Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Ледяной дракон (Эдит Несбит, илл. Е. Жуковская)

Еще один сборник сказок Эдит Несбит у меня в коллекции. Первый - "Принцесса Мелисанда" (настоятельно советую приглядеться всем к этой книжке с потрясающим юмором - показывала и писала о ней здесь). Собственно, поэтому ждала-хотела эту книгу. Ну и еще потому что в моей коллекции книг о драконах еще нет. А здесь целый сборник сказок о драконах, который включает 5 произведений:
1) Нарисованный дракон
2) Пурпурный странник
3) Спасители страны
4) Ледяной дракон
5) Остров девяти водоворотов.
Собственно, изначально я ожидала в книге юмор, как и в "Принцессе Мелисанде" на современный манер, но здесь сказки оказались выстроены по-другому. Более серьезные что ли. Хотя уже первую сказку, в которой в стране много-много-много лет не было короля только потому что не было короны и все это время люди работали и копили на коронку королю, невозможно читать без улыбки. Но все же веет серьезностью - маленький Лайонел рассуждает о том, что он может сделать для королевства, далее в других сказках все же ощущается реальная угроза от драконов, а не сказочная. Вот в сказке "пурпурный дракон" дракон хитрит, притворяясь добряком, а сам хочет заманить принцессу.
В книге много разных иллюстраций - и на всю страницу, и на разворот, и на  уголки. Отдельный момент - мне очень понравилось, как в книге сочетаются цветные и не цветные иллюстрации. Это тот редкий случай, когда все выглядит уместно и меня не коробит. Плюс очень классно вышли драконы - они действительно все разные, красивые, харАктерные.
Отдельно хочу отметить - эти сказки не для маленьких. Мне кажется, оптимальный возраст - от 6-7 лет, хотя не исключаю, что и четырехлеткам придется по душе. Здесь более сложный срез отношений и качеств героев, чем просто "хороший-плохой". Возможно поэтому мне было крайне жаль убиенных драконов. Даже просто растаявшего ледяного дракона. А уж убитого грифона в последней сказки вообще жаль. Но я вообще ужасно жалостливый до всего живого человек. Причем в детстве на все эти моменты скорее всего не обратила бы внимания, но сейчас, с возрастом глубже познавая природу действий и поступков всех живых существ...Хотя я еще ничего. У меня Ваня страдал даже над книгой "Каникулы кота Егора", в которой котэ придушил хорька.

DSC_9303.JPG


DSC_9304.JPG

DSC_9305.JPG

DSC_9306.JPG

DSC_9307.JPG

DSC_9308.JPG

DSC_9309.JPG

DSC_9310.JPG

DSC_9311.JPG

DSC_9312.JPG

DSC_9313.JPG

DSC_9314.JPG

DSC_9315.JPG

DSC_9316.JPG

DSC_9317.JPG

DSC_9318.JPG

Ледяной дракон
В Озоне
В Read.ru
А еще новинки от Речи в предзаказе: Мадонна с пайковым хлебом Я иду искать Ташкент - город хлебный Четверо из России Болотные робинзоны Седьмая симфония
Tags: Ж, Жуковская, Несбит, заглянем в книгу!, изд-во "Речь"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments