Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Маша и Аркаша-таракаша (Антон Соя, илл. Сергей Гаврилов)

Я в своей жизни тараканов помню очень хорошо. Еще в начале 90-х они толпами проживали в нашей чистенькой уютной квартирке, перебираясь к нам от соседей, далеко не блиставших чистотой. Утром встаешь, заходишь на кухню, и видишь, как пирующая кучка этих противных существ разбегается врассыпную по углам и щелям, шевеля длинными коричневыми усами. Бабушка их пылесосом с потолка собирала. А брат, приехавший из Москвы, который никогда не видел тараканов, ловил и складывал их в баночку, под общий ужас его родителей приговаривая "У нас таких нету, я домой привезу бабушке с дедушкой и у нас такие будут! Вот они обрадуются!". :)))))

В общем, учитывая мое в принципе недоброжелательное отношение к миру насекомых (ну как недоброжелательное - убивать никого не стану, а вот поорать и подергаться - умеем, практикуем, поэтому у меня в библиотеке пока только одна книга о насекомых - о жуках), увидев название этой книжки, я сначала немного напряглась и даже подумать не могла, что книжка мне так понравится. Волшебный таракан (а как еще назвать таракана, который в зависимости от своего настроения мог уменьшаться или увеличиваться в размерах?), образованный, интеллигентный и остроумный Аркадий не может не покорить женские сердца в принципе ;) И сердце девочки Маши, воспитанной в творческой и интеллигентной семье, он тоже покорил. И помог решить Маше ее проблемы, и показал возможный вариант ее будущего (особенно полюбившаяся мне глава) и вообще...Я немного побаивалась за финал книги. Чем же кончится появление такого волшебного существа в реальности? И за что мне нравятся книги Антона Сои - за то, что они всегда заканчиваются хорошо, как настоящая сказка.
Что еще понравилось - ни один из героев книги не остался в стороне  - у каждого свой индивидуальный ярко выраженный характер: папа Маши, бабушка, сестра, подружка - все четко обозначены так, что вполне себе представляешь, что это за люди и хихикаешь при чтении.
А еще мне тоже жалко дрессированных животных, особенно диких.
А еще по-моему каждый ребенок мечтал бы иметь такого друга, как Аркаша.
И тема игры на музыкальных инструментах и творчество поддержана положительно (ну какой ребенок не захочет попробовать поиграть на фортепиано, если даже таракан на нем играет? :)))
PS: И хочется верить, что современные детишки будут знакомы с тараканами только по ботаническим садам (или где там их показывают?) и книге Антона Сои %)

DSC_8904.JPG

DSC_8905.JPG

DSC_8906.JPG

DSC_8907.JPG

DSC_8908.JPG

DSC_8909.JPG

DSC_8910.JPG

DSC_8911.JPG

DSC_8912.JPG

DSC_8913.JPG

DSC_8915.JPG

DSC_8917.JPG

DSC_8918.JPG

DSC_8919.JPG


Книга "Маша и Аркаша-таракаша" Книга "Маша и Аркаша-таракаша"
В Read.ru

И напоследок совершенно очаровательное видео на ооочень смешную песенку:)

Tags: Г, Гаврилов, Соя, заглянем в книгу!, изд-во "Росмэн"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments