Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Оля (Фёдор Кнорре, илл. А. Слепков)

Пока в Лабиринте продолжается скидка 25% на книги "Речи" просто считаю своим долгом показать и рассказать про эти книги (ну чтобы потом не было "Вот где же ты раньше была во время скидки?"))

К своему сожалению, я не могу начать свой отзыв на эту книгу словами "В детстве, когда я читала ее...". Потому что книгу эту я раньше не читала. Так уж сложилось, что пришла она ко мне только в этом виде, в каком ее сейчас издала "Речь". И прочитала я именно вот эту книгу.
Вообще я с детства питаю некую подозрительность к книгам, названным именами героинь или героев. Они неизбежно у меня ассоциируется с продававшимися раньше тонкими книжками с вырезными куколками "Андрюша", "Катенька" и "Танечка", которые неотвратимо вызывали во мне скуку и желание заснуть. Тем более приятно мне было обнаружить, что на этот раз моя подозрительность беспочвенна.
Тааааак, стоп. Опять холодно-формально-юридический язык не "выключила" после рассмотрения дела. %) Надо что-то с этим делать, пока вы не заснули, читая тут мой отзыв.
Что я хочу отметить. Эта книга - не просто книга о девочке, живущей в военное время, ее мыслях, жизни, судьбе. Эта книга прежде всего об отношениях. Отношениях между родителями и детьми, между ровесниками, отношениях между поколениями.
И эти отношения совершенно чудесно здесь показаны такими, какие они существуют и в наше время, если опустить некоторые военные обстоятельства жизни.
Совершенно понравились мне эти отношения. Неизбежно в памяти всплывает "Повесть о рыжей девочке" Будогской, которую недавно перечитывала. Так вот если "Повесть о рыжей девочке" все время держит в напряжении в ожидании развязки, не хочется закрывать книгу, хочется скорее дочитать, чтобы узнать, чем кончится, сюжетная линия идет "в гору", к кульминации, обстоятельства усложняются, а потом долгожданная развязка в самом конце, то в "Оле" совершенно другой стиль повествования. Вся книга читается с удовольствием. Возникает желание положить закладку, отложить книгу и смотреть на нее, растягивая удовольствие в мечтах, когда заново можно открыть книгу, перевернуть страничку и читать дальше.
Разные блоки отношений между героями поднимает автор.
Мне очень понравилось отношение между поколениями, как трогательно мама Оли относится к Ираиде Ивановне.
Понравились отношения между Олей и ее мамой - словно подружки, но при этом с должной мерой уважения.
Понравилось описание первой влюбленности, отношение к учительнице Анне Иоганне, которое менялось по мере развития сюжета.

Понравились иллюстрации к книге. Вот часто встречаю такие отзывы - "а эту книгу вообще можно без иллюстраций читать и покупать только из-за иллюстраций не за чем". Можно. А еще можно спать на полу, а не на кровати и есть суп прямо из кастрюли. Но мы спим на кровати и едим суп из тарелок. Из красивых тарелок. И покупаем красивое постельное белье. Так и красивая, стильная книга с чудесными, точными иллюстрациями - необходимая вещь в библиотеке. Да и в принципе, даже меня, взрослого человека, читать такие книги без иллюстраций не так тянет, как с иллюстрациями.
В общем, книга на 5+ по всем параметрам. Must-have. Книга на все поколения и века.

DSC_8821.JPG

DSC_8822.JPG

DSC_8823.JPG

DSC_8824.JPG

DSC_8825.JPG

DSC_8826.JPG

DSC_8827.JPG

DSC_8828.JPG

DSC_8829.JPG

DSC_8831.JPG

DSC_8832.JPG

DSC_8833.JPG

DSC_8834.JPG

DSC_8835.JPG

DSC_8836.JPG

DSC_8837.JPG

DSC_8838.JPG

DSC_8839.JPG

DSC_8840.JPG


Оля
В Озоне
В Read.ru

Уже в предзаказе НОВИНКИ ОТ РЕЧИ:
Tags: С, Слепков, заглянем в книгу!, изд-во "Речь", литература о ВОв
Subscribe

Posts from This Journal “литература о ВОв” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “литература о ВОв” Tag