Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Тяпкин и Леша (Майя Ганина, илл. Ника Гольц)

Как обычно, прочитала отзывы на книгу в Лабиринте и ужаснулась. Думаю, это что же там такое должно быть в книге написано, что столько возмущений по поводу отношения мама к дочке и вообще. Хотя все же подозревала в душе, что раз в Лабе ругают, значит точно надо брать :)
И оказалась права. Мама как мама в книге. У меня в точности такая же мама была. Конечно, не соответствует пропагандируемому и поддерживаемому нынче образу "мамы-героини", "мамы-все-для-ребенка" и прочему, который я часто встречаю как в детских книгах, так и в различных статьях о материнстве-детстве. И я хочу сказать, что мама, которая описывается в книге, еще больше героиня, чем все эти идеализированные мамы вместе взятые.
У меня была практически такая же мама с той лишь разницей, что она не работала, но была очень занята по хозяйству. Мама Тяпкина отказывается поговорить с дочкой по той причине, что занята работой. Мне кажется, ничего такого страшного вообще нет в том, чтобы дисциплинировать ребенка и дать ему понять, что мама может работать. Особенно если мама работает дома. Мне кажется, многие мамы, работающие дома с детьми сейчас меня поймут :))
Хорошо помню (и мама тоже помнит), когда  я была маленькой, гуляли на улице, я много бегала, споткнулась, упала и реву. Лежу и реву. Мама это видела, делала вид, что не видит и не слышит и не подходила ко мне, собирая своим поведением проклятия всех бабулек на улице. Я смотрела, что мама не смотрит, переставала рыдать, вставала, отряхивалась и бежала дальше. Вот вроде бы мелочь, конечно, однако недавно разговаривали с подругой, обсуждали такой момент, что люди ничего не добиваются в жизни по двум причинам а) собственная лень, б) собственная жалость к себе же, любимому. Я стала спорить, однако же у меня резко щелкнуло в голове, что меня никто никогда не жалел. Даже в детстве. Если бабушку порывалась было попричитать  что-то в духе "Бедный больной ребенок, как же она жить будет, бедняжка", мама жестко ее прерывала. При этом несмотря на то, что по философии Соловьева материнская любовь - это "любовь-жалость", я не чувствовала себя обделенной любовью. И до сих пор не переношу, когда кто-то пытается меня пожалеть. Все-таки проявить любовь и пожалеть для меня это разное.
Так вот в этой книге видно, что мама Любы-Тяпкина любит дочку. Немного путалась я с Лёшей-Володей (моя логика желала знать, почему Володя или Лёша?!), но потом поняла, что смотреть надо на эту книгу по-другому.  Она очень детская на самом деле, книжка эта. Детская для взрослого в первую очередь. И для ребенка тоже. Это сказка. Но сказка очень особенная. Вот кто в детстве не мечтал, чтобы любимый кот/собака/кукла/медвежонок ожил и жил с вами в вашем реальном мире по правилам этого реального мира? Вот так и здесь. Единственное явное волшебство в тексте книге - наличие Лёши и Ко.
И конечно же второе волшебство это иллюстрации Ники Гольц. Лучше для этой книги трудно представить. Легкие, воздушные, выполнены в приоритете двух цветов. Мне все время хочется назвать иллюстрации цветными - такое солнечное впечатление они производят. Ника Гольц, несомненно, один из самых чутких художников, я очень мало встречаю иллюстраторов, которые бы так тонко чувствовали сказку и так преданно относились бы к своему делу.

Без имени-1.jpg

DSC_8939.JPG

DSC_8940.JPG

DSC_8941.JPG

DSC_8942.JPG

DSC_8943.JPG

DSC_8944.JPG

DSC_8945.JPG

DSC_8946.JPG

DSC_8947.JPG

DSC_8948.JPG

DSC_8949.JPG

DSC_8950.JPG

DSC_8951.JPG

DSC_8952.JPG

DSC_8953.JPG

DSC_8955.JPG

Тяпкин и Леша
В Озоне
В Read.ru

И новиночки: Сампо-Лопарёнок Стальное колечко Сын полка Мой дедушка - егерь
Новинка от МИФ Как это построено. От мостов до небоскребов. Иллюстрированная энциклопедия
А еще мне очень понравились школьные рюкзаки в Лабе, особенно по дизайну эти:
Tags: Г, Гольц Ника, заглянем в книгу!, изд-во "Речь"
Subscribe

  • Немного классных летних новинок))

    Про Мишку и Муравьишку. Лесные рассказы Сказка за сказкой В этой книге мы собрали самые любимые сказки - "Белоснежка и семь…

  • Снова новинки в эфире!))

    Волшебное слово - классные иллюстрации! В книгу В. Осеевой "Волшебное слово" вошли самые известные произведения автора, в том числе…

  • Немного интересных новинок))

    На которые лично я положила глаз)) СКОРО ЗАКОНЧИСТЯ!! Птицы в городе. Где найти и как узнать - даже мне такая нужна!)) Королевство кривых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Немного классных летних новинок))

    Про Мишку и Муравьишку. Лесные рассказы Сказка за сказкой В этой книге мы собрали самые любимые сказки - "Белоснежка и семь…

  • Снова новинки в эфире!))

    Волшебное слово - классные иллюстрации! В книгу В. Осеевой "Волшебное слово" вошли самые известные произведения автора, в том числе…

  • Немного интересных новинок))

    На которые лично я положила глаз)) СКОРО ЗАКОНЧИСТЯ!! Птицы в городе. Где найти и как узнать - даже мне такая нужна!)) Королевство кривых…