))

    Очень классная Безумные эксперименты в комиксах. Ставь опыты вместе с известными учеными Уморительно веселая книга об ученых и науке. Читая ее,…

  • New story

    New story Part 1 https://www.instagram.com/p/CVAUwJwM9M1/

  • LOUNA

    Кажется, я с самого детства знала, что за женственностью и красотой всегда есть что-то еще. И это что-то еще - всегда гораздо интереснее и важнее.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments