Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Супермен

Мне кажется, помимо всех прочих качеств, которые так важно развить в детях, как-то: доброта, отзывчивость, готовность помочь ближнему, взаимовыручка и прочее немаловажно воспитать еще одно качество, совершенно возможно противное основам советского воспитания. Качество это я обозначила просто - умение брать деньги и ценить себя.
Уметь видеть грань между помощью другу и использованием (читать эксплуатацией). К сожалению, это повсеместно сейчас встречается. Однако одним "спасибо" сыт не будешь, а порой сказать, что это вообще-то не бесплатно делается, достаточно тяжело.
Мне, воспитанной в глубоком духе "все для Родины, все для страны" до сих пор бывает трудно назвать цену своих услуг, или когда меня просят чем-то помочь, сказать, что извиняйте, надобно золото, ибо о чем вы просите есмь небожеский труд, требующий вообще-то пяти лет высшего образования и семи лет юридического стажа. Благо, люди мне встречаются порядочные (тьфу-тьфу-тьфу черту на пятку!), понимающие, что фотографировать 7 часов кряду (писать курсовую, консультировтаь по судебному делу, составлять договор) это хоть и в удовольствие мне, кайфующей от фотографии, интеллектуальной работы и книг, но все же труд и время.
А еще часто слышу: "Да за что тут брать 5 000? Я только 300 рублей беру, тут работы мне на полчаса всего!". В ответ всегда говорю одно: "А вообще-то, чтобы ты мог это сделать за полчаса, ты учился 5 лет в вышке, потом еще курсы повышения квалификации проходил и опыт нарабатывал". То есть как бы работы может быть на полчаса, но человек без специальных знаний сделает ее за 24 часа. Или не сделате совсем. Поэтому уважать надо не только свои усилия, приложенные к данной конкретной работе, но и усилия, затраченные на то, чтобы приобрести знания и навыки, благодаря которым ты эту работу вообще можешь выполнять.
Только мне бы самой на лбу это кто-нибудь написал.
А то я просто не могу отказать, когда меня просят. Прямо чувство долга какое-то. Комплекс супермена прям. Причем иногда в ущерб себе в буквальном смысле - могу отдать человеку книгу, а себе, наматывая сопли на кулак, покупать ее же снова, несмотря на отрицательный финансовый баланс.
Но люди просят, я помогаю. Знкомых становится больше, многие просят. Я помогаю. Обзавожусь новыми друзьями. И, что немаловажно, они помогают мне тоже. Причем по своей инициативе.
Потому что я есть подорожник опухший. Потому что при всей моей готовности помочь самой мне просить кого-то о помощи или просто сделать что-то прямо как удава душить - через силу, скрепя сердце, постанывая и корежась от каждого слова, крабом пятясь к выходу и завершая словами "если тебе, конечно, не трудно". Все это, конечно, производит неизгладимое впечатление на окружающих.
Выглядит это примерно так:
*тяжкий стон, заламывание рук* - Ты не мог бы...ну это...в общем, я хотела попросить...ыыыыыы...*в этом месте у моего собеседника округляются глаза*  я попросить...хотела...то есть не то чтобы хотела...а очень надо, то есть это необходимо...попросить...гномы...фотки...ыыыы...это важно для меня...ну жить я без этого так-то смогу, но...*у моего собеседника появляется отвис челюсти до степени хирургического вмешательства* мне нужно...давай отойдем...*у меня начинают слезиться глаза, собеседник бледнеет, так как весь мой вид показывает, что я собираюсь попросить его по меньшей мере отменить гастроли/ограбить президента/проползти туловищем до Зимбабвы* ...надо...вон там..мне...принести рюкзак...он в гримерке остался...если тебе, конечно, не трудно *обморок*
Прошу заметтить, что я обычно бойкая на язык, даже дерзкая, все же он (язык) у меня благодаря профессии хорошо подвешен. Ага, пока не возникает необходимость просьбы.
Я очень редко что-то прошу, все делаю сама. Ребята видят это, стараются иногда сами помочь: принести рюкзак, обеспечить ограждения, спросить, не хочу ли я пить, не сильно ли я устала и тп. Но иногда у всех етсь более важные дела и нужно беспокоиться самой.
Ну в общем такие пироги. Нужно уметь правильно просить. Нужно уметь называть свю цену. Нужно уметь брать заработанные своим трудом деньги. Потому что даже супергерои кушают и шьют свои костюмы. И никто их не кормит бесплатно.

-uVx7DgfojE.jpg
Tags: жизнь как она есть
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь как она есть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “жизнь как она есть” Tag