Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Маскарад (М. Лермонтов, илл. А. Рейпольский)

Итак, для любителей классики - это классика.
Для любителей Лермонтова - это Лермонтов.
Для любителей красивых иллюстраций - это Рейпольский.
Ну и просто для любителей хороших книг - это отличная книга. :)
Ох, уж эти господа и дамы 19 века! Как только не развлекались. И дуэли вам, и романы придуманные, и ухажеры нарядные. В каком-то смысле я им даже завидую. Люблю 19 век. Будь у меня машина времени, так непременно бы туда направилась в первую очередь (потом бы к Элвису Пресли и в 70-е в момент зарождения рока и панка %)). Но что касается "Маскарада", если бы меня попросили выбрать какое-то одно чувство, которое  я боюсь в людях, я бы выбрала ревность. Ревность ослепляет, глушит мозг, рождает подозрения, у ревности свой образ мысли, своя логика. Ревность, овладевая человеком, способна изменить его до неузнаваемости, затмить ум, поменять взгляд. Ревность словно создает в сознании человека свою реальность, не соответствующую действительности. Уф, жизненный опыт, ага. Не люблю сталкиваться с ревностью. Вообще не люблю сталкиваться со всем, где воздействовать на человека логическим убеждением сложно.
Так вот и здесь вокруг главных героев разворачивается целя колея драматических событий, которые приводят к далеко не радостному финалу.
Пьеса написана Лермонтовым в 1835 году. Изначально содержала в себе три акта и заканчивалась смертью Нины. Лермонтов, мечтая увидеть своё детище на сцене, представил её в драматическую цензуру, которой в то время ведал шеф жандармов Бенкендорф. Цензура не пропустила пьесу по причине, как сказано было самому автору, «слишком резких страстей». При этом цензор возмущался, как мог поэт критиковать костюмированные балы в доме Энгельгардта. Драма была возвращена Лермонтову для дальнейших исправлений. Однако даже после редакции пьесу не пропустили (Ольдекоп написал: «Драматические ужасы прекратились во Франции, нужно ли вводить их у нас, нужно ли вводить их отраву в семьях? Дамские моды, употребляемые в Париже, переняты у нас; это невинно, но перенимать драматические уродства, от которых отвернулся даже Париж, это более чем ужасно, это не имеет имени»;). Скорее всего истинной причиной является то, что в основу произведения положено реальное происшествие. Об этом свидетельствует то, что Нину называют Настасьей Павловной. Всего один раз за всю пьесу, но во всех редакциях и переделках.
Уцелела и дошла до нас только вторая, четырёхчастная редакция пьесы. "Маскарад"  Лермонтова - произведение автобиографическое. "Маскарад" в первой своей версии как трагедия мести изображал  общественный конфликт со светским обществом сильного и одинокого героя, мстящего ему за свои обиды. Собственно, тема конфликта личности и общества была чуть ли не красной нитью проходит через все произведения Лермонтова (взять хотя бы того же "Героя нашего времени", развороты можно посмотреть здесь). Еще бы, сам поэт ведь был далеко не "примерным мальчиком" в этом обществе. Так как раз такую схватку один на один со светской «чернью» имел сам Лермонтов как раз в тот период, когда был задуман и в первый раз написан «Маскарад». Интрига состояла в притворно бурном, на виду у всех, ухаживании только-что появившегося на петербургских балах офицера Лермонтова за немолодой и всем хорошо известной там невестой, а после столь же явных знаков ее благосклонности - в не менее демонстративном разрыве с ней посредством компрометирующего ее анонимного письма.
В общем, страсти кипели в  петербургском светском обществе. И "Маскарад" ярко и точно показывает их. А иллюстрации Рейпольского просто оживляют мир героев.
DSC_9319.JPG

DSC_9320.JPG

DSC_9321.JPG

DSC_9322.JPG

DSC_9323.JPG

DSC_9324.JPG

DSC_9325.JPG

DSC_9326.JPG

DSC_9327.JPG

DSC_9328.JPG

DSC_9329.JPG

DSC_9330.JPG

DSC_9331.JPG

DSC_9332.JPG

Маскарад
В Озоне
В Read.ru
А вот это - замечательное подарочное издание книги, подороже правда, но красивенноеКнига "Маскарад" Михаил Лермонтов Книга "Маскарад" Михаил Лермонтов

И УЖЕ В ПРЕДЗАКАЗЕ!!!!
Муфта, Полботинка и Моховая Борода (1 и 2 части) с ил. ВАЛЬТЕРА!
Tags: Лермонтов, Р, Рейпольский, заглянем в книгу!, изд-во "Речь"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments