Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Ёжкин театр (Антон Соя, илл. Е. Антоненков)

Поскольку я уже не раз признавалась в любви к музыке, к сцене, все уже могут догадаться, что книги Антона Сои ну просто никак не могут пройти мимо меня, тем более, что взяты они автором не с потолка, а написаны со знанием музыкального и театрального дела. А приправленные щепоткой острого и точного юмора - это вообще "блюдо на поражение" :)  От первой книги (посмотреть ее можно здесь) я осталась в восторге. Писать продолжение всегда сложнее, это всегда вызов, это риск не дотянуть до своей же планки, ведь книги сравнивать будут в любом случае. Так вот Антон Соя свою планку  умело поднял и удержал, чему я искренне радуюсь (нечего, нечего говорить, что нет нынче талантливых писателей!).
Рок-группа или театр? А может рок-театр ?:D Ну и поставить спектакль не так просто, как это может показаться Ежке и Ко - тут все нужно продумать, подготовиться, а уж тут без приключений не обойтись, как вы понимаете.
Что мне нравится в книгах Сои - это оптимизм. Детство, которое описывает автор для своих сказочных героев очень близко к моему собственному детству, полному приключений  и интересных событий, инициированных мной же самой. Замечательные отношения между героями книг - они уже совсем не такие, как в советских книгах, в которых сделан упор на взаимовыручке, дразнилках между мальчиками и девочками (отношения типа "что ей говорить, она же девчонка!")  или глубоком понимании друг друга без слов. В книгах Сои Ежка - "свой пацан" среди компании мальчишек, и "чего ты плачешь, Ёжка, ты что не пацан что ли?" (цитата не дословно) звучит для меня очень близко по духу и отношениям. Здесь персонажей скрепляет не подвиг, не одна цель на всех, а просто обычная жизнь (насколько она может быть обычной для учеников сказочной школы) с обычными отношениями без заданных типажей "раз мальчишка, значит враг", "друг это тот, кто понимает без слов", "друг всегда должен быть на твоей стороне" и прочее.
Без пафоса и лишней надуманности. Без создания идеалов. Я выросла на советских идеалах и мне в подростковом возрасте дорого давался мой идеализм (да и сейчас тоже). Но сразу оговорюсь, я не считаю, что идеалы это плохо. Просто я считаю, что обязательно должны быть и такие книги, в которых все герои даны как есть, смешные, иногда правые, а иногда и не правые, но от этого не менее достойные. И дано все это доступно для понимания ребенка, которые легко узнают в сказочных персонажах себя или своих друзей.
DSC_9362.JPG

DSC_9363.JPG

DSC_9365.JPG

DSC_9366.JPG

DSC_9367.JPG

DSC_9368.JPG

DSC_9369.JPG

DSC_9370.JPG

DSC_9371.JPG

DSC_9372.JPG

DSC_9373.JPG

DSC_9374.JPG

DSC_9375.JPG

DSC_9376.JPG

Ёжкин театр
В Озоне
В Read.ru

Первая книжка про Ёжку:
Ёжка идёт в школу, или Приключения трёхсотлетней девочки
В Озоне
В Read.ru
Уже на складе отличная новинка! Восемь волшебных желудей, или Приключения Желудино и его младших братьев
Tags: А, Антоненков, Соя, заглянем в книгу!, изд-во "Речь"
Subscribe

Posts from This Journal “Соя” Tag

  • Правдивая история Федерико Рафинелли

    Вот это книга, скажу я вам! Совершенно не похожая на обычные произведения Антона Сои, она привела меня в восторг! Какой текст, какая реальность и…

  • Звездочка на Еврозверовидении

    По-моему эта книга очень ярко дополняет современную литературу для детей, да еще в контексте такой интересной сферы - музыкальной. Кому как не Антону…

  • Маленький Мух (Антон Соя)

    Маленький Мух и большой Лягух, а также история о Большой Дружбе и больших сердцах - вот точное название книги! И она прекрасна! Кстати, лягуха на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments