Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Герой нашего времени (М. Лермонтов, илл. А. Иткин)

Вот и пришли мы к моей точке невозврата - книге, с которой у меня началась огромная любовь к русской классической литературе и к...Михаилу Лермонтову.
Ну вот да, пока все девчонки влюблялись в Андрея Губина и Scooter, я любовно ксерокопировала портрет Лермонтова и вклеивала в свою только что приобретенную книжку. Вот так это выглядело, книжка конечно же сохранилась как первая книжка из классической русской литературы, приобретенная мной в домашнюю библиотеку (вторая - "Мастер и Маргарита", ныне заменила ее на вот такую красивую с Калиновским):
Без имени-1.jpg
Да, мне безумно нравился и нравится этот портрет. Очень красивые черты лица, глубокий взгляд, сведенные брови...я могла смотреть на него долго. До сих пор он чем-то притягивает меня.
Наверное, его можно назвать моей точкой отсчета в любви к изображению людей (портреты, фотография).
До сих пор очень люблю "Героя нашего времени", хотя конечно же, при повторном прочтении уже сейчас взгляд поменялся, чувствую, будто бы переросла его, так как вижу в нем уже далеко не то, что видела в детстве. Но все же...все есть в этом произведении, что сейчас встречается в успешных современных фильмах и используется режиссерами и сценаристами для создания образов героев: герой страдающий, герой совершающий ошибки, герой двигающийся дальше, сердцеед, фаталист, скучающий человек, человек, идущий на сумасшедший риск, личность с героическими чертами, вступающая в борьбу с...никого не узнаете? Правильно, это герой и нашего с вами 21 века и не только в России. Приведу лишь несколько популярных зарубежных телешоу: "Doctor Who", "House M.D.", "Сверхестественное". Русский сериал "Молодежка". В той или иной мере черты героя нашего времени есть везде. Михаил Лермонтов создал вечный образ.  А, сразу оговорюсь - эти мои высказывания тут ни в коей мере не претендуют на научный анализ известного произведения, коими и без меня кишмя кишит интернет, это скорее вольное обыденное сравнение моей беспечной головы :)  Эта книга обязательно должна быть в библиотеке хотя бы потому, что мне кажется, в каждом из нас можно найти хоть капельку героя нашего времени ;) Ну, а то, что это просто отличная иллюстрированная классика - это просто факт. Хорошо иллюстрированная классика всегда лучше просто классики :З
DSC_9230.JPG

DSC_9231.JPG

DSC_9232.JPG

DSC_9233.JPG

DSC_9234.JPG

DSC_9236.JPG

DSC_9237.JPG

DSC_9238.JPG

DSC_9239.JPG

DSC_9240.JPG

DSC_9241.JPG

DSC_9242.JPG

DSC_9243.JPG

DSC_9244.JPG

DSC_9246.JPG

DSC_9247.JPG

DSC_9248.JPG


Герой нашего времени
В Озоне
В Read.ru
Tags: И, Иткин, Лермонтов, заглянем в книгу!, изд-во "Нигма", обязательно к прочтению!
Subscribe

Posts from This Journal “И” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “И” Tag